Что такое 666 в Библии?

Несколько лет назад я работал летом на ферме в Мичигане, около христианской общины фундаменталистов. Я мало что знал о них, за исключением того, что вы не хотели отставать от одного из их участников в кассе, потому что, если у их общего числа было число шесть, они продолжали бы покупать вещи, пока шестерки не исчезнут. Такое поведение происходило из-за страха иметь какое-либо отношение к числу 666, которое некоторые христиане связывают с сатаной и считают символом зла.

Весь вопрос восходит к книге Откровения Нового Завета, в частности к стиху, в котором говорится: «Тот, кто понимает, может подсчитать число зверя, потому что это число означает человека. Его число шестьсот шестьдесят шесть »(Отк. 13:18).

Можно задаться вопросом, откуда взялся весь страх перед зловещим 666, потому что автор дал несколько хороших подсказок о его значении прямо в отрывке. Во-первых, число - это определенный продукт численного процесса, к которому может прийти внимательный читатель - «тот, кто понимает». Во-вторых, это реальный человек, конкретная историческая фигура.

В библейском мире число семь означало целостность и полноту, поэтому называть «666» было оскорблением, означавшим, что вам не хватает настоящего. Кроме того, если вы возьмете греческую форму имени императора Нерона, римского императора во времена Откровения, и напишите его на иврите, буквы, которые также могут иметь числовые значения, «складываются» в - как вы уже догадались -666.

Для своей первоначальной аудитории число символизировало репрессивную Римскую империю, олицетворенную в своем «зверином» императоре, который, хотя и претендовал на божественную власть и обладал, казалось бы, абсолютной властью, всегда был бы «шестью», а не «семеркой», и поэтому не преобладают в долгосрочной перспективе.

К сожалению, некоторые христиане забыли оригинальный исторический контекст числа. На протяжении веков многие стали видеть цифры и другие символы в Книге Откровений как секретный код, с помощью которого они могли предсказывать будущее или связывать точки между Библией и современным миром, чтобы показать, как Божьи апокалиптические планы разворачиваются в нынешних События.

Эта школа чтения Откровения и других библейских пророческих книг с секретным кодом понимает одну вещь правильно. Яркие изображения в книге символичны, но символичны для определенного времени и места, не поддаются формированию того, что кто-то хочет от них. Как и в любом отрывке из Священных Писаний, вы сначала должны взглянуть на первоначальный смысл. В случае с Откровением книга поощряла христианское сообщество в боевом духе оставаться верным и опасаться слишком близко следовать путям враждебного мира. Число 666 никогда не имело магических сил, хороших или плохих. Это суеверие, а не религия.

Эта статья появилась в Октябрь 2013 выпуск католика США (том 78, № 10, стр. 46).

У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ? Спросите нас на [email protected] !

Изображение: Иллюстрация Анжелы Кокс

У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ?