Что такое «нелиберальная демократия» и как ее вводят в Венгрии? / Украинский институт будущего

Что такое «нелиберальная демократия» и как ее вводят в Венгрии?

Фото: citiesintransition.eu

Публикуем четвертый материал с нашего нового цикла # мижнародка_для_чайникив , Где простыми словами объясняем сложные международные процессы

В июле 2014 года в Румынии венгерский премьер-министр Виктор Орбан выступил с выдающимся речью о «нелиберальный демократию». В ней он осветил ключевые факторы, которые отличают вполне демократичную "западную" систему, основанную на либеральных ценностях, от того, что он называет "восточным" подходом, который опирается на сильное государство и слабое оппозицию. Его модель, которую он описал как «нелиберальная демократия».

Что такое нелиберальная демократия?

Этот термин впервые был употреблен 1997 известным американским публицистом и политиком Фаридом Закарией в статье журнала «Foreign Affairs». Автор описывает политические режимы, при которых отдельные группы, придя к власти демократическим путем, начинают постепенно ограничивать конституционные права граждан, свободу слова, народных собраний, нарушают традиционное распределение ветвей власти, уменьшают роль народовластия, и делают все возможное, чтобы храниться в должности как можно дольше .

При этом, политики объясняют свои действия «особенностями национальной культуры и идентичности», мол, так всегда было в этой или другой стране. Такая система формальные признаки демократии, например выборы. Однако в то же время, гражданские права и свободы ограничиваются путем внесения изменений в Конституцию или просто игнорирование соответствующих положений Основного Закона. Поэтому эта система и называется «нелиберальная демократия», то есть: демократическая система, однако с авторитарным лицом и без опоры на либеральные ценности. Именно так и работает эта модель в Венгрии.

Официальный Будапешт открыто подтверждает, что ценности Венгрии отличаются от ценностей, исповедуемых в ЕС. По мнению премьер-министра Виктора Орбана, западные ценности, основанные на правах человека, уважении к меньшинствам, верховенства права и свободной торговли, устарели. Поэтому в ведении внутренней и внешней политики он ориентируется скорее на РФ, Турцию и Китай, чем на Германию, Францию ​​и Испанию. Для того, чтобы лучше разобраться, что же представляет собой «нелиберальная демократия» провозглашена Виктором Орбаном, стоит рассмотреть отдельно ее ключевые элементы.

Читайте также: ВЕНГРИЯ против Джорджа Сороса: ПОЧЕМУ ОН И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО БОРЬБА?

УРОВЕНЬ ДЕМОКРАТИИ

Ежегодно консультационная группа в Британии под названием «Economist Intelligence Unit» публикует отчет 167 стран мира по уровню демократии. При составлении классификации учитываются 60 различных показателей, сгруппированных в 5 категориях: выборы и плюрализм , Гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура. В 2018 году Венгрия заняла 56 место, что относит ее в список «несовершенных демократий».

Существует еще один рейтинг. По результатам Индекса свободы человека (The Human Freedom Index - HFI), который проводит оценку 159 стран мира, учитывая 79 показателей, касающихся личной и общественной свободы в сферах верховенства права, безопасности, свободы вероисповедания, возможностей развития, свободы слова, развития гражданского общества, правовой системы и права собственности, доступа к деньгам, возможности свободной торговли с другими государствами и т.д., Венгрия заняла 44 место в 2018 году.

Иными словами, демократичность венгерской политической системы находится под вопросом. С формальной точки зрения, Венгрия - демократическая страна, ведь правительство избирается через прямые, свободные и прозрачные выборы каждые 4 года, а все права и свободы граждан гарантируются Конституцией. С другой стороны, немало атрибутов демократии де-факто не работают в Венгрии, а права человека не всегда гарантируются на локальном уровне или при фактических проблемных ситуациях. Венгерские власти часто игнорирует Конституцию и принимает различные антидемократические решения, прикрываясь самой демократией. В этом и парадокс «нелиберальной демократии».

В этом и парадокс «нелиберальной демократии»

Peter Schrank, Источник: economist.com

СВОБОДА СЛОВА И СМИ

Свобода слова в Венгрии также довольно сложный вопрос. Возьмем к примеру данную ей оценку международной негосударственной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) в ежегодном исследовании «Индекс свободы прессы». В 2018 году Венгрия заняла аж 73 место из 179 стран. Похожая международная неправительственная организация «Freedom House» проводит регулярный анализ свободы прессы в мире. В 2017 году Венгрию разместили на 86 месте из 199.

Собственно, это не удивительно. Еще в 2011 году венгерское правительство приняло закон о СМИ, который очень не понравился значительной части населения и Евросоюза. Закон усиливал контроль государства над СМИ. Тогда Еврокомиссия выступила с протестом против этого и осудила закон, заявив, что он нарушает основные ценности ЕС. В то же время, часть венгерских медиа также объявили протест правительства, в частности газета «Magyar Nemzet» и ведущая оппозиционная газета "Népszabadság", которые в итоге были закрыты венгерским правительством.

В ответ на такую ​​политику ограничения свободы, 12 сентября 2018 Европарламент принял резолюцию против Венгрии за нарушение ценностей ЕС и призвал блок усилить давление на правительство премьер-министра Виктора Орбана, требуя изменения или отмены скандального закона. Впрочем, сам Орбан на такую ​​критику отвечал просто: это все внутренние дела Венгрии, а ЕС, мол, не разбирается в ситуации, культивируя либеральные идеи, которые не всегда присущи венграм.

Поэтому неудивительно, что в ходе парламентских выборов 2018 одним из самых любимых предвыборных лозунгов Орбана были обвинения в адрес Центрально университета в Будапеште (CEU) о том, что он распространяет «либеральные, непатриотические» идеи. То есть венгерское правительство провел конкретную аналогию: если либерал, значит не патриот. История с Центральноевропейским университетом не случайно.

В апреле 2017 венгерский парламент принял закон, согласно которому частные университеты, которые финансируются из-за рубежа, подлежат прямому государственному надзору. Под эту категорию попадал и Центрально университет, протестовал против таких правил, расценивая их как давление и цензуру. В конце концов, университет был закрыт и переехал в Австрию.

Как видим, свобода слова в нелиберальный Венгрии - вопрос неоднозначный. С одной стороны, в стране многие СМИ, а некоторые до сих пор осторожно критикуют правительство в допустимых пределах. С другой стороны, наиболее ярые оппозиционные медиа были закрыты, а новые законы резко ограничили деятельность журналистов, что уже не соответствует демократическому либеральному характера страны.

Читайте также: ВЕНГРИЯ против Джорджа Сороса: ПОЧЕМУ ОН И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО БОРЬБА?

Партийная система ВЕНГРИИ И ОППОЗИЦИЯ

С 2010 года руководящей партией в Венгрии остается «Фидес» во главе с Виктором Орбаном. 8 апреля этого года она в четвертый раз победила на выборах, получив 134 из 199 мест в парламенте. За нее проголосовало 48,5% (на 4% больше, чем на предыдущих выборах). Таким образом, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в третий раз подряд возглавил правительство страны.

Что не так с этой схемой? Собственно, номинально, выборы и плюрализм в Венгрии налицо. Существует и правящая партия, и оппозиция к ней в виде либералов и праворадикалов из партии «Йоббик». Однако на практике Виктор Орбан и его команда сохраняют полный контроль над парламентом и правительством уже восьмой год подряд, не соответствует традиционному принципу сменяемости власти. В этом и заключается обманчивость «нелиберальной демократии»: сохранение видимого плюрализма при многолетнем доминировании одной партии.

Martin Kozlowski, Источник: wsj.com

ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

Внесение изменений в Конституцию с целью ограничения гражданских прав и свобод, а также взятие под контроль всех ветвей власти - это довольно частая характерная черта «нелиберальной демократии». В Венгрии это произошло 11 марта 2013, когда парламент по инициативе Виктора Орбана утвердил пакет конституционных поправок. Вот изменения, которые были внесены:

  • судьи назначаются одним лицом, а не всепартийной комитетом (опытные судьи были заменены соратниками Орбана).
  • был ограничен мандат Конституционного Суда, который запретил ссылаться на свои собственные решения до 1 января 2012 года, когда вступила в силу новая конституция, и лишил его возможности просматривать содержание поправок в Конституцию.
  • семья определялась узко - брак между мужчиной и женщиной или как отношения между родителями и ребенком. Новые положения продолжают дискриминацию в отношении незамужних и однополых семей.
  • ограничили и религиозную свободу, предоставляя парламента единственное право определять, какие религиозные организации считаются «церквями». Это привело к тому, что большинство религиозных организаций в Венгрии потеряли статус церквей и были лишены государственного финансирования.
  • было предоставлено конституционный статус существующим широкими полномочиями президента Национального судебного управления, включая полномочия передавать дела от одного суда в другой. Судебные дела о коррупции были переданы в суды в сельской местности, которые имеют гораздо меньше опыта в решении таких дел и где меньше проверок средств массовой информации.
  • было ограничено свободу слова и СМИ.
  • произошло сокращение гражданских свобод: студенты, получившие государственные гранты на проживание и работу в Венгрии, в течение определенного периода времени после окончания учебы должны были вернуть его стоимость государстве.

20 июня 2018 был принят законодательный пакет "Остановить Сороса", который предусматривает наказание за действия, направленные на поддержку нелегальной миграции. Парламент также изменил закон о беженцах, согласно которому заявки на получение убежища, поданные лицами, которые прибыли из безопасных стран, должны быть отклонены.

Принятые поправки вызвали обеспокоенность принципа верховенства права, законодательства ЕС и стандартами Совета Европы. Все они не соответствовали основополагающим принципам либерализма, доминирует в Западной Европе.

ИМПЕРСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ - ПОЛИТИКА ПОДДЕРЖКИ венгров ЗА ГРАНИЦЕЙ

Еще одним элементом «нелиберальной демократии» является нарушение таким государством принципа равенства прав всех граждан и отказа от территориальных претензий. В Венгрии наоборот: вопрос восстановления исторической справедливости, ксенофобия и расизм являются очень чувствительными и распространены среди населения, а правительство во главе с Орбаном культивирует их.

Например, Виктор Орбан часто подчеркивает христианстве венгров, вспоминая то, как они защищали границы Европы от нашествия турок-османов в XV веке у ворот Вены в Австрии. Религиозная идентичность является для Орбана маркером для подчеркивания исключительности венгерской нации в отношении других народов региона.

Более того, венгерское правительство опирается в своей региональной политике на защите своих меньшинств в соседних государствах, усиливая влияние на эти территории, хотя они не принадлежат Венгрии. Это касается Украины (Закарпатская область), Румынии (Трансильвания), Сербии (Воеводина), Словакии (Нитранский край) и другие.

антимиграционные ПОЛИТИКА

Миграционная политика - еще один маркер «нелиберальной демократии», когда государство, формально исповедующие принципы ЕС по свободе передвижения людей и товаров, фактически ограничивает их. Виктор Орбан закрыл венгерскую границу и построил 100-километровый забор из колючей проволоки, которую он затем электрифицировал, чтобы отгородиться от потоков беженцев в 2014-2015 годах.

Уже 3 года Венгрия использует миграционную тему как одну из основных для предвыборных кампаний. Официальный Будапешт не поддерживает никакие планы ЕС по распределению беженцев за «квотному принципу», а также считает, что страны Союза должны самостоятельно решать вопросы миграции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все вышеприведенные элементы составляют вместе концепцию «нелиберальной демократии», о которой писал Фарид Закария в США, характеризуя политику Венгрии. На примере Будапешта мы можем увидеть наглядно, как выглядит подобная система и как она строится.

Это же очень страшная система, неужели это поддерживают венгры?

Преимущественно, да. Об этом свидетельствуют результаты уже третьих парламентских выборов, на которых большинство стабильно голосует за партию «Фидес» и Виктора Орбана. Для значительной части населения Орбан не является отрицательным персонажем, даже наоборот: многие считают его «вождем», политическим лидером, который защищает их от угроз, мигрантов и чиновников Евросоюза. Для них образ сильного лидера важнее, чем приверженность либеральным ценностям, которые много венгров не разделяют на ментальном и культурном уровнях. К тому же, экономическая политика Орбана последних 8 лет довольно успешной, а это очень сильный аргумент в выборах.

Может ЕС что-то с этим сделать?

Теоретически, да. Евросоюз может сократить или вообще прекратить субсидии в Венгрию, ежегодно выделяемых из бюджета ЕС. Это около $ 6 млрд. В год. Венгрия является одним из крупнейших доноров финансовой помощи из бюджета ЕС, за которую платят преимущественно Германия, Франция и Великобритания. Если перекрыть Будапешта доступ к этим деньгам, Виктор Орбан может пойти на уступки.

Другой вариант для ЕС - прекращение права голоса Венгрии. Хотя Венгрия этим, кажется, мало занимается. 12 сентября Европарламент проголосовал за введение санкций против Венгрии, однако с тех пор настроения и политика государства совсем не изменились. Однако если Брюссель изменит правила голосования, и голос каждой страны станет важным для принятия ключевых решений, Венгрия попросит вернуть право голоса назад.

Самый радикальный вариант, который ЕС теоретически может запустить - это исключение Венгрии из состава Союза. Однако это требует голосования всех стран-членов, а процедура очень долгая и сложная. Другие участники ЕС не пойдут на такой радикальный и рискованный шаг, а некоторые могут проголосовать против, например друзья Венгрии: Польша, Словакия, Сербия, Румыния.

Существуют другие примеры «нелиберальных демократий» в Европе?

Да. Подобные системы сейчас пытаются выстроить в Польше, где с 2015 года у власти находится партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Кстати, Еврокомиссия также рассматривает возможность введения санкций против Варшавы за нарушение либеральных ценностей ЕС и его принципов через авторитарные тенденции поляков. В частности, это касается их скандальной судебной реформы, а также попыток взять под контроль оппозиционные СМИ.

А от этого Украина?

«Нелиберальная демократия» - это реальная концепция, которую продвигают Венгрия и Польша как альтернативу либеральным системам Западной Европы, что, по их мнению, уже устарели и не актуальны. Украине необходимо определиться, как строить отношения с соседями, которые все больше отдаляются от Евросоюза и его ценностей и норм, Украина официально поддерживает и стремится к ним интегрироваться.

Появление новых альтернатив, которые подрывают либеральный характер западных демократий - это прямая угроза целостности Евросоюза. Ведь если каждый блок стран будет растягивать ЕС в разные стороны, а либеральная система окончательно рухнет, о единой Европе можно будет забыть, и вернутся времена, когда европейцы были разобщены и действовали каждый сам по себе. Это опасная ситуация для Украины, поскольку нам выгодна единственная, сильная Европа, способная противостоять агрессии России. Чем слабее и разбита Европа, тем сильнее Россия, которая является главным врагом Украины.

Поэтому, вопрос «нелиберальной демократии» в Венгрии и дискуссии, которые ведутся вокруг этого концепта актуальны и для Украины. Киев должен приобщиться к этим процессам, и не стоять в стороне, пока решается будущее Европы и ЕС как такового.

Татьяна Корнийчук, стажер УИМ

С предварительным материалами цикла можно ознакомиться по ссылке:

Китайско-американская торговая война: о чем стороны договорились на саммите G20?

ВЕНГРИЯ против Джорджа Сороса: ПОЧЕМУ ОН И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО БОРЬБА?

СТРЕЛЬБА В Бейруте: КАК коалиционных переговоров В ЛИВАНЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВОЙНЕ?

Что такое «нелиберальная демократия» и как ее вводят в Венгрии?
Что такое нелиберальная демократия?
Что не так с этой схемой?
Это же очень страшная система, неужели это поддерживают венгры?
Может ЕС что-то с этим сделать?
Существуют другие примеры «нелиберальных демократий» в Европе?
А от этого Украина?
ВЕНГРИЯ против Джорджа Сороса: ПОЧЕМУ ОН И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО БОРЬБА?
СТРЕЛЬБА В Бейруте: КАК коалиционных переговоров В ЛИВАНЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВОЙНЕ?