Последний похоронный директор на Земле - Профиль человека, хоронящего тела в Сирии

  1. Мечты о смерти
  2. Она продолжала целовать труп ...

Алеппо когда-то был великим городом, в эти дни убитые тела моются в главной реке. Город был практически разрушен, тысячи людей погибли, многие были женщинами и детьми.


Он похоронил более 234 тел из реки. Большинство из них мужчины и мальчики, их руки связаны за спиной, черепа сломаны пулями, часто их тела разрушены до неузнаваемости.

Его зовут Хишам и репортер Люк Могельсон недавно написал о нем в разрушительной статье New Yorker о ситуации в алеппо Сирия

Хишам - долговязый, бородатый человек. Он носит черные ботинки, черные нейлоновые брюки и черный жакет. Ему 28 лет. Его инструменты - ржавая кирка и древняя лопата с изогнутым лезвием.

«Я видел все виды ран», сказал Хишам. «Топор, нож, стрельба, и вчера мы впервые увидели человека, которому перерезали горло. Когда мы нашли его в реке, его голова была повернута назад. Он пошел забрать свою зарплату со стороны режима. Там он был уборщиком в школе. Он был стариком. Он пошел со своим сыном, который все еще пропал.

Другие великие чтения: Как бороться с горем после смерти ребенка

По оценкам ООН, в феврале число погибших в Сирии приближалось к 70 000 человек. Сирийская обсерватория по правам человека проверила 6500 смертей только в марте. Алеппо является одним из старейших непрерывно населенных городов на земле. По состоянию на несколько лет назад было более 2 000 000 жителей. Люди жили там, возможно, более 2500 лет. В 2006 году Алеппо был назван «Исламская культурная столица 2006». В настоящее время более половины всех частных зданий в Алеппо были повреждены или разрушены.

Город теперь разделен между мятежной стороной и режимной стороной. Река течет по середине.

Хишам записывает каждый труп, который он похоронил. Он пишет число на листе бумаги, кладет его на грудь жертвы, затем фотографирует жертву и записывает, где она похоронена.

Мечты о смерти

У Хишама есть жена и пятеро собственных детей. В наши дни он редко их видит. «Когда он спит, Хишам видит лица людей, которых он похоронил: лица, изуродованные пулями и водой, и речные камни, которые они тащат перед тем, как добраться до него. Его самая навязчивая мечта - о мальчике с выстрелом в голову, примерно того же возраста, что и его старший сын. Во сне, когда Хишам становится на колени, чтобы положить его в могилу, мальчик протягивает руку и обнимает его за шею ».

Другие великие чтения: Джордж Буш, 9/11 и мечтает, психолог смерти объясняет все

Люди приходят в Хишам в поисках своих сыновей, братьев, двоюродных братьев и отцов. Если кто-то пропадает, можно предположить, что он мертв, но родственники хотят быть уверены, они хотят проверить тело. Однажды мужчина с ампутированной ногой пришел повидаться с Хишамом, он искал тело мужа своей сестры, который исчез двумя неделями ранее, когда покупал молоко для своих детей.

Она продолжала целовать труп ...

В записях Хишама указывалось, что мужа сестры не было на его кладбище, они были на другом кладбище, и поэтому он привел мужчину туда. Но тендер этого кладбища не смог найти тело. Они нашли много других тел:

«Здесь отец, мать и ребенок были похоронены в один и тот же день…. Вот молодая женщина, убитая в результате воздушного удара…. Это тринадцатилетний мальчик, которого нашли в реке».

А потом еще одно тело из реки, настолько сильно поврежденное водой, что его невозможно узнать. «Тем не менее, когда его жена увидела труп, она обняла его», - сказал тендер на кладбище. «Он был застрелен в лицо, и его голова была полностью разрушена. Но женщина продолжала его целовать.

Как Хашим справляется со всей смертью? Как мы имеем дело с кем-то вроде Хашима? Как мы понимаем его мир?

«Похоже, революция продолжается вечно», - сказал Хашим Могельсону. «Смерть очень близка… Она близка всем. Неважно, кто вы или чем занимаетесь, смерть близка вам ».

Как Хашим справляется со всей смертью?
Как мы имеем дело с кем-то вроде Хашима?
Как мы понимаем его мир?