Житомир.info | В Бердичеве открыли памятник мастеру народного творчества, художнику Сергею Танадайчуку. ФОТО

Памятник мастеру народного творчества, художнику Сергею Танадайчуку открыли на новом кладбище. На митинге - представители горисполкома, депутатского корпуса, друзья нашего талантливого земляка и ценители его искусства.

Надежда Овод, бердичивлянка: "О Сергее Танадайчука можно много сказать, и только - хорошего. Это - человек-самородок. Таких людей очень мало. Почему в жизни является типичным явление, когда талантливые, добрые и трудолюбивые люди очень рано уходят из жизни. Думаю: почему же это так? Так случилось и с Сергеем Танадайчуком. Он - очень трудолюбивая и талантливая человек, который работал день и ночь. Никогда он не имел ни минуточки и всегда говорил: "Нет времени. Очень много работы!"

На памятнике - лаконичная надпись: "От общественности города" ...

Есть у Сергея Танадайчука поэтическая строка:

"Птицы - посредники между людьми и небом". Таким необычным птицей был художник, который дарил людям произведения от Бога. Выставку его памяти открыли в музее истории города. Почтить Сергея Танадайчука собрались талантливые художники бердичевской земли и других городов Украины. Валерий Ковальчук знал художника не один десяток лет. Он - автор творческой идеи памятника художнику.

Валерий Ковальчук, преподаватель Бердичевской детской художественной школы: "Можно было бы другой вариант сделать, и была назначена дата открытия, именно этот памятник можно было быстро сделать. Выбрали подготовительный материал. Недели с три я работал над портретом и заканчивая ".

При жизни Сергея Танадайчука не все понимали и признавали его творчество. Художника привлекали символика украинской мифологии, традиции Трипольской культуры. Время, проведенное в Петриковке, был для художника периодом кропотливого труда и поиска своего творческого пути. И он вернулся в Бердичев, чтобы воплощать образы родной земли в своих произведениях.

Василий Мазур, Бердичевский городской голова: «Сегодня я хотел бы поблагодарить именно общественности города, которая была инициатором открытия памятника и сегодняшней выставки. Вы знаете, когда мы говорим о Сергее, то, безусловно, хотелось бы говорить это, когда он был жив. Я хотел бы пожелать, чтобы мы, бердичивляны, ценили людей не только, когда их нет. Давайте научимся уважать людей, любить людей, отдавать им дань еще при жизни ".

Несмотря на жизненные лишения, Сергей Танадайчук самостоятельно постиг не только декор и цвет украинского народного искусства. Он узнал ее философскую тайну, стал знатоком его древнего корни. Глубоко символичны, яркие, контрастные по цвету, чистые и добрые, как сама душа художника, его декоративные композиции "Триполье", "Мировое дерево", "Коляда" и "Солнце". Обнаженным нервом, етномисленням и внутренним звоном Украины называли самобытного художника присутствуют на выставке.

Анатолий Шевчук, основатель Центра искусствоведческих и этнографических исследований Житомирского Полесья: "Такие, как Танадайчук, если зачаты еще в утробе матери, то уже надо благодарить Бога за то, что Всевышний подарил нам такого великана! Еще будут говорить и историки нашего искусства, великаны такого типа, как Екатерина Билокур, Мария Примаченко, Алексей Макаренко (Житомир), Сергей Танадайчук (Бердичев), рождаются один раз в 100 лет или на 500 лет! "

Бердичевском музея Анатолий Шевчук подарил книгу "Украинский изобразительность: поиски истины" с публикациями о Сергее Танадайчука. Учительнице изобразительного искусства Людмиле Самойленко житомирский гость вручил альбом, посвященный художнику Алексею Макаренко.

О Сергее Танадайчука на выставке говорили с особой теплотой: художники, писатели и ученые. Перед его сонцедайнимы произведениями, говорят они, нужно исповедоваться. В скромной мастерской безграничная фантазия Сергея Танадайчука воплощалась в многочисленные народные росписи и вышивки. Им художник давал жизнь на различных материалах: холсте, бумаге и грампластинках. Мастер много ездил и общался с художниками из разных городов Украины.

Федор Панчук, директор Винницкого музея Михаила Коцюбинского: "Он приезжал к нам в" Светлица "со своей полесской лирой, рассказывал о Дерево Жизни народного искусства, легенды, мифы украинского народа ..."

Несмотря на внешнюю серьезность, вспоминали на выставке знакомые Сергея Танадайчука, он был доброжелательным человеком. Поражали его любовь и уважение к детям, которыми занимался в школе-интернате, приобщая к искусству. Не потому с таким вдохновением художник создавал удивительные игрушки? В своей деятельности он совмещал ипостаси этнографа, педагога, философа и писателя. Мастера приглашали к сотрудничеству различные издатели. Мир увидел несколько сборников для детей с его рисунками. Оригинальный художник начал серию миниатюрных изданий "Бердичевское искусство". Работами Сергея Танадайчука иллюстрированная книга Сергея Плачинды "Мифы и легенды древней Украины".

В этом году вышла первая и последняя поэтический сборник талантливого бердичивлянин, датированная 96 годом. Ее название - "Обжинки". Рисунок и слово взаимодополняют друг друга, создавая своеобразную орнаментальную вязь:

"В соловья песня такая:

"Живи, не умирай,

Живи, не умирай ... "

Автор: Виктория Кучерявая

http://www.trkvik.tv/

Думаю: почему же это так?
Не потому с таким вдохновением художник создавал удивительные игрушки?