Необычная история Эстергомского собора Интересные места - Интернет-путеводитель

Версия для печати

Эстергом является первой столицей Венгрии, а возвышающийся на берегах Дуная соборный холм стал свидетелем многих прорывных событий в истории этой страны Эстергом является первой столицей Венгрии, а возвышающийся на берегах Дуная соборный холм стал свидетелем многих прорывных событий в истории этой страны. Монументальный, классицистический собор, построенный там, является самым большим и важным храмом в Венгрии.

Северо-запад Будапешта, в том месте, где Северо-запад Будапешта, в том месте, где   Дунай, после великого прорыва, резко поворачивает на запад и становится пограничной рекой со Словакией, город Эстергом, давняя турецкая крепость, был расположен Дунай, после великого прорыва, резко поворачивает на запад и становится пограничной рекой со Словакией, город Эстергом, давняя турецкая крепость, был расположен. Горный регион считается одним из самых красивых ландшафтов в Венгрии. Редко, место имеет такое живописное расположение: возвышенная гора возвышается величественно, а здания стоят частично на высоких крутых склонах южного берега Дуная и частично ниже, на самой реке. С вершины открывается замечательный, широкий вид на Словакию с другой стороны. На противоположном берегу Дуная лежит Штурово. Это бывший венгерский Паркань - место знаменитой победоносной битвы короля Яна III Собеского с 36 тысячами турецкой армии в 1683 году. Победа польского короля положила конец оккупации Венгрии, которая длилась более 150 лет со времени битвы при Мохач. Памятник Собеским - памятник этой победе, установленный у подножия утеса, на берегу реки.

Памятник Собеским - памятник этой победе, установленный у подножия утеса, на берегу реки

История этого места, однако, восходит к гораздо более ранним временам. Именно здесь граница Римской империи, знаменитых лип , пересекла границу, а на месте позднего Эстергома поднялась пограничная крепость Сольва. Оборонительная традиция продолжалась в следующие эпохи. Преимущества крепости, расположенной на крутом скалистом холме, оценил Карл Великий. Город, который тогда назывался Остеррингун , был самым восточным имперским оплотом, вокруг которого распространялся торговый поселок. Вскоре Эстергом стал политическим и религиозным центром страны. Здесь родился в 975 году первый король Венгрии Стефан; здесь находилось место архиепископства, а также столица Венгрии, пока Бела IV не перенес его в Буду.

Почетные функции, которые в исторические времена были при наличии этого оборонительного места, были отражены в строительстве холма. Королевское величество и престиж церковных сановников требовали великолепного места замка и дворца архиепископа, а собор - самая важная церковь в стране - была неотъемлемой частью этой группы. Первый собор, посвященный св. Войцех, вероятно, до романский, вероятно, был построен королем Стефаном I в 1001-1038 годах. Это были времена, когда первые соборные церкви были построены в Польше в начале формирования нашего государства - в Вавеле, Гнезно и Познани. И, как и у нас - это венгерское здание не сохранилось, оно стало жертвой пожара 1188 года. Мало что известно о ней. Его заменил романский храм, построенный около 1200 года усилиями короля Белы III и тогдашнего архиепископа Эстергомского Иова. Хотя церковь была позже перестроена в готическом стиле, об этом известно немного больше. Хроники рассказывают о великолепной базилике с красивым портиком. Согласно старым описаниям, собор был в восторге от его красоты, и Почетные функции, которые в исторические времена были при наличии этого оборонительного места, были отражены в строительстве холма одним из ее чудес была знаменитая Porta speciosa , великолепный, богато украшенный главный вход, украшенный разноцветным мрамором и мозаичными представлениями. К сожалению, из этого шедевра в музее сохранились лишь несколько фрагментов и замечательные рассказы паломников и летописцев.

Соборная гора на рубеже 15 и 16 веков пережила величайший период расцвета. В то время Венгрия под властью короля Матиаса Корвинуса, а позже Владислава Ягеллончика, брата нашего короля Сигизмунда Старого, стала первой страной в Европе, в которую пришел итальянский ренессанс. При дворе монарха, уже в то время переведенного в Буду, приехали гуманисты, ученые и художники из Флоренции - колыбели эпохи Возрождения в Европе. Их также приглашали к дворянам и епископам. Венгерские светские и церковные сановники получили знания в лучших итальянских университетах, особенно в Болонье и Падуе, и, путешествуя по делам, они могли узнать о Соборная гора на рубеже 15 и 16 веков пережила величайший период расцвета художественные новинки. Архиепископ Эстергома Тамаш Бакоча также был представителем тогдашней интеллектуальной элиты. Выражением его предпочтений была реконструкция архиепископского дворца и, прежде всего, возведение самого великолепного ренессансного произведения в Венгрии - великолепной часовни, прикрепленной к старому романско-готическому собору.

Часовня , фундамент которой был заложен в 1506 году, была делом ее основателя. С самого начала предназначенный для его захоронения мавзолей - должен был стать памятником славы кардинала. Поэтому все усилия Бакоч были направлены на то, чтобы сделать это здание идеальной работой во всех аспектах. Кардинал не жалел средств на лучшие мраморы, коричневые, позолоченные и серебряные изделия или на оборудование: самые дорогие ткани, посуду, посуду, литургические книги. Он поручил эту задачу итальянским художникам. Часовня была построена по квадратному плану и покрыта куполом по образцу часовен во флорентийских церквях. Стены внутри обтянуты красным мраморным вкладышем, на котором вырезаны прекрасные орнаменты. Украшения на куполе были отлиты из бронзы, как и надпись на фундаменте, проходившая по стенам и по карнизу. Мы точно не знаем создателей этого шедевра, но в документах фигурирует имя Франциска Флорентчика, чьи скульптуры у нас также есть в Польше. Также известно, что впечатляющий алтарь в часовне был вырезан уважаемым флорентийским художником Андреа Ферруччи, и датой постановки этой работы - 1519 - считается время завершения всех работ.

Конец холма собора привел к последнему полутора столетию турецкого владычества. Весь холм снова стал крепостью, во дворце и домах канонов была развернута турецкая армия, а в соборе был организован порох, что создало очень серьезную угрозу для всего здания. Плохо использованный и незащищенный собор разрушался, но этому не уделялось особого внимания, рассматривая его как обычное подсобное помещение. Турки сохранили только одно место: ренессансную часовню епископа Бакон. Они оценили красоту и мастерство каменных деталей. Это заставило мавзолей епископа пережить оккупацию почти нетронутой. В алтаре Ферруччи пострадали только изображения святых, и причиной были религиозные соображения. За пределами часовни здание собора было настолько напряженным, что грозило обрушиться. Когда в сентябре 1683 года Ян III Собеский, разгромив турецкую армию в Парканами, захватил крепость, занимающую холм, он отправился в собор, чтобы отпраздновать день благодарения. Однако это можно было сделать только в неповрежденной часовне, и сегодня об этом сообщают посетители при входе в церковь. Вскоре после отступления турок стены старой романско-готической церкви были снесены. Ему пришлось ждать почти два столетия, пока новый собор не станет эстергом.

Сегодняшний собор поражает своей огромностью. Его монументальный силуэт поднимается к самому краю обрыва, и благодаря высокому характерному куполу он виден и узнаваем с очень отдаленных мест. Построенный в 1822-1856 годах, он изначально задумывался как часть большого комплекса, состоящего из симметрично расположенных дворцов, канонов, семинарий и официальных зданий, занимающих площадь почти всего холма. Это предположение было разработано с большим импульсом, но сам храм с проходами длиной 118 м, шириной трансепта до 40 м и высотой 100 м дает представление о масштабе всего предприятия. По размеру он не имеет аналогов нигде в Венгрии.

По размеру он не имеет аналогов нигде в Венгрии

Планы по строительству всего соборного комплекса были подготовлены венскими архитекторами Людвигом ван Реми и Палом Кюнелем, а работы были выполнены Иоганном Пахом и Йозефом Хильдом. Храм имеет элегантную, классическую форму. Он был построен на крестообразном плане с большим телом нефа, большим трансептом и часовнями в углах. Благодаря такому расположению корпус церкви, соединяющий продольную и центральную системы, компактен, почти кубический. Доминирующий акцент в силуэте собора - купол, установленный на высоком барабане, который окружает колонны. Их ритм повторялся в мощном колонном портике, акцентирующем фасад фасада. Впечатляющий главный фасад обогащен двумя башнями, смещенными из стороны в сторону и снабженными арочными просветами, позволяющими свободно обходить всю церковь. Интерьер светлый и необычайно просторный, и этот эффект был получен благодаря широким проходам, пересекающимся под большим куполом.

Освящение собора состоялось 31 августа 1856 года, и торжественная церемония была отмечена мессой Эстергома, составленной специально для этого случая Францишеком Листом. Однако это не означало окончания строительных работ. В то время фасад, завершенный в 1862 году, и южная башня отсутствовали. Обустройство и отделка интерьера растянулись до конца 19 века. Сегодня в соборе мы можем полюбоваться картинами, картинами и скульптурами итальянских и венских художников второй половины XIX века. В главном алтаре есть копия работы Тициана. С левой стороны нефа была расположена ренессансная часовня Бакоча, перенесенная в это место во время строительства церкви в стиле классицизма и тщательно реконструированная. Стоит также взглянуть на другие часовни, заполненные классическими надгробиями, алтарями и склепами, некоторые из которых украшены лепными украшениями на египетских постройках. За пресвитерией мы посещаем сокровищницу, одну из самых богатых в этой части Европы. Наборы расположены на двух этажах. Мы восхищаемся там золотыми литургическими сосудами, богато вышитыми стропами, драгоценностями. Работой, достойной особого внимания, является знаменитый Матиас Корвинус Кальвария, изготовленный из золотого жемчуга и дорогих камней весом более 7 кг. Посещение внутренней части заканчивается посещением смотровой площадки под куполом, откуда открывается чудесный вид на излучину Дуная и далекие горы.

Выходим из монументального, немного ошеломляющего интерьера. Вокруг собора мы все еще можем посетить укрепленные остатки бывшего королевского дворца, а также средневековую часовню, канонический и архиепископский дворец, в котором была собрана одна из самых богатых коллекций европейской живописи. Эти здания занимают пространство на самом краю обрыва. Внизу перед нами лежит город с церковными башнями в стиле барокко. Вы можете спуститься туда по крутой живописной лестнице, ведущей вдоль склона холма, а затем по ущельям и тропинке с очаровательным именем Kocia Uliczka . Однако, прежде чем мы спустимся - последний проблеск очаровательного пейзажа с широкой лентой Дуная и голубыми горными цепями на расстоянии.

Доступ: из Будапешта на автобусе через Вышеград или на поезде. Также удобно путешествовать по Дунаю по собственной дороге, что дает вам возможность посетить живописные Сентендре, Вышеград и Сентендрей-Сигет по пути.

Текст и фото: Ева Корпыш

Закладка / Поиск этого поста с