Бразильские индейцы - Survival International

  1. неконтактировавщей
  2. жизнеобеспечение
  3. Этноботанические знания и роль сохранения
  4. Духовные миры и шаманизм
  5. история
  6. Угрозы и вызовы сегодня
  7. Сопротивление коренных народов и организации
  8. Чем могу помочь?

Сегодня в Бразилии проживает около 305 племен, что составляет около 900 000 человек, или 0,4% населения Бразилии.

Правительство признало 690 территорий для своего коренного населения, покрывая около 13% территории Бразилии. Почти вся эта зарезервированная земля (98,5%) находится в бассейне Амазонки.

Но хотя примерно половина всех бразильских индейцев живут за пределами Амазонки, эти племена занимают только 1,5% всей земли, зарезервированной для индейцев в стране.

Сегодня в Бразилии проживает около 305 племен, что составляет около 900 000 человек, или 0,4% населения Бразилии

Мария Яномами. Йаномами окрашивают свои лица натуральным черным генипапо и украшают себя натуральными волокнами.
© Фиона Уотсон / Выживание

Те народы, которые живут в саваннах и атлантических лесах на юге, такие как гуарани и кайнган, и сухие внутренние районы северо-востока, такие как патахо га-хе-ха-ха и тупинамба, были среди первых, кто вступил в контакт с европейские колонисты, когда они высадились в Бразилии в 1500 году.

Несмотря на сотни лет контактов с расширяющимся пограничным обществом, они в большинстве случаев яростно поддерживали свой язык и обычаи перед лицом массовой кражи и продолжающегося посягательства на их земли.

Самое большое племя сегодня Гуарани, численность 51 000, но у них осталось очень мало земли. За последние 100 лет почти вся их земля была украдена у них и превращена в обширные сухие сети скотоводческих ранчо, соевых полей и плантаций сахарного тростника. Многие сообщества забиты переполненными заповедниками, а другие живут под брезентом на обочине автомагистралей.

Наименьшее племя амазонок состоит из одного человека, который живет в этом доме в западной части Бразилии.
© Выживание

Люди с самой большой территорией являются относительно изолированными 19 000 Yanomami, которые занимают 9,4 миллиона гектаров в северной части Амазонки, площадь примерно такого же размера, как штат Индиана в США, и немного больше, чем в Венгрии.

Самым крупным племенем амазонок в Бразилии является тикуна, численность которого составляет 40 000 человек. Наименьшее состоит из только один человек, который живет в небольшом клочке леса, окруженном скотоводческими ранчо и соевыми плантациями в западной части Амазонки, и избегает любых попыток контакта.

Многие амазонские народы насчитывают менее 1000 человек. Племя акунцу, например, сейчас состоит всего из четырех человек, а Ава всего 450.

Племя акунцу,   например, сейчас состоит всего из четырех человек, а   Ава   всего 450

Ава мама и малыш. Ава - самое угрожаемое племя на земле.

неконтактировавщей

Неконтактные индейцы на западе бразильской Амазонки.
© Г. Миранда / ФУНАИ / Выживание

Бразилия является домом для большего несвязанные народы чем где-либо на планете. В настоящее время считается, что более 100 таких групп живут в бассейне Амазонки. Некоторые из них насчитывают несколько сотен человек и живут в отдаленных приграничных районах в штате Акко и на охраняемых территориях, таких как Вале до Джавари, на границе с Перу. Другие представляют собой разбросанные фрагменты, оставшиеся в живых племен, практически истребленные резиновым бумом и расширением сельского хозяйства в прошлом веке. Многие, такие как кочевой Кавахива, которых насчитывается несколько десятков, бегут от лесозаготовителей и скотоводов, вторгаясь на их землю.

Поскольку нарастает давление для эксплуатации их земель, все неконтактные индейцы чрезвычайно уязвимы как для насильственных нападений (что является распространенным явлением), так и для болезней, широко распространенных в других местах, таких как грипп и корь, к которым они не имеют иммунитета.

жизнеобеспечение

Большинство племен живут полностью за пределами лесов, саванн и рек, благодаря сочетанию охоты, собирательства и рыбалки. Они выращивают растения для еды и лекарств и используют их для строительства домов и создания предметов быта.

«Мы, индийцы, похожи на растения. Как мы можем жить без нашей земли, без нашей земли?
(Марта Гуарани)

(Марта Гуарани)

Семья Zoé отдыхает в гамаке из волокон бразильского ореха.

Основные культуры, такие как маниок, сладкий картофель, кукуруза, бананы и ананасы, выращиваются в садах. Животные, такие как пекари, тапир и обезьяны, и птицы, такие как курасс, охотятся на мясо.

Некоторые племена, такие как матисы, используют длинные пушки с отравленными дротиками, чтобы ловить добычу. Большинство используют луки и стрелы, а некоторые также используют дробовики. Орехи, ягоды и фрукты, такие как асаи и персиковая пальма, регулярно собирают, а пчелиный мед наслаждается.

Рыба, особенно в бассейне Амазонки, является важной пищей. Многие коренные жители используют рыбий яд или тембо, чтобы оглушить и поймать рыбу. Энавене наве, Те, кто не ест красное мясо, известны своими сложными деревянными дамбами, называемыми «вайвины», которые они ежегодно строят на небольших реках, чтобы ловить и курить большое количество рыбы. Их церемония в Якве связана с рыболовными плотинами и была признана частью национального наследия Бразилии.

Их церемония в Якве связана с рыболовными плотинами и была признана частью национального наследия Бразилии

Во время промыслового сезона мужчины Энавене Наве строят деревянные плотины, чтобы ловить рыбу в Бразилии.
© Фиона Уотсон / Выживание

Горстка народов - ава, маку на северо-западе и некоторые неконтактные племена - кочевые охотники-собиратели. Они живут небольшими семейными группами и имеют мало имущества, что позволяет им быстро перемещаться по лесу. Они могут возвести укрытия из саженцев деревьев и пальмовых листьев всего за несколько часов.

Как и все коренные народы, они несут невероятно подробные ментальные карты земли и ее топографии, фауны и флоры, а также лучшие места для охоты. Ава иногда охотятся ночью, используя факелы, сделанные из смолы дерева макарандуба.

«Когда мои дети голодны, я просто иду в лес и нахожу им еду». (Пекари Ава)

Этноботанические знания и роль сохранения

Коренные народы имеют непревзойденные знания о своих растениях и животных, и играют решающую роль в сохранении биоразнообразия.

«У вас есть школы, у нас нет, но мы знаем, как ухаживать за лесом».
Дави Копенава Яномами

Согласно научным исследованиям, коренные земли «В настоящее время самый важный барьер для обезлесения Амазонки.

Спутниковые снимки показывают, как местные территории (пронумерованные зеленые зоны) сохраняют тропические леса Амазонки и служат барьером для обезлесения (другие цвета).

В некоторых штатах, таких как Мараньян, последние оставшиеся участки леса встречаются только на территориях коренных народов (хороший пример тому - Ава), и они находятся под огромным давлением со стороны посторонних.

Дави Копенава, шаман Yanomami и представитель
© Фиона Уотсон / Выживание

Их роль в сохранении богатого биоразнообразия серрадо (или саванн) и тропических лесов Амазонки имеет жизненно важное значение.

«Почему нужно так много времени, чтобы поверить, что, если мы наносим вред природе, мы наносим вред себе? Мы не наблюдаем мир извне. Мы не отделены от этого.
Дави Копенава Яномами

Яномами выращивают 500 растений для пищевых продуктов, лекарств, строительства домов и других нужд. Они используют девять различных видов растений только для рыбного яда. Тукано распознают 137 разновидностей маниока.

Гуарана, широко распространенный в Бразилии газированный напиток с колой, был известен индийцам Сатере Мау задолго до того, как он был выпущен на рынок. Они жарили семена, размалывали их в порошок, смешанный с водой, и пили его, прежде чем отправиться на охоту. Гуараны гарантировали, что они не чувствуют себя голодными, и у них было достаточно энергии, чтобы продолжать охоту.

Многие племена бразильских индейцев, такие как племена Сингу, Йаномами и Энавене Наве, живут в малоках - больших коммунальных домах - в которых живут приюты для многодетных семей, которые вырывают гамаки из стропил и делят еду вокруг семейных очагов.

Многие племена бразильских индейцев, такие как племена Сингу, Йаномами и Энавене Наве, живут в малоках - больших коммунальных домах - в которых живут приюты для многодетных семей, которые вырывают гамаки из стропил и делят еду вокруг семейных очагов

Яномами живут в больших коммунальных домах.

Духовные миры и шаманизм

Как и племенные народы всего мира, индийцы в Бразилии имеют очень глубокие духовные связи со своей землей. Это отражено в их богатой устной истории, космологии, мифах и ритуалах.

Некоторые племена принимают галлюциногенные наркотики, которые позволяют им путешествовать в другие миры, соединяться с духами и лечить болезни. Это не случайный и не развлекательный, но занимает годы обучения и инициации.

Шаманы-йаномами вдыхают якоана или йопо, галлюциногенный нюхательный табак, чтобы призвать своих шаманских духов или ксапири. Ксипири играют решающую роль в церемониях исцеления и во время риаху или похорон, когда общины собираются вместе, чтобы поглотить пепел мертвых людей.

«Я шаман тропического леса и работаю с силами природы, а не с деньгами или оружием. Роль шамана действительно важна: они лечат больных и учатся познавать мир ».
Дави Копенава Яномами

Шаманы племен, такие как кашинава и ашанинка, пьют айяуаску, варево, приготовленное из лозы каапи, во время сеансов исцеления. Другие, такие как Аравете и Акунцу, курят табак или вдыхают его как табак.

Некоторые, такие как Ава, не принимают стимуляторы или наркотики, но войти в транс силой ритмичного танца и хлопать в ладоши отправиться в иву, или обитель духов, где они встречают души предков и духов леса, каравара.

Некоторые, такие как Ава, не принимают стимуляторы или наркотики, но   войти в транс силой ритмичного танца и хлопать в ладоши   отправиться в иву, или обитель духов, где они встречают души предков и духов леса, каравара

Ава мужчины приветствуют духи Каравара.

Переход от детства к взрослой жизни часто отмечается церемониями и уединением. Когда у девушки из Тикуны начинаются менструации, она окрашивается в черный цвет генипапо и украшается орлиными перьями. Она поет, танцует и прыгает через костры в течение почти четырех дней, почти не спя, а затем уходит в изоляцию на несколько месяцев, в течение которых ее обучают истории своего народа и информируют о ее будущих обязанностях.

Народы Xingu известны похоронными церемониями, посвященными почтению мертвых лидеров, которые представлены украшенными стволами дерева, названными kwarup.

история

История коренных народов Бразилии была отмечена жестокостью, рабством, насилием, болезнями и геноцидом.

Когда первые европейские колонисты прибыли в 1500 году, то, что сейчас является Бразилией, населяли приблизительно 11 миллионов индейцев, живущих приблизительно в 2000 племенах. В течение первого столетия контакта 90% были истреблены, главным образом из-за болезней, привезенных колонистами, таких как грипп, корь и оспа. В последующие столетия погибли еще тысячи, порабощенные на плантациях каучука и сахарного тростника.

Шаман Умутима, Бразилия, 1957 год. В 1969 году большая часть Умутимы была уничтожена эпидемией гриппа.
© Хосе Идояга / Выживание

К 1950-м годам численность населения упала до такого низкого уровня, что выдающийся сенатор и антрополог Дарси Рибейро предсказал, что к 1980 году не останется никого. В среднем, по оценкам, одно племя вымирало каждый год в течение прошлого столетия.

В 1967 году федеральный прокурор по имени Джадер Фигейредо опубликовал отчет на 7000 страниц, в котором каталогизированы тысячи злодеяний и преступлений, совершенных против индейцев, от убийства до кражи земли и порабощения.

В одном печально известном случае, известном как «Резня 11-й параллели», резиновый барон приказал своим людям швырнуть динамитные шашки в деревню Синта-Ларга. Те, кто выжил, были убиты, когда резиновые рабочие вошли в деревню пешком и напали на них с мачете.

отчет сделал международные заголовки и привело к роспуску правительственной Службы защиты индейцев (SPI), которая была заменена FUNAI. Это остается правительственным отделом по делам коренных народов сегодня.

Survival International была основана в 1969 году в ответ на статью Нормана Льюиса в журнале Sunday Times о геноциде индейцев Бразилии.

Численность коренного населения постепенно начала снова расти, хотя, когда в 1960-х, 70-х и 80-х годах Амазонка была открыта для развития вооруженными силами, новая волна гидроэлектрических плотин, скотоводства, шахт и дорог означала десятки тысяч индейцев потеряли свои земли и жизни. Десятки племен исчезли навсегда.

Десятки племен исчезли навсегда

Ауре и Аура, последние выжившие в своем племени, которое, как полагают, было насильственно уничтожено. С тех пор Ауре умер, оставив Ауру последним носителем языка.
© Тоби Николас / Выживание

Двадцать два года военной диктатуры закончились в 1985 году, и была разработана новая конституция. Индийцы и их сторонники активно лоббировали больше прав.

Многое было достигнуто, хотя индийцы еще не пользуются правами коллективного землевладения, на которые они имеют право согласно международному праву.

«Это моя жизнь, моя душа. Если ты заберешь у меня землю, ты заберешь мою жизнь.
Маркос Верон, Гуарани

Угрозы и вызовы сегодня

С тех пор, как европейцы прибыли в Бразилию более 500 лет назад, племенные народы пережили там геноцид в огромных масштабах и потерю большей части своей земли.

«Мы не знали, что белые люди собираются взять нашу землю. Мы ничего не знали о вырубке лесов. Мы не знали о законах белых людей.
Энавене наве

Сегодня, когда Бразилия продвигается вперед с агрессивными планами по развитию и индустриализации Амазонки, даже самые отдаленные территории теперь находятся под угрозой. Несколько гидроэлектростанции строятся рядом с неконтактными индийскими группами; они также лишат тысячи других индейцев земли, воды и средств к существованию. комплексы плотины обеспечит дешевую энергию горнодобывающим компаниям, которые готовы проводить крупномасштабную добычу на землях коренных народов, если Конгресс примет законопроект, который активно продвигается горным лобби.

Танец каяпо на акции протеста против плотины, Пьярачу, Мату-Гросу, Бразилия, 2006 год. Двести представителей индейцев кебапо-мебегокре встречались в течение пяти дней, чтобы обсудить плотину Белу-Монте и еще четыре плотины, которые опустошат их земли.

На юге многие племена, такие как гуарани, живут в ужасных условиях в брезентовых лачугах вдоль дороги. Их лидеры систематически подвергаются нападениям и убиваются частными отрядами боевиков, нанятыми владельцами ранчо, чтобы помешать им захватить землю их предков. Многие гуарани имеют покончил с собой в отчаянии из-за отсутствия какого-либо значимого будущего.

«В старые времена мы были свободны. Теперь нас больше нет. Так что наши молодые люди думают, что ничего не осталось. Они садятся и думают, что теряют себя, а затем совершают самоубийство.
Розалино Ортиз, Гуарани

Сопротивление коренных народов и организации

Сегодня существует более 200 организаций коренных народов, которые находятся на переднем крае борьбы за свои с трудом завоеванные права. Сотни индийцев вышли на улицы в прошлом году, чтобы выразить протест против планов правительства ослабить их права. Многие управляют своими собственными проектами, поликлиниками и двуязычными школами. Тикуна установила музей, чтобы продемонстрировать свои технологии, искусство, культуру и язык для белых людей.

Некоторые племена сделали видео и DVD-диски для записи ритуалов и церемоний для своих потомков и для улучшения понимания их образа жизни. Совет коренного населения Рорайма осуществляет проекты по животноводству, рыболовству и сохранению семян для генетического разнообразия, чтобы обеспечить самообеспеченность племени.
Несмотря на эти достижения, в Бразилии сохраняется повсеместный расизм по отношению к индейцам. По закону они все еще считаются несовершеннолетними. Наиболее важной целью племенных народов в Бразилии является контроль над их землями - Бразилия является одной из двух южноамериканских стран, которые не признают право собственности на племенные земли.

«Мы существуем. Я хочу сказать миру, что мы живы и хотим, чтобы нас уважали, как людей ».
Марта Гуарани

Дамиана Каванья ведет свою общину гуарани в своей кампании за возвращение своей исконной земли.

Чем могу помочь?

Как выживание помогает?

Survival впервые была основана в 1969 году в ответ на сообщения о геноциде бразильских индейцев и с тех пор продолжает работать в Бразилии. В любой момент у нас есть несколько случаев в Бразилии - наша самая активная работа там в настоящее время с в основном не связанными Awa, Гуарани и Yanomami.

На более общем уровне мы выдвигаем на первый план возражения Индии против незаконного вторжения на их земли и крупномасштабных проектов на их территориях, таких как плотины, дороги, добыча полезных ископаемых и военные казармы, и призываем Бразилию признать права коренных народов на землю по всей стране.

Как мы можем жить без нашей земли, без нашей земли?
«Почему нужно так много времени, чтобы поверить, что, если мы наносим вред природе, мы наносим вред себе?
Чем могу помочь?
Как выживание помогает?