Что вам следует знать о "Молитву за Украину"?

Какова история появления этого гимна? Когда именно его выполняют? Действительно, когда он поется, все должны стоять? Или слова этого гимна редактировались с момента его появления? Как часто и почему?

Сейчас мало кто уже знает, но своим появлением и славой эта молитва гимн обязан не только авторам слов и музыки. Наверное, если бы не отец Богдар (Богдан) Кирчив, украинский писатель, поэт и общественный деятель, уроженец Сколевского района на Львовщине, об этой известной всем песню давно бы все забыли. Еще во время своей учебы в духовной семинарии во Львове, будущий священник познакомился с Александром Яковлевичем Конисским, известным в то время педагогом, издателем и литератором. 1884 Канский выступал перед семинаристами с лекцией, где они впервые и встретились. А уже в начале следующего года, 26 января 1885 го, Кирчив обращается к Александру Канского с просьбой прислать ему несколько своих произведений для публикации в сборнике церковных песнопений, незадолго будет печататься для воспитанников семинарии.

В письме от 26 марта Канский соответствует Богдану (еще тогда студенту-богослову, священником он станет через год - в 1886-м), написавший "Молитву" украинских детей, а Николай Лысенко поставил ее на ноты. Поскольку способов широко распространить этот твой Александр Яковлевич не имел, то просил содействовать этому и максимально распространять его в деревнях и школах родной Галиции.

Одновременно с этим, похожего письма Александр Яковлевич направляет известным композиторам того времени - Владимиру Шухевичу, Анатолию Вахнянин и нескольким другим. Интересно, что ознакомившись с произведением Шухевич вскоре заметил, что: "ворот прекрасный, но для изучения с детьми не годится", поскольку слишком сложный для изучения. Попытки розивчиты его с детьми были неудачными, поэтому переводил Лысенко, чтобы тот сделал простой вариант музыки. Но Николай Виталиевич на эту просьбу не отреагировал, будучи убежденным, что эта "Молитва" написана специально для "неложнии уста" детей.

В письме от 29 мая В.Шухевич сообщает Канского, что сдал окончательный вариант "Молитвы" в печать. Поэтому, по единодушному свидетельству историков, "официальный" время явил гимна "Боже, Великий Единый ..." следует считать февраль-март 1885. С тех пор он приобретает все большее внимание среди народа.

С тех пор он приобретает все большее внимание среди народа

После смерти Николая Лысенко появляются новые версии произведения, причем, меняется не только музыка, но и часто меняется и сам текст. Самые известные аранжировками сделали В.Матюк 1907 и отец Кирилл Стеценко и Александр Кошиц в 1910-е годы. Именно этот вариант впоследствии получил наибольшее распространение у нашего народа.

"Молитва" или, как ее еще называют, "Молитва за Украину", авторства Александра Канского и Николая Лысенко, искусствоведами считается квинтсенциею национального пантового пения, полного прозрачных гармоний, четкого драматизма до возвышенной кульминации.

Одним из объяснений неожиданного роста популярности "Молитвы" и ее перехода от детского благочестивого обращения к глубокому патриотического гимна по Украине стало то, что это произведение исполняли в особо важные моменты борьбы за украинскую государственность, в начале XX век.

Многотысячный хор, под руководством К. Стеценко, исполнил произведение на площади БХмельницького в Киеве 20 декабря 1917 во время национально-патриотического митинга. Так же, тысячи людей пели его в день воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1919.

После прихода безбожной Советской власти, это замечательное произведение было на много лет вычеркнуто не только из списка произведений композитора Николая Лысенко, но и из самой жизни нашего народа. Лишь с началом 90-х годов "Молитва за Украину" возвращается в репертуары спочтку церковных, а затем и светских хоров.

Сейчас это произведение часто выполняется наряду с Государственным гимном Украины, считаясь духовным гимном Украины. Его поют и слушают обязательно стоя.

Молитвой «Боже Великий, Единый ..." завершаются особенно торжественные, праздничные богослужения в Украинской Церкви.

Оригинальная рукопись "Молитвы" сейчас хранится в Музее выдающихся деятелей украинской культуры, в архиве Н. Лысенко.

Какова история появления этого гимна?
Когда именно его выполняют?
Действительно, когда он поется, все должны стоять?
Или слова этого гимна редактировались с момента его появления?
Как часто и почему?