В Польше открыли уголовное дело против главы Украинского общества

По словам главы МИД, украинская сторона выступает категорически против судебного преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши. По словам главы МИД, украинская сторона выступает категорически против судебного преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши

В Польше открыли дело против украинского историка, который выступил на мероприятии памяти погибших украинский в Сагрыни / фото Zaxid.net

В Польше началось уголовное производство против одного из лидеров украинского общества, известного историка Григория Куприяновича, на которого подали судебный иск за его якобы пренебрежительные заявления на памятных мероприятиях украинской общины в Сагрыни 8 июля.

Об этом в Faccebook сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Читайте также В МИД призывают Польшу прекратить преследование председателя Украинского общества в Люблине

«В Польше все-таки началось уголовное производство против одного из лидеров украинского общества, известного историка Григория Куприяновича. Люблинский воевода господин Пшемыслав Чарнек подал на него в суд за то, что тот 8 июля этого года выступил с речью в селе Сагринь (Польша) на открытии памятника местным украинским крестьянам, которые в 1944 году стали жертвами карательной акции подразделения Армии Крайовой », - указал министр.

«Виной» Г.Куприяновича, насколько я понимаю, стало то, что он «имел смелость» сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление, то есть еще раз озвучил давно известные факты, которые до сих пор никому даже в голову не приходило отрицать. Однако ситуация изменилась с принятием в этом году в Польше новой редакции Закона «Об Институте национальной памяти», - подчеркнул Климкин.

Глава МИД напомнил, что новый закон вызвал острую международную критику, в частности в Украине, США и Израиле.

«Мы категорически против того, чтобы судебный механизм использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши, который, кстати, очень много делает для польско-украинского исторического примирения», - заявил министр.

По его мнению, гражданское общество Польши имеет серьезные основания для тревоги, ведь сами такие региональные прецеденты, направленные, к тому же, против представителя национального меньшинства, неоднократно становились в разных странах началом широкого наступления на демократию.

Напомним, окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства ранее открыла следствие по делу высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича, с которыми он выступил во время памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных чествованию украинский, убитых там во время акций польского вооруженного подполья в 1944 году.

По словам заместителя окружного прокурора в Замостье Евы Кузьницькои, речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного пренебрежения польского народа или Польши, за что грозит лишение свободы до трех лет.

В прокуратуру по делу словам Куприяновича обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнял события в Сагрыни в 1944 году с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал Чарнек, «сравнял 130000 жертв (поляков ) геноцида (вроде совершенного украинскими националистами - ред.) с несколькими сотнями гражданских украинский, погибших в Сагрыни 10 марта 1944 », что« может быть преступлением ». На взгляд польского воеводы, Куприянович своими высказываниями мог пренебречь польский народ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter