Киевский областной институт последипломного образования педагогических кадров

Бабий И.В. ,

старший преподаватель кафедры теории и методики дошкольного образования Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины

Средства народной педагогики в нравственном воспитании дошкольников

В статье раскрыты основные средства народной педагогики, которые следует использовать в нравственном воспитании старших дошкольников.

Ключевые слова: народная педагогика, средства народной педагогики, нравственное воспитание.

Постановка проблемы. В современном информационном и технологическом обществе особую актуальность приобретают проблемы окультуривания жизни, формирование духовности личности, ее нравственной культуры, конструктивного поведения, самосознания и ответственности. Наиболее благоприятным периодом жизни для начала формирования нравственных качеств человека является дошкольный возраст, поскольку на этом этапе закладываются основы нравственности личности, развиваются представления, чувства, формируются привычки и навыки, которые будут направлять дальнейшее совершенствование нравственности личности. Итак, дошкольное детство является начальным периодом становления личности, когда закладываются основы отношения к окружающему миру, людям, себе, усваиваются первые нравственные нормы поведения.

Новые экономические, политические, социальные и информационные реалии вносят коррективы в дошкольном образовании и систему подготовки педагогических работников дошкольных учреждений. В Национальной доктрине развития образования отмечается, что подготовка педагогических работников, их профессиональное совершенствование - важное условие модернизации образования [3]. Прежде всего это касается подготовки воспитателей дошкольных учреждений, от деятельности которых, безусловно, будет зависеть нравственная воспитанность дошкольников

Согласно Закону Украины "О дошкольном образовании", дошкольное образование является обязательной первичной составляющей системы непрерывного образования в Украине [4].

В указанных законодательных документах определено, что дошкольное образование - это целостный процесс, направленный на обеспечение разностороннего развития ребенка дошкольного возраста в соответствии с его задатками, склонностей, способностей, индивидуальных, психических и физических особенностей, культурных потребностей, а также на формирование у ребенка дошкольного возраста нравственных норм, приобретение им жизненного социального опыта.

Соответственно, задачами дошкольного образования определены следующие:

- сохранение и укрепление физического, психического и духовного здоровья ребенка;

- воспитание у детей любви к Украине, уважительного отношения к семье, уважения к народным традициям и обычаям, государственному и родному языку, национальным ценностям украинского народа, а также ценностей других наций и народов, сознательного отношения к себе, окружению и окружающей среды;

- формирование личности ребенка, развитие его творческих способностей, приобретение им социального опыта;

- выполнение требований Базового компонента дошкольного образования, обеспечение социальной адаптации и готовности продолжать образование;

- осуществление социально-педагогического патроната семьи [3].

Эффективность работы образовательных учреждений зависит не только от программ обучения и воспитания, но и от личности педагога, особенностей организации его взаимоотношений с детьми [3]. Бесспорно, каждый высококвалифицированный педагог сочетает в своей практике общетеоретические достижения педагогики (как основы профессиональной деятельности), собственный опыт, учит и воспитывает дошкольников, учитывая личностные предпочтения и особенности детей, с которыми он работает.

Анализ актуальных исследований и публикаций. Веками украинский народ определил систему знаний, идей, принципов, традиций, средств, которые всегда продуктивно использовались в формировании общечеловеческих и национально-культурных ценностей. Этот уникальный опыт был обобщен и выделены в направление педагогической науки - народной педагогики, - в которой аккумулировано богатый опыт воспитания, сформированный веками, что помогает воспитателям приобщать ребенка к национальным традициям, обычаям, норм поведения. Целью воспитания в народной педагогике является формирование осознания принадлежности к корням рода и народа, значимости таких человеческих качеств, как порядочности, честности, любви к матери, семьи, родной страны и тому подобное. Сущность народной педагогики, по мнению ее исследователей, заключается в совокупности и взаимосвязи понятий, взглядов, идей, опыта в теории и практике национального воспитания (Ващенко, О.Духнович, В.Кузь, В.Майборода, В.Мосияшенко, И. Огиенко, С. Русова, М Стельмахович, Сухомлинский, Есть Сявавко, П Щербань, М Ярмаченка и др.).

В истории человечества традиционно сложилось, что каждый народ передает свой общественный опыт, духовное богатство из поколения в поколение по наследству старшего поколения младшему; воспитание при этом приобретает народного характера.

В таком контексте проанализируем средства народной педагогики, обнаружим возможности и способы их использования в воспитании старших дошкольников в условиях современного дошкольного учреждения.

Чтобы успешно воспитывать детей на народных началах, педагогам необходимо знать ту предметную область, на которой базируется их деятельность - народную педагогику. Рассмотрим основные идеи, положения разработок и трудов, посвященных вопросам народности педагогики.

Идея народности является ведущей в педагогическом мировоззрении Духновича. По убеждению ученого, человека представляют натура, наука и обычай; природные способности она от рождения, а наука и обычаи дают упражнения и наставления, воспитывают. Основными средствами, которые являются наиболее эффективными в воспитании личности, исследователь считал родной язык, фольклор, обычаи народа, художественные тексты, культуру и труд, достойные для подражания примеры взрослых, целесообразно подобранные поощрения и наказания [1].

По мнению К. Ушинского, центральной идеей всей педагогической системы является идея народности, сочетается с принципами нравственности и гуманности. Обосновав положение о том, что каждая педагогическая система имеет особую цель и специальные средства для достижения целей, он убедительно доказал, что народ, который хочет сохранить свою самобытность, должен опираться на собственную национальную систему воспитания, которая основывается на народной педагогике [6].

Важнейшим средством народного воспитания, по убеждению К. Ушинского, есть вся народная культура как единое целое. Все элементы народной культуры - язык, сказки, духовные и литературные традиции, - влияют на формирование базовых качеств личности и особенности национального характера. Но особое место в воспитании он отводит все-таки родном языке как составляющей народной культуры. Именно родной язык, по мнению К. Ушинского, имеет самый большой духовно-нравственное влияние на развитие ребенка: "Каждое слово языка, каждая его форма, каждое выражение является результатом мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа. Наследуя слово от предков наших, мы наследуем не только средство передачи наших мыслей и чувств. от всей жизни народа это единый живой остаток на земле, и мы - наследники этого живого богатства, в котором помещены все результаты духовной жизни народа "[6, с. 15-16].

Убедительные примеры и средства нравственного совершенствования личности, испокон веков использовал украинский народ, Ушинский нашел в фольклоре, в частности в сказке. В результате длительных наблюдений за народным воспитанием ученый убедился, что никто не способен "соревноваться в этом случае с педагогическим гением народа" [6, с. 107]. Идеал человека, представленный в украинском фольклоре, по мнению ученого, обозначенный лучше человеческими качествами, как: честность и трудолюбие, сострадание и приверженность слабых и обиженных, патриотизм и оптимизм в трудные минуты жизни, общительная взаимовыручка, искреннее стремление к знаниям и красоты .

Весомый вклад в развитие народной педагогики является разработка педагога-демократа А. Макаренко, который в процессе воспитания подростков и молодых людей в новых, послереволюционных условиях, отводил видное место народной педагогике, распространял ее идеи, использовал народные педагогические методы в своей работе. Педагог-новатор призвал коллег не разрушать народные педагогические традиции, а переосмысливать их, наполнять новым содержанием, критически подходить к отбору народных традиций. Большое внимание как фактора воспитания педагог уделял народным играм и танцам. Макаренко, как и Я. Коменский и Ушинский, считал народ великим педагогом [2].

Идеи А. Макаренко о народной педагогике нашли поддержку и дальнейшее развитие в трудах его последователей. Наиболее известный из них - выдающийся педагог В. Сухомлинский - отмечал: "Народ - живое, вечный источник педагогической мудрости" [5, с. 31]. Именно из ментальности украинского народа, с народной педагогики, которую выдающийся педагог считал неисчерпаемым источником народной морали, фундаментом педагогической науки, он советовал черпать духовную энергию подлинной человечности, дружбы и товарищества, настоящего братства свободных людей, ответственность, чувство благодарности людям, доброту, отзывчивость, гуманность, заботу о родителях, то есть те качества, которые есть народнопедагогические ценностями [5].

В последние годы исследована эффективность использования народной педагогики в трудовом (Ю.Коломиець, Т.Мацейкив), нравственному (Л.Степаненко, С.Стефанюк, К.Пливачук, О.Гордийчук), экологическом (Л.Ризнык, В.Скутина), патриотическом (В.Каюков), эстетическом воспитании (Р.Дзвинка, Г.Карась, В.Пабат), в процессе формирования национального самосознания (Г.Кловак), развития творческой активности личности (З.Пазникова, Н.Соломко) и другие.

Народные традиции, обычаи и обряды объединяют прошлое, настоящее и будущее народа, делают формирование высокоразвитой современной нации. Усвоены и приумножены не одним поколением, они содержат духовные, нравственные ценности, идеи, идеалы, взгляды, нормы поведения.

Прошлое, настоящее и будущее - это неразрывные компоненты, которые формируют мировоззрение, личность каждого человека. Поэтому перед современными педагогами ставится задача воспитания личности, передачи ее опыта прошлого, раскрытие юному поколению важнейшего назначения человека на земле, формирования его морально-духовной красоты.

Итак, традиционными народно-педагогическими средствами нравственного воспитания детей на протяжении веков были обычаи, традиции и обряды, которые способствовали закономерной организованности и психологическому настрою во всех возрастных изменениях, социальных состояниях человека и тому подобное. Так, исследователями народной педагогики Г. Довженок, М. Драгоманов, О.Знойко, О.Ковалевський, И. Огиенко, В. Скуратовский, Ю.Ступак, Чайка и другими раскрыто весомую моральную сущность и духовное величие украинских традиций. Они доказали, что народная украинская культура имеет давнюю историю и восходит к дохристианской эпохи.

Изложение основного материала. Однако в современном обращении к народной педагогики наблюдается несколько упрощенное и одностороннее ее понимания, восприятия только ее отдельных положений, эпизодическое использование ее средств. Именно этим можно объяснить то, что педагоги в воспитательной практике часто оставляют без внимания уникальные местные традиции, не используют в достаточной степени аутентичные фольклорно-этнографические произведения, а также безосновательно игнорируют воспитательные возможности трудовых праздников и обрядов. Что касается последних, то именно они являются традиционной формой передачи социального опыта и духовных ценностей, моральных норм и принципов от старшего поколения к младшему, от общества к индивиду. Например, эффективность праздников как средства воспитания состоит в том, что они влияют одновременно на сознание и чувства, удовлетворяя духовные потребности юного поколения. Это, собственно, побуждает многих ученых, педагогов-практиков к выявлению педагогических условий эффективного использования народно-педагогических средств в воспитательном процессе дошкольных учреждений. Исследованиями установлено, что такими, в частности, является основательное комплексное планирование работы и определение кадровой способности; связь с родителями - носителями народной педагогической мудрости; исследования педагогическим коллективом источников народной педагогики; активное участие воспитанников и их родителей в воспроизведении, возрождении форм, средств и методов народной педагогики; анализ результативности и предсказания перспективы воспитания, в основе которого - народная педагогика, планирование активных, творческих форм работы педагогического коллектива в рассматриваемом аспекте.

Все основные средства и методы народного воспитания имеют комплексный характер, решают одновременно несколько педагогических задач. Среди исследователей народной педагогики нет единого мнения относительно средств народного воспитания. В отдельных публикациях к ним относят сказки, пословицы, поговорки и прочее, то есть произведения фольклора.

Итак, на основе исследований имеющихся работ по народной педагогики приходим к выводу, что все ее средства делятся на три группы:

1) средства материальной культуры - природа, деятельность;

2) средства культуры - слово, родной язык, фольклор, религия, искусство, игра;

3) средства соционормативной культуры - традиция, общественное мнение.

Предложенная классификация средств украинской народной педагогики имеет обобщенный характер. В контексте нашего педагогического исследования используем другую, более подробную, классификацию. Таким образом, все средства народной педагогики разделяем на три блока: фольклор, игра, традиции. Каждый из них состоит из взаимосвязанных элементов. Так, например, любая народная традиция включает элементы игры, песни, и любая игра не может проходить без использования малых жанров фольклора: считалки, мирилки, прибаутки и т.д. (рис. 1).


Рис. 1.Средства народной педагогики

Однако, считаем, из практики народной педагогики можно выделить те формы, методы и средства, которые пригодны для "переноса" в учебно-воспитательный процесс дошкольного учреждения в контексте его воспитательных задач. Результативность нравственного воспитания старших дошкольников средствами народной педагогики, как показывает анализ источниковой базы, в значительной степени зависит от актуализации их содержания и использования с учетом возрастных особенностей детей и педагогических условий деятельности дошкольного учреждения.

Возможности для нравственного воспитания старших дошкольников заложено в действующих учебно-воспитательных программах дошкольного образования. Именно в старших группах дошкольных учреждений дети в повседневной жизни узнают о таких важных вопросах, как семья, права и обязанности ее членов, взаимопомощь, семейные традиции; традиции украинского народа, культуру и быт региона, в котором проживают и тому подобное.

В то же время, как показывает практика, стандарты дошкольного образования и действующие программы недостаточной степени ориентируют на использование средств народной педагогики с целью нравственного воспитания старших дошкольников.

В связи с этим возникает необходимость разработки системы нравственного воспитания старших дошкольников средствами народной педагогики, обеспечит системность в получении детьми старших дошкольных групп нравственных знаний, формирование нравственности и социального поведения.

Список использованных источников

1. Духнович, А. Народная педагогия // Духнович О. В. Избранные произведения / под ред. Д. М. Федак. - Ужгород Закарпатье, 2003. - 566 с.

2. Макаренко, А.С. Лекции о воспитании детей // Избранные педагогические сочинения: В 2 т. - М.: Просвещение, 1977. - Т. 2. - 524 с.

3. Национальная доктрина развития образования Украины в XXI веке // Образование Украины. - 2001. - № 29 от 18 июля. - С. 4-6.

4. О дошкольном образовании: Закон Украины [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2628-14 .

5. Сухомлинский, В. А. Родительская педагогика / В. А. Сухомлинский. - М.: Сов. школа, 1978. - 283 с.

6. Ушинский, К.Д. Труд в его психическом и воспитательном значении // Избранные педагогические сочинения. В двух томах. Теоретические проблемы педагогики. - М.: Сов. школа, 1983. - Т. 1. - 488 с.

Бабий И.В. Средства народной педагогики и пути их использования в моральном воспитании дошкольников

В статье Раскрываются основные средства народной педагогики, Которые следует использовать в нравственном воспитании старших дошкольников.

Ключевые слова: народная педагогика, средства народной педагогики, нравственное воспитание.

Babij, IV Facilities of Folk Pedagogies and Ways of Their Use are in Moral Education of Under -Fives

The article reveals the basic means of folk education and the ways of using them in the ethical education of older pre-schooners.

Key words: folk pedagogy, means of folk education, and ethical education.