Что надо знать днепрянам о ВНО?

Зачем родителям отличников тратить деньги на пробное ВНО? Или победила рейтинговая система коррупции при поступлении в украинские вузы? Что такое аудирование и как будут проходить тесты по иностранному языку? Ответы на эти и другие вопросы читатели « наш город »Получили во время прямой телефонной линии в директора Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марины Горбенко-Хвастунова.

- Какие функции учебного заведения в оформлении документов студентам, которые будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме ВНО? - спрашивает Ирина Рябченко с Днепровского базового медицинского колледжа.

- Да, с этого года к прохождению ВНО будут привлечены также ученики вторых курсов колледжей, которые будут составлять государственную итоговую аттестацию, чтобы получить свидетельство о полном среднем образовании, и выпускники профессионально-технических учебных заведений. Неудивительно, что первыми к нам на прямую линию обратились те, кто вовремя подготовить соответствующий пакет документов. Будущей недели состоится отдельное совещание с ответственными за это лицами, где мы подробно объясним, что и как надо делать, чтобы молодежь могла попасть на ВНО.

Первое, что нужно сделать, - это собрать у всех, кто будет сдавать ГИА, необходимые документы, то есть анкеты и копии паспортов, дальше оформить общую ведомость и отправить в региональный центр. Регистрация продлится с 6 февраля по 19 марта. Уведомлять сведения и документы можно не все за раз, а несколькими пакетами. Это чтобы нескольким десяткам студентов не пришлось ждать, пока кто-то один найдет свой паспорт или заполнит анкету. Кстати, в отдельных случаях, когда у студента нет паспорта, учебное заведение может подать ходатайство о допуске его в вуз. Конечно, для этого должно быть задокументирована основание.

- Слышала, что на тестах по английскому языку будет проходить аудирования. Как это будет, или обеспечат нас соответствующими устройствами, чтобы все можно было ясно услышать? Или с собой надо наушники брать? - Марина, школьница.

- Новшеством 2018 является проведение аудирования во время теста по иностранным языкам. Процедура полностью регламентирована - на каждую аудиторию для группы из 15 человек предоставляется ноутбук, который воспроизводит аудиозаписи любого формата, и аудиоколонки с мощностью 10 Вт. Перед началом обязательно производится регулировка громкости, для этого предоставляется отдельный диск с аудиозаписями. Если участники тестирования подтвердили, что все хорошо слышали и могли различить слова, начинается тестирование. Оператор заменяет диск на основной и давит на кнопку - только раз! Все задачи с текстами и необходимыми паузами для того, чтобы прочитать задание и перенести ответы в бланк, записанные на диске, и он воспроизводится до конца.

- Можно ли вместе с итоговой аттестацией пройти и ВНО? - Сергей, студент колледжа.

- Тестирование по украинскому языку для ГНА проходить в рамках ВНО по украинскому языку и литературе, соответствующие вопросы, обязательные для ГНА, будут обозначены в тестах. Поэтому, чтобы пройти ГНА, достаточно ответить только на эту часть теста. Но хочу обратить ваше внимание - те, кто выполнит все задания, получат оценку уже по 200-балльной шкале, как за ВНО. Поэтому в течение тех лет, когда будет действителен сертификат о ВНО-2018, они будут иметь право поступать в высшие учебные заведения III и IV уровней аккредитации. В этом году для поступления действительны также сертификаты ВНО по 2016 и 2017 годы, но это не касается иностранных языков.

Срок действия сертификата ежегодно отдельно определяет Министерство образования и науки. Но я бы посоветовала вам действительно не откладывать тесты на потом, а делать их сразу. Даже если вы пока на втором курсе - потом сертификат о ВНО вам может пригодиться. Поэтому в целом ВНО состоит из четырех тестов. Первый - обязательный, по украинскому языку и литературе. Далее участники должны определиться с тестом - или история Украины, или математика. Следующие - на выбор из тех предметов, которые остались с одиннадцати возможных. Посоветую, прежде чем выбирать тесты, обратиться в тот вуз, куда вы намерены вступать, и узнать, какие нужны для зачисления на обучение.

- Столько лет уже проводят ВНО вместо выпускных экзаменов, рейтинговую систему придумали ... Поэтому коррупцию при поступлении действительно ликвидировано? - Людмила Михайловна, бабушка будущего абитуриента.

- В прошлом году Украинская ВНО исполнилось десять лет, и результаты были очевидны сразу же. К примеру, некоторые столичные вузы (вроде института международных отношений в составе Киевского национального университета) никогда не имели общежитий - не было необходимости. То есть туда вообще не попадали на обучение студенты из других регионов и городов Украины, а учились только киевляне или дети очень состоятельных и обеспеченных. Именно в 2007-м, когда внедрили ВНО, это заведение впервые был вынужден арендовать помещение для общежития. Объяснение простое - не впервые в этот институт на престижные специальности благодаря рейтинговой системе смогли вступить дети из других городов и сел. А не только элита за ректорскими спискам. Только один пример, но очень показательный. Именно ради того, чтобы вступление в вузы происходил честно и справедливо, и было введено ВНО.

Еще один важный результат - в высшие учебные заведения стали попадать дети, более мотивированы на получение знаний. Если раньше преподаватели могли работать на так называемого среднего студента, то сейчас они вынуждены учитывать требования к качеству образования сильных студентов. Как следствие, появилась серьезная конкуренция между преподавателями различных вузов. Но есть и обратная сторона этого процесса: если отсутствует набор на непрестижные специальности, нет студентов - учебные заведения закрываются.

- Ребенок очень хорошо учится, то нужно ей пробное тестирование? Может, не стоит тратить время и деньги на это и поберечь нервы? - Лариса, мать выпускницы.

- Стоимость тестирования по одному предмету составляет 132 гривны. Прежде всего результат пробного тестирования покажет абитуриенту, на какую оценку он может рассчитывать во время основного экзамена. Еще одна цель пробного тестирования - ознакомить участников с процедурой ВНО, чтобы они не делали технических ошибок. К примеру, уже всем известно, что на ВНО нельзя приносить любые электронные носители информации. Но надо знать, что металлодетектор отреагирует и на случайно забытую в кармане флешку, и на старуху сим-карту. В любом случае их определят как запрещены носители, и очень плохо, если это произойдет во время технологического перерыва на основном тестировании.

Вообще на ВНО есть правила, нарушение которых не допускается. Но каждый год есть и те, кто этого не понимает и пытается их нарушить. К примеру, опаздывать категорически нельзя. Никто ни при каких условиях не допустит лицо в помещение после того, как тестирование началось. Ведь это может помешать тем, кто уже работает. Одному судье, который на своем «Порше» приехал через десять минут после того, как двери аудиторий были закрыты, пришлось объяснять даже с полицией. А ему надо было только приехать вовремя, чтобы составить наши тесты для дальнейших квалификационных экзаменов ...

И таких чисто технических вопросов много. Некоторые почему-то был уверен, что время на то, чтобы перенести ответы из тетради в бланк предоставляется отдельно. И каждый кому-то приходится объяснять - оценивается не тетрадь, а должным образом оформлены ответы в бланке. Но времени не вернешь ...

Добавим, что в Днепре регистрация на пробное ВНО-2018 началась 9 января, за первые несколько дней на него зарегистрировались почти 1800 человек. По мнению специалистов, общее количество желающих в этом году может составить около 40 000 человек (вместе в Запорожской и Днепропетровской области).

Уже 24 марта состоится тестирование по украинскому языку и литературе, 31-го - по истории Украины, математике, биологии, географии, физики, химии, английского, испанского, немецкого, французского языков. Чтобы узнать о результате, в течение двух дней после тестирования абитуриенты должны указать в своем личном кабинете на сайте регионального центра ответы на вопросы теста.

Зачем родителям отличников тратить деньги на пробное ВНО?
Или победила рейтинговая система коррупции при поступлении в украинские вузы?
Что такое аудирование и как будут проходить тесты по иностранному языку?
Какие функции учебного заведения в оформлении документов студентам, которые будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме ВНО?
Как это будет, или обеспечат нас соответствующими устройствами, чтобы все можно было ясно услышать?
Или с собой надо наушники брать?
Можно ли вместе с итоговой аттестацией пройти и ВНО?
Поэтому коррупцию при поступлении действительно ликвидировано?
Ребенок очень хорошо учится, то нужно ей пробное тестирование?
Может, не стоит тратить время и деньги на это и поберечь нервы?