"Молдавский опыт": как Кишинев решил проблему авто с "Еврономер" - спецрепортаж - 5 канал

Отсрочка проблемы не решает проблемы. Что делать с так называемыми "евробляхамы", Украина еще только предстоит решать. Как может выглядеть компромисс? Молдова имеет свой вариант ответа

На дорогах Молдовы найти авто с иностранной регистрацией не так уж и просто. Хотя еще несколько лет назад, по данным общественных организаций, таких машин было много - почти каждый десятый. Как сделать так, чтобы и государственную казну пополнить, и большинство водителей остались довольны? Похоже, ответ на этот вопрос нашли в Кишиневе.

В 2014 году молдавские власти позволила автомобилям с иностранной регистрацией находиться на территории страны бессрочно. Достаточно было лишь заплатить раз в год 100 евро за так называемую "виньетку", то есть дорожный сбор. Четырехколесные из Европы хлынули на молдавские дороги.

Но очень быстро власти решили повысить дорожный сбор более чем в три раза. Водители вышли на протесты. От митингов Кишинев замер в пробках. Приобщались к протестам и другие города. Чиновникам пришлось договариваться с водителями. К тому времени на территории Молдовы уже зафиксировали более 35 000 авто с иностранными номерами - в основном из Литвы и Болгарии.

К тому времени на территории Молдовы уже зафиксировали более 35 000 авто с иностранными номерами - в основном из Литвы и Болгарии

Евробляхы, фото для лонгрида

"Я себе такую ​​же машину приобрел. Где-то за 3000 евро для семейных нужд, не люксовая отнюдь. Где-то через год власти решили изменить закон и повысить эту виньетку с 100 евро до 360 в год", - вспоминает организатор протестов владельцев автомобилей с иностранной регистрацией Юрий Тесса.

После переговоров с протестующими правительство предложило водителям схему легализации их автомобилей - так называемую "амнистию". Растаможить машины с иностранными номерами можно было со скидкой.

"В 2016 году парламент Молдовы проголосовал за закон, в котором для машин, которые были ввезены в нашу страну до ноября 2016 и не были зарегистрированы, стоимость растаможивания снизили на 70%. Это касалось и машин, которым более 10 лет. Растаможить авто по такому тарифом можно было в течение полугода - с января по июль. То есть в этот период водители платили 30% от полной стоимости растаможки ", - рассказывает руководитель управления налоговой и таможенной политики Министерства финансов Молдовы Дорел Норок.

Евробляхы, фото для лонгрида

Такое предложение большинство водителей устроила. Однако за полгода 2017 растаможку не все автомобили. Легализовались более 19 000 машин. Куда делись остальные - лишь предположения. Вероятно, перекочевала в Приднестровье, которое контролируют сепаратисты. Некоторые автовладельцы могли перепродать в Украине.

"Конечно, людей это удовлетворило, так как автомобили были с маленькими объемами двигателя и эти 30% составляли 200-300 евро", - говорит Юрий Тесса.

После завершения льготного периода, то есть с прошлого лета, владельцы автомобилей с иностранной регистрацией платят полную стоимость растаможки. Более того, правила и сроки пребывания таких машин на территории Молдовы стали жестче.

"Транспортное средство незарегистрированный в Молдове, может находиться на ее территории 180 дней в течение следующих 12 месяцев. Это касается всех граждан. Но есть категории, где есть исключения. Например, если гражданин имеет водительское удостоверение того государства, где он проживает и если ему разрешено пребывания на территории Молдовы более 180 дней ", - разъясняет сотрудник центрального аппарата Таможенной службы Молдовы Владимир Уткин.

Например, если гражданин имеет водительское удостоверение того государства, где он проживает и если ему разрешено пребывания на территории Молдовы более 180 дней , - разъясняет сотрудник центрального аппарата Таможенной службы Молдовы Владимир Уткин

Евробляхы, фото для лонгрида

Также автовладелец с иностранными номерами обязан оплатить от 85 до 180 евро дорожного сбора. За тем, чтобы эта категория водителей не нарушала закон, следит патрульная полиция. За превышение срока пребывания на территории Молдовы водителю выпишут штраф. Также он оплатит доставку машины до пограничного пункта.

"Патрульная полиция Молдовы имеет право останавливать и идентифицировать автомобили с иностранной регистрацией. И патрульные, конечно, это делают. Законодательством Молдовы предусмотрено, что водитель такой машины должен купить" виньетку "- сбор за пользование дорогами. За отсутствие" виньетки "и превышение сроков пребывания полиция штрафует водителей таких авто ", - говорит инспектор патрульной полиции Молдовы Мариан Георге.

За отсутствие виньетки и превышение сроков пребывания полиция штрафует водителей таких авто , - говорит инспектор патрульной полиции Молдовы Мариан Георге

Евробляхы, фото для лонгрида

Молдова не хочет видеть на своих территории старые машины, поэтому теперь растаможивать машины, которым более 10 лет - запрещено. Исключением является лишь антикварные авто, которым более 30 лет. Их регистрация обойдется от тысячи евро. По элитных авто - другая арифметика. По их регистрацию оплата 2% от полной стоимости.

"Можем сейчас посчитать. Вот возьмем машину на бензине с объемом двигателя до 1,5 тыс. Кубических сантиметров. Она новая, ей не более двух лет. Тариф за один кубический сантиметр - более 12 лей. То есть стоимость ее растаможка составит 18345 лей . Это примерно 900 евро. Чем старше машина и больше в нее объем двигателя, тем выше стоимость растаможивания ", - говорят в тамошнем Министерстве экономики.

Ситуация в Молдове с автомобилями на зарубежной регистрации несколько отличается от украинского. Здесь машины на иностранные компании регистрировали значительно реже. Количество так называемых "евроблях" в Украине, по разным данным, в десяток раз выше. Несмотря на это, молдавский опыт легализации Киев тоже рассматривает. Однако пока ни одна из сторон в Украине - ни власть, ни автомобилисты - на уступки идти не хотят.

Из Молдовы Сергей Барбу, Сергей Клименко, "Время Итоги", "5 канал"

Как может выглядеть компромисс?
Как сделать так, чтобы и государственную казну пополнить, и большинство водителей остались довольны?