История Украины от «Молодой гвардии» к Тарасу Шевченко,

  1. В начале биографии: «ни земли, ни дома»
  2. «Самое тяжелое испытание»
  3. О краснодонцев - задолго до романа и фильма
  4. Международное признание
  5. Из «списка врагов» - в ВПШ
  6. Очередное испытание. «Оставить город в 24 часа»
  7. Уре и после нее
  8. неугомонный пенсионер

Человека выделяет среди общественности ум.
Все хорошее в человеке от ума: и принципиальность,
и работоспособность, и такт в обращении среди людей,
искренность и тому подобное ...
Василий Костенко. Звезды моего неба

Виктор ВЕРГУНОВ,
член-корреспондент Национальной академии
аграрных наук (НААН), иностранный член
Российской академии сельскохозяйственных наук,
директор Государственного научного
сельскохозяйственной библиотеки НААН

Наша история - сочетание побед и трагедий разных эпох и периодов систем власти, царившие на современных украинских землях. Воспроизводя или формируя ее на пути к настоящим европейским ценностям, мы обязаны делать это объективно и политически беспристрастно, с широким персонифицированным наполнением, прежде всего касается пантеонов славы страны.

Это очень актуально для нашей нации сегодня, когда среди тех, кто «ведет» нас с «Азии» до «Европы», преобладают лица, которые убеждены, что сразу родились достойными представителями элиты, существенно унижая при этом достижения предшественников в истории страны, особенно советской эпохи. Хотя, по моему собственному убеждению, ей среди других добродетелей удавалось сформировать Не менее самодостаточных граждан своей многонациональной страны, в основном реализовались в сфере академической науки и культуры.

Причем справедливо признать: для большинства из этих людей такое отнюдь не могло бы произойти к событиям 1917 Убедительный пример - непростая творческая судьба чрезвычайной личности, моего земляка (и даже, как он утверждал, дальнего родственника), который был не только страстным коммунистом , но, как оказалось, не менее упорным украинским националистом по духовных ценностей, - Василия Семеновича Костенко.

Не нужно ли Украине уважать своего сына, по-государственному занимался ее будущим на разных ступенях власти во время многолетней комсомольско-партийной работы? При этом он много сделал как общественный деятель и ученый-историк, начиная от публикаций о героической деятельности подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» в г.. Краснодоне во времена немецкой оккупации и заканчивая созданием 1987 практически на собственные средства в пгт. Барышевке Киевской обл . музея Тараса Шевченко, экспозицию которого собирал со всего мира до конца жизни.

И это еще не все, что оставил потомкам. Его творческое наследие - это более 400 публицистических, справочных и научных статей, а также серия определенной степени биографических книг: «Наши весны» (К., 1966), «Юность пламенных лет» (К., 1969), «Звезды моего неба »(К., 1998) и др., рассказывают о« его »эпоху в жизни страны и место выдающихся украинский в пространстве 20-80-х годов прошлого века.

Однако для достоверности воспроизведения картины жизни и государственной деятельности Василия Костенко я провел собственные поиски в архивах Киева, Львова и Полтавы, чтобы выяснить ход событий, который, считаю, заслуживает в будущем и на создание документального фильма.

В начале биографии: «ни земли, ни дома»

Человека выделяет среди общественности ум

Василий Семенович Костенко

Василий Семенович Костенко родился 26 апреля 1912 в с. Дерновке Переяславского уезда Полтавской губернии (ныне - Барышевский р-н Киевской обл.) В семье бедного крестьянина: «ни земли, ни дома не было».

Но наступил 1917-й ... Семен Костенко получил «надел земли (3,5 га), построил дом и завел хозяйство», в котором Василий тяжело работал (пока оно не вошло, по желанию хозяина, в созданный на селе в начале 1931 г.. колхоз). Между тем закончил «на отлично» Дерновского четырехклассную, затем Барышевскую городскую семилетнюю школу, в которой в 1929 вступил в комсомол, а в 1930 г.. Был принят на работу старшим пионерватажком. Уже через год его назначают завотделом пионеров, а затем заведующим орготдела Барышевского райкома ЛКСМУ. В том же году принимают кандидатом в члены ВКП (б).

В течение 1934-1935 гг. Василий проходит службу в Красной Армии. В январе 1937 заканчивает Киевскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (комсомольский отдел) его отправляют в г.. Новоград-Волынского в окружком ЛКСМУ. В ноябре принимают в партию.

Летом 1937 на одном из собраний молодежи Житомирщины познакомился и подружился на всю жизнь с тогда еще совсем юным Андреем Малышко, выдающимся украинским поэтом. В тот же период наладились дружеские отношения и с будущим маршалом Советского Союза А. И. Еременко.

Осенью пограничные округа было ликвидировано, и Костенко выдвинули аппарата ЦК ЛКСМУ. Проводя курсы секретарей райкомов комсомола в 1939 г.., По их просьбе Костенко организует встречу с известными художниками Украины. Среди приглашенных был и поэт Владимир Сосюра; с тех пор началась их многолетняя дружба.

В марте 1941 г.., Как пишет Василий Семенович в воспоминаниях «Двадцать встреч с Н. С. Хрущевым», его «вызвал секретарь ЦК КП (б) У по кадрам М. С. Певец и сообщил, что переведен из сектора партийных кадров. .. вести кадры работников культуры ». По коротких четыре довоенных месяца 28-летнему В. С. Костенко удалось многое сделать, чтобы лучшие из представителей художественной элиты возглавили отдельные институты, где в первую очередь должны представлять национальную идею. Но самой большой удачей духовной жизни Василий Семенович считал знакомство с выдающимся кинорежиссером А. П. Довженко в апреле 1941 г.., Что стало первой «звездой его неба» на многие годы.

«Самое тяжелое испытание»

День 22 июня 1941 Костенко встречает в должности. о. завотделом кадров ЦК КП (б) У. Вместе с другими ответственными за Политуправления Юго-Западного фронта организует оборону Киева. Сотрудничает с редакцией фронтовой газеты «За Советскую Украину», что начинает выходить с 1 июля. На ее страницах публикуются произведения выдающихся художников, в частности Николая Бажана, Александра Корнейчука и Ванды Василевской, с которыми Василий Семенович поэтому остается в дружеских отношениях.

А дальше его ждало то, что он позже вспоминал как «самое тяжелое испытание для человека, когда существовала постоянная угроза бессмысленной смерти». Исходя из частями 37-й армии так называемого Киевского окружения в течение 18 сентября - 16 октября 1941, с боями отступали (преимущественно из болота) около 100 км до г.. Супий, а потом еще 300 км до г.. Суджа Курской области, где догнали арьергард 40-й армии.

И напоследок - переход в Воронеж и Валуек, «где стояли поезда с республиканскими организациями». Их руководители - секретари ЦК КП (б) У Д. С. Коротченко и М. С. Певец - встретили подчиненного (который, кстати, был дважды ранен) с такой прохладой, что тот, пережив «бессонную ночь», поднялся с « тяжелой головой », чувствуя« то настроение, когда человек не может ничего с собой поделать ».

Если бы не вмешательство Хрущева, что и в дальнейшем неоднократно выступал надежным старшим товарищем и защитником, - неизвестно, чем бы это закончилось. Однако все утряслось, и Костенко перебрасывают в состав оперативной группы военного совета Юго-Западного фронта «по созданию партизанского подполья на Украине и организации партизанской борьбы в тылу немецких захватчиков». Впоследствии на основе этой группы был создан Украинский штаб партизанского движения (во главе с Т. А. Строкачем), в деятельности которого Василий Семенович принимал активное участие.

В то же время в ЦК КП (б) У он руководит комсомольскими организациями партизанских отрядов Украины. Комсомольцы республики (довоенная численность которых составляла 1 млн. 600 тыс.) Стали движущей силой на пути к окончательной победы над захватчиками. Их лидера в июле 1943 назначают первым секретарем ЦК ЛКСМУ, награждают орденом Красной Звезды, потом боевого Красного Знамени и четырьмя медалями.

О краснодонцев - задолго до романа и фильма

Чрезвычайного резонанс получили статьи В. С. Костенко «Молодая гвардия Украины» в газетах «Известия», «Комсомольская правда» от 14 сентября 1943 о деятельности подпольной комсомольской организации в Краснодоне. Их автор воспользовался документами, собранными М. Котовым, В. Лясковская и секретарем ЦК ЛКСМУ Е. Корниенко.

В начале августа 1943 он, напросившись на прием к Хрущеву, рассказал ему о героях. Тот распорядился подготовить «записку об организации» на имя Сталина и «образцы указов и предложений» о награждении.

И статьи, и указы вышли в один день, и весь мир узнал о героизме юношей и девушек из Краснодона. Светлую память которых, кстати, уже в наше время пришлось отстаивать дочери В. С. Костенко - профессору Н. В. Костенко от нашествия «новых видений», что затеяли в 2004 г.. Журналист Владимир Покотило и функционер ОУН Евгений Стахив.

Международное признание

В ноябре 1945-го на Первой международной конференции молодежи в Лондоне (с участием 600 делегатов из 63 стран) активная общественная позиция Василия Костенко получает международное признание после его блестящего выступления, основные положения которого не потеряли актуальности до сих пор. Его избирают членом Совета Всемирной федерации демократической молодежи. В течение 1945-1946 гг. Как член ВФДМ он участвует в собраниях его исполкома во Франции, Германии, Венгрии, Польши, Чехословакии.

Из «списка врагов» - в ВПШ

После избрания депутатом Верховного Совета СССР в 1946 Костенко постоянно посещает Москву и даже жил, но часто возвращается в Киев как депутат Верховного Совета УССР (с 1947 г.).

Многое изменилось для него после назначения в 1947 Л.М.Кагановича первым секретарем ЦК ВКП (б). Получив от Сталина поручение разобраться, в частности, с проявлениями национализма на западе Украины, то с присущей ему упорством начал составлять «списки врагов» и согласовывать их с вождем. Попадает в эти перечни и Костенко.

Состоялась очередная личная встреча с Кагановичем, который настойчиво намекал на необходимость «покаяться» и подробно написать еще и о «проделках» Хрущева ... Вскоре после этого Хрущев на связном ПО-2 летит в Москву на прием к давнего товарища - М. А. Михайлова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Тот, все поняв, переговорил со Сталиным и получил согласие направить Костенко с 25 июня 1948 в Высший партшколы при ЦК ВКП (б).

В период учебы он много путешествует по стране, выполняя депутатские обязанности. Среди других встреч в Москве, о которых лично мне рассказывал, - поездки вместе с Александром Довженко и его женой Юлией Солнцевой к экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР «Ленинские Горки» - до академика Т. Д. Лысенко. Кстати, они уважали последнего реальных огромные практические достижения полей и ферм возглавляемого им хозяйства. Эти посещения были в значительной степени связаны с подготовкой Довженко фильма «Мичурин», впервые вышедший в ноябре 1947 под названием «Жизнь в цвету».

По окончании ВПШ (с отличием) в 1950 Василий Семенович, несмотря на предложения «пойти на работу в аппарат ЦК ВКП (б)», встретившись в начале июня с Хрущевым, соглашается с его мнением, что «нужен опыт конкретной работы», и возвращается на должность первого секретаря Львовского горкома КП (б) Украины после избрания на его пленуме 28 июля 1950 Львовский обком партии 7 сентября вводит В. С. Костенко членом бюро.

Очередное испытание. «Оставить город в 24 часа»

Василий Семенович взялся за налаживание нормальной полноценной жизни в послевоенном городе. Однако в стране началась новая волна поиска врагов.

Все обострилось из-за националистические амбиции львовян. Достичь такого компромисса, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, не удалось. Костенко упрекали, что он «заигрывал» с «некоторыми представителями интеллигенции (акад. Возняк, проф. Крипьякевич и др.)», Которые, по мнению высших партийных чиновников, были «украинскими буржуазными националистами», носителями «враждебной идеологии». И хотя он признавал «критику правильной» и «обещал устранить серьезные недостатки и ошибки в идеологической работе», добавляя, что упомянутые ученые - образованные и талантливые советские люди, это не помогло.

Как свидетельствуют архивы, особенно невзлюбили сорокалетнего перспективного партийца, который имел обширные связи в Москве и Киеве, секретари Львовского обкома партии В. Чучукало, Литвин, I. Грушецкий и член бюро обкома Мжаванадзе: они неоднократно с грифом «секретно» бомбардировали ЦК КП (б) и ЦК ВКП (б) всевозможными «представлениями». Как следствие -Политбюро ЦК КП (б) У принимает серию грозных постановлений, в частности «О серьезных недостатках и ошибках в работе бюро Львовского горкома КП (б) У и бывшего секретаря горкома т. Костенко», указывая на «невозможность использования его в партийной работе »- это почти приговор.

Семье было предоставлено 24 часа, чтобы покинуть Львов; товарным вагоном выехали в Полтаву. Дело Костенко попала на особый контроль КПК * при ЦК ВКП (б). Тем, кто хорошо знал Василия Семеновича, понадобилось немало документально с подписями «приложиться», чтобы председатель комиссии Н. Ф. Шкирятов через год объявил: «обвинения ... отвергнуто».

__________________________
* Комиссия партийного контроля.

Это было для Костенко третье испытание ... Преодолев и его, он в шутку благодарил судьбу, что обстоятельства подтолкнули его системно заняться историей Украины и публицистикой.

Организаторы «январского переворота» 1952 во Львовском горкоме партии в конце концов были уволены с работы. Однако Василию Семеновичу еще долго пришлось ходить с клеймом «Украинский националист».

7 апреля 1952 его назначили начальником Полтавского областного управления кинофикации. А 22 августа Василий Семенович начал по совместительству преподавать в Полтавском педагогическом институте им. В. Г. Короленко, а через год перешел туда на постоянную работу.

28 июня 1956 он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук - на тему «Разработка В. И. Лениным национального вопроса в годы революционного подъема». Выбор неслучаен: работа стала аргументированным ответом на недавние нападки, ибо, как отмечает автор в автореферате, «посвященные национальному вопросу события и факты трактовались под влиянием чужого марксизма-ленинизма культа личности».

Уре и после нее

В 1958 г.. Начата подготовка и издание Украинской Советской Энциклопедии. При АН УССР создана Главная редакция во главе с академиком М. П. желаний; в редколлегию Уре вошли П. Г. Тычина, М. Рыльский, Р.Е.Кавецкого, В. Г. Заболотный, Д. К. Зеров, Д. Х. Острянин, В. М. Самофалов и др. На должность зав. редакцией истории партии, философии и права Николай Платонович пригласил В. С. Костенко. Тот работал в Уре до 1967 г.. Включительно, дождавшись выхода всех ее 17 томов, содержащих 50 тыс. Статей. Из них более 200 - его собственные наработки. Среди них следует выделить такие, как «нация», «национальный вопрос», «Отчизна».

С 7 февраля 1967 Василия Семеновича назначают первым заместителем председателя Комитета по печати при Совете Министров УССР. Он, как всегда, работает самоотверженно, за что его второй раз (впервые - 1948 гг.) Награждают орденом Трудового Красного Знамени, а 1972 по случаю 60-летия присваивают звание «Заслуженный работник культуры УССР».

неугомонный пенсионер

Перейдя 13 ноября 1972 в статус пенсионера союзного значения, он в 1978 работает научным сотрудником Института истории партии; активно печатается, в частности выдает монографию «Курсом партии», за которую ему присуждена республиканская премия им. Николая Островского.

И позже Костенко остается активным. Помогает родной Дерновке, которую наконец заасфальтировали и телефонизировали. Собирает архивные документы об истории села, основанного 1300 (первое письменное упоминание датируется 1726-м). Более 50 односельчан во многом благодаря ему получили высшее образование (к ним отношу и себя).

Пишет мемуары, выступает с воспоминаниями. В 1987 при поддержке местных властей открывает музей Т. Г. Шевченко. Таким образом он, видимо, воплотил мечту своей жизни ... Пока позволяло здоровье, постоянно проводил экскурсии для многочисленных посетителей - любителей Великого Кобзаря.

Василия Семеновича ни стало 22 апреля 2001 Его похоронили на Байковом кладбище. Через семь лет ушла из жизни его жена - Мария Феофановна Костенко (1914-2008).

Соответствующие специалисты в Украине, ближнем и дальнем зарубежье хорошо знают и уважают их дочь - известного литературоведа, доктора филологических наук, профессора Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Наталью Васильевну Костенко.

Сын Юрий Васильевич Костенко - авторитетный дипломат, в свое время - первый заместитель министра иностранных дел, а ныне - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КНР. Автор книги «Становление двусторонней дипломатии Украинского государства - Вена, Бонн, Токио» (2007 г.), В которой по материалам 1991-2005 гг. Рассмотрел приоритеты современной украинской дипломатии на пути к цивилизационных ценностей.

Умом, принципиальностью, работоспособностью и искренностью известна еще одна дочь - Александра; выросли и достойные деда внуки. По их инициативе и при поддержке Барышевского горсовета и администрации 27 апреля 2012 к вековому юбилею Василия Костенко открыто именную мемориальную доску на здании созданного им музея Кобзаря. Имею надежду, что и родное село Дерновка тоже не останется в стороне и назовет именем своего уроженца улицу, где он много лет жил и творил.

Напоследок приведу строки из книги воспоминаний Василия Семеновича «Звезды моего неба», полностью соответствуют смысла прожитой им яркой жизни: «За прошедшие годы много было сказано о месте выдающихся личностей в истории общества. Немало глубоких и правильных мыслей по этому поводу помогли убедить тех, кто сомневался, скажем, в правильности положения о роли объективных условий в раскрытии субъективных качеств человека, утвердить еще большее уважение к личности вообще, а также мнение о том, что выдающиеся люди, безусловно, оставляют человечеству хорошее - и тем больше, чем щедрее они одаренные ».

Член-корреспондент Национальной академии
аграрных наук (НААН), иностранный член
Российской академии сельскохозяйственных наук,
директор Государственного научного
сельскохозяйственной библиотеки НААН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь ...

Не нужно ли Украине уважать своего сына, по-государственному занимался ее будущим на разных ступенях власти во время многолетней комсомольско-партийной работы?