Житомир.info | Генерал-хорунжий Украинского казачества Анатолий Туз: Борьбу за Украину я начинал под руководством Черновола

Житомира Анатолий Туз уже три года является генерал-хорунжий Украинского казачества. В этом году ему исполнится 69 лет. Но свою старость он продолжает встречать в кругу детей: в школах Житомирщины он преподает уроки патриотического воспитания. Патриотизм и идея украинской государственности - для него не просто высокие идеалы, а цель, которой он посвятил свою жизнь с раннего детства.

В интервью Житомир.info Анатолий Туз поделился воспоминаниями об украинском политике и Героя Украины Вячеслава Чорновила, о своем становлении в рядах Украинского казачества, а также об отношениях с дочерью, которая сейчас проживает в Донбассе.

- Анатолий Леонтьевич, больше десятилетия Вы были есаулом Украинского казачества, сейчас генерал-хорунжий. А каким был Ваш путь в казачестве?

- Хорунжим я уже три года. Но прошел по казацким должностями от казака до генерала. Был есаулом Украинского казачества более 10 лет. Дальше - шесть лет полковником. И вот уже гетман Украинского казачества Николай Пантелюк присвоил мне звание генерала-хорунжего. Сегодня я также является членом общества «Полесская Сечь», которое было организовано в 1990 году в Кодне и называлось «казацко-гайдамацкий корзину». Первым атаманом избрали Валерия Березовского. Затем атаманом был Владимир Гарбуз, и когда его забрали на работу в юридический отдел кабинета министров (был хорошим юристом), он назначил меня наказным атаманом. А потом я был уже переизбран на эту должность.

- В вашем роду были казаки?

- Нет. Так получилось, что с самого маленства я был воспитанником детского дома. И тогда, при СССР, думал: вот если бы Украина была самостоятельной, отдельной государством. Я очень любил спорт (начинал с гимнастики, а затем занимался тяжелой атлетикой, выполнил первый разряд), и когда выступали на соревнованиях советские спортсмены, постоянно искал среди них украинский. С детства я всегда болел за Украину, меня пронизывала эта любовь к Родине, поэтому в 1990 году я поступил в Украинского казачества. Хотя борьбу за Украинское государство под руководством Черновола начал еще в 1988-м.

- Вы лично знали Вячеслава Чорновила?

- Конечно, мы были близко знакомы. Я и сопровождал его - более 12 лет проработал в охране. Вячеслав Чорновил был до мозга костей патриотом. Последний раз мы виделись с ним в Житомире, во время партийной конференции, где-то за полгода до его трагической гибели (25 марта 1999 Вячеслав Чорновил погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша, - авт. ). Тогда же, отвечая на вопрос, как бы ему хотелось умереть, Чорновил ответил: «На ходу, в движении». Почти так и произошло. Зная о расколе в Народном Руси, Чорновил начал объезжать Украину, потому что хотел объединить Движение и сделать его снова мощной организацией. Также он собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост Президент. Это все прекрасно поняла власть - и сделать ему этого не дали. Мы все убеждены, что его гибель не случайно. Он ехал в одной машине с Удовенко (один из лидеров Движения, будущий кандидат в президенты Геннадий Удовенко, - авт.). Где-то за несколько километров до места аварии Удовенко попросил Чорновола пересесть в другую машину. Чорновил же почему-то сел на переднее сиденье ...

- В школах Житомирщины Вы выкладываете уроки патриотического воспитания. Или для Вас особое эта миссия?

- На казачьем духе и традициях имеет возрождаться не просто украинский народ, а именно нация. Потому что мы - казацкого рода. Этот дух должна передаваться из поколения в поколение. И слава Богу, что сейчас к казачеству присоединяется много детей. Мы в них вкладываем свою душу и воспитываем любовь к Родине. Когда я провожу уроки патриотического воспитания в учебных заведениях, больше всего радует общение именно с малышами. Когда они кладут руку к сердцу и поют гимн, у меня слезы на глаза наворачиваются. В этом есть понимание того, что моя просветительская дело не напрасна. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

- Своих внуков, очевидно, Вы тоже воспитываете в казацком духе?

- Долгое время я жил в Донбассе. 35 лет назад был вынужден вернуться в Житомирскую. Сам я родом из села печановка Романовского района. В городе Доброполье сейчас проживает моя дочь. Там же растет мой внук Славик. Я всегда говорю, что это мой казацкий наследник, уже подарил мне правнука. Сейчас со мной в Житомире проживает 22-летняя внучка Маринка. Она всегда гордится своей казацкой грамотой. Говорит: «Дедушка, я казачка - во мне грамота есть!»

- А как Ваша дочь, которая проживает в Доброполье, воспринимает ситуацию на Востоке не намерен тоже переехать в Житомирскую?

- К Доброполье, слава Богу, боевики не добрались. То есть попытка была, но наши ее отбили. Я сам туда ездил. Там висят желто-голубые флаги. Можно сказать, настроения там проукраинские. Моя дочь прекрасно знает, кто ее отец. Переезда не планирует, потому что не так просто сорваться и оставить там семью.

- Возвращаясь к теме казачества, трудно возрождать его сегодня?

- Еще во времена Кучмы был принят указ о возрождении Украинского казачества. Затем мы возлагали большие надежды, что придет действительно украинский президент и продолжит это дело. Как бы там ни было, но Кравчук имел откровенно коммунистические взгляды. Поэтому мы надеялись на Виктора Ющенко, взяв казацкую булаву у памятника Богдану Хмельницкому, провозгласил себя гетманом (22 января 2005 на Софиевской площади в Киеве у представители организаций украинских казаков провозгласили Ющенко гетманом Украины, но 19 марта 2011-го экс-гарант официально отказался от этой должности, - авт.). Мы надеялись, что с его приходом к власти казачество будет единым. К сожалению, этого не произошло. Казачества развелось при нем очень много. Мощная сегодня Украинское казачество, реестровое и Свободное. А на Житомирщине также зарегистрировали абсолютно враждебно нам, пророссийское «Верное казачество». Непонятно, куда смотрит Минюст со следующими организации ...

- А какова роль и участие казачества в войне на востоке?

- Есть единичные казаки, которые вошли в состав различных формирований, добровольцев много есть. Я хотел организовать хотя бы казацкую сотню, но не удалось. Хотел было сам пойти служить в АТО. Но в военкомате сказали: «Дед, сколько Вам лет? Там надо молодые ребята »А вообще, Россия - это захватчик, которого иначе, как силой, не остановишь.

Александр Трохимчук для Житомир.info

Фото Анны Максимовой

А каким был Ваш путь в казачестве?
В вашем роду были казаки?
Вы лично знали Вячеслава Чорновила?
Или для Вас особое эта миссия?
Своих внуков, очевидно, Вы тоже воспитываете в казацком духе?
Возвращаясь к теме казачества, трудно возрождать его сегодня?
А какова роль и участие казачества в войне на востоке?
Но в военкомате сказали: «Дед, сколько Вам лет?