История двойного шпиона Скрипача: вино, вербовка и месть Кремля

В воскресенье, 4 марта, в городке Солсбери в Великобритании нашли двух людей без сознания. Мужчине и женщине стало плохо на скамейке торгового центра, откуда их забрали в критическом состоянии в реанимацию из-за "влияние неизвестного вещества".

госпитализированными оказались Сергей Скрипач, бывший российский шпион , Который работал на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Россия осудила Скрипача за государственную измену и шпионаж на 13 лет в колонии строгого режима. Но в 2010 году его обменяли на разоблаченных в США российских шпионов. Скрипач получил политическое убежище в Великобритании.

С тех пор он спокойно жил в небольшом городе Солсбери вблизи Стоунхенджа. К тому времени, пока с ним не случился инцидент в торговом центре.

Был разгар дня, Скрипач с дочкой сидели на скамейке в парке и в одно мгновение будто замерли на месте.

"Мужчина был хорошо одет, это запало мне в глаза. Он держал ладони вверх - так, будто пожимал плечами, и смотрел на здание напротив, - рассказала 25-летняя Джорджия Придхем, которая именно тогда возвращалась с обеда мимо торговый центр, - Девушка, которая сидела рядом, склонилась на плечо. Я думала, это довольно странно, они должны быть под чем-то. Помню, что оглянулась на мужа, думая, что он перехватит мой взгляд, но он смотрел в мертвую точку. Он был в сознании, но как бы заморожен, чуть покачивался вперед и назад ".

В больницу мужчину и женщину доставили без сознания. Ресторан "Zizzi", напротив места, где их нашли, закрыли, потому что кто-то из них мог там обедать накануне. Территорию оцепила полиция. Английское министерство здравоохранения заявило, что непосредственной угрозы здоровью населения нет.

Впрочем, на месте происшествия полиция работала в желтых костюмах химической защиты, а у палаты реанимации с пострадавшими приставлена ​​охрана. К расследованию подключилось управление британской полиции по борьбе с терроризмом.

Инцидент с таинственным отравлением 66-летний скрипач и его дочери появилась во всех крупнейших мировых изданиях неспроста. Именно ему приписывают шпионаж и несколько сотен переданных Великобритании российских спецслужащего.

Именно ему приписывают шпионаж и несколько сотен переданных Великобритании российских спецслужащего

Фото daily Mail

История двойного агента началась в девяностые . После нескольких лет службы в десантных войсках Скрипач перевелся в разведку.

Занял довольно высокую должность в ГРУ, связанную с подборкой кадров в спецслужбу. Дослужился до полковника.

В 1995 году познакомился с британским агентом Пабло Миллером. Тот работал в британском посольстве в Таллине, но, как утверждает ФСБ, был агентом разведки МИ6 под прикрытием. И занимался вербовкой русских.

Как Скрипач заработал на британцев, написал Николай Лузан в книге "Чёртова дюжина контрразведки" .

Ее автор называет себя полковником и ветераном органов безопасности, а книгу - художественно-документальной. Если предположить, что история Скрипача именно документальная, то можно восстановить хронологию сотрудничества россиянина с британской разведкой.

В командировке на Мальту и в Испанию Скрипач подружился с испанцем Луисом и втайне от руководства ГРУ начал собственный бизнес по импорту вина.

Именно так Скрипач познакомился с Миллером. Тот выдавал себя за бизнесмена, они регулярно ходили на деловые ужины в рестораны, и в конце договорились о сотрудничестве.

В обмен на деньги Скрипач начал сливать информацию о коллегах. Его работа в ГРУ непосредственно касалась подбора кадров, поэтому он мог раскрыть имена многих агентов ГРУ во всем мире, в частности в Западной Европе.

В общем Скрипач передал данные об около 300 сотрудников российских спецслужб, пишет Лузан. Хотя именно эта цифра не была официально подтверждена ГРУ. Часть из них была тайно арестована, а часть исчезла, рассказал автор книги.

Читайте также

Скрипач болел сахарным диабетом, много лечился. Во время очередного обследования в госпитале врачи поставили окончательный диагноз "не пригоден для работы в разведке".

В ранге полковника в 1999 году он ушел со службы, и до 2003 года работал в управлении делами МИД России.

Задержали Скрипача в декабре 2004 по обвинению в государственной измене.

В 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Скрипача признали виновным в шпионаже, лишили военного знания и наград.

Дело рассматривали в закрытом режиме, и журналисты попали только на вынесение приговора. Он свою вину не отрицал. Следствие выявило, что за все годы работы на британцев Скрипач получил около ста тысяч долларов "гонораров".

Заключение отбывал в Мордовии, в 500 километрах от Москвы, жены, дочери и сына. Весь срок Скрипач не отсидел. Уже в 2010 году его без объяснений, но в наручниках отправили в Москву и посадили на самолет в Вену.

Венский аэропорт должен был стать местом так называемого "обмена шпионами". Скрипача и еще трех россиян, работавших на британскую и американскую разведку, меняли на десяти российских агентов, которых разоблачили американцы. Тех десяти дальше ждала дорога в Москву, а Скрипача - в Великобританию.

Во время официальной пресс-конференции тогда Владимир Путин сказал: "Предателей всегда ждет плохой финал. Они кончают жизнь или от пьянки, или от наркотиков под забором".

Скрипач с женой поселились в тихом городе Солсбери в 120 км от Лондона. Купили дом за 340000 фунтов и пригласили всю улицу на новоселье. соседи говорят , Что Сергей был обычным человеком, дружелюбно со всеми здоровался и не привлекал к себе лишнего внимания. По крайней мере, на шпиона точно не был похож.

Дом, в котором, как выяснили журналисты, Скрипач жил в Солсбери

фото daily mail

иногда Скрипач приходил в МИ6 и военные академии, читал курсантам лекции о ГРУ, консультировал разведслужбы.

Людмила, жена Скрипача, умерла от рака в 2012 году. В новом доме они успели пожить всего год. С тех пор в нем жил Сергей с сыном. В прошлом году тот тоже умер - от печеночной недостаточности в Санкт-Петербурге, куда уехал отдыхать вместе со своей девушкой. Из близких людей в Скрипача осталась только дочь Юлия.

Сейчас они с дочкой в ​​больнице в крайне тяжелом состоянии. В министерстве внутренних дел Великобритании уже установили , Чем именно был отравлен русский, однако официально название вещества пока не обнародуют.

Британские СМИ сообщали, что этим веществом мог быть фентанил . Но уже в среду стало известно , Что Скрипач с дочкой были отравлены нервно-паралитическим веществом. А именно отравление, по версии следствия, было спланировано.

"Он с первых дней знал, что это может плохо закончиться, и его не оставят в покое", - рассказали близкие Скрипача. Они до сих пор уверены в том, что он никогда не сотрудничал с британской разведкой, а его дело было сфабриковано.

российское посольство отрицает , Что отравления Скрипача связано с "спланированными действиями российских служб безопасности". А Кремль заявил, что готов сотрудничать, если Великобритания попросит помощи в расследовании этого "трагической ситуации".

История со скрипачом произошла почти через двенадцать лет после убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко , Которого отравили радиоактивным полонием в лондонском отеле. его вдова сказала , Что нынешние события напоминают политическую расправу над ее мужем.

"Это похоже на то, что произошло с моим мужем, но надо больше информации. Нужно узнать происхождение этого вещества. Или она радиоактивная? Сейчас у нас недостаточно свидетельств о том, что произошло. Но если это действительно отравление, то все, что я могу сказать по этому поводу, это то, что ничего не изменилось со времен моего мужа ".

Алена Вишницкий, для УП

Или она радиоактивная?