Алхимия украинского писанкарства: какие тайные значения скрывают символы и цвета - 5 канал

Мастер Юлия рассказала журналистам 5.UA о обряды, традиции, значение и приметы, связанные с украинскими писанками

Сегодня, перед светлым праздником Пасхи будем учиться расписывать писанки. Остановимся на Покутской писанке. Немного об истории.

Почему говорим слово «писать», а не «рисовать»? И даже инструмент, который будем использовать, называется "писанок". Таким образом на яйце записываем код тайный, потому что каждый символ, каждый цвет несет в себе какую-то привязку.

Например, разберем эту писанку (Покутских). Желтый цвет - цвет пшеницы, богатства. Если была пшеница, то была жизнь, был благосостояние. Пшеница даже считалась своего рода разменной монетой. Красный цвет - цвет любви. В дохристианские времена - любви, а когда писанка освоилась в христианство - это также начало символизировать кровь Христа. Черный привыкли считать печальным, мрачным цветом, но на самом деле - это цвет нашей плодородной земли, он символизирует благополучие и плодовитость. Сам символ дубовых листочков - очень хороший мужской символ, дарит якобы силу и здоровье ним.

- А почему присутствует черный цвет?

Он имеет два значения - плодовитость мужчин и плодовитость земли. Вот в этом смысле. Эти писанки передавались из поколения в поколение, им в большинстве своем более ста лет. Потому что была традиция, нельзя ничего менять на писанке, потому что мы не знаем, что можно менять. Поэтому сейчас, зная какие-то основы, мы можем догадаться, о чем говорилось в данный момент. Такой писанкой, например, девушка могла признаться парню.

Такой писанкой, например, девушка могла признаться парню

писанки 5.ua

- Чтобы признаться, который должен быть узор?

О человеке. Это могли быть коньки - тоже символ мужской силы. Могли быть олени, дубовые листочки, много их. Это могло быть в цветах - красный и черный присутствует, поэтому парень мог догадаться. Другая интересная традиция - женщина садилась писать писанки только вечером, когда знала, что ее точно уже никто не побеспокоит. Зажигала свечу и писала писанки - это был сакральный, лично ее время. Она имела написать много писанок: когда наступал Пасху, на улице к ней мог подойти любой человек и сказать "У вас куры неслись?" "Да". "А вы писанки писали?" "Да". И в этот момент она должна была отдать писанку. А если у нее в данный момент нет уже писанки - это было стыдно.

А если у нее в данный момент нет уже писанки - это было стыдно

писанки 5.ua

Была такая гуцульская легенда, что дьявол создал змея, который должен уничтожить весь человеческий род, и Бог, защитить свое любимое существо, заковал змея в 12 замков. 12 месяцев - 12 замков. И каждого месяца змей прогрызает один замок и вот-вот вылезет. И говорят, что пока женщины будут писать писанки, до тех пор мир будет крутиться.

писанки 5.ua

Прежде всего подготовим яичко, оно у нас полное. Яйцо - тоже не обычный символ. Это якобы неодушевленный объект, но из него может появиться новая жизнь - цыпленок. Писанка - символ жизни. Так же это прообраз нашей Земли: скорлупа - земная кора, внутри у нас желтенький - Солнышко, белочек - это воздух или водичка. Во многих культурах яйцо было хорошим символом. Даже вспомним Кощея Бессмертного - в него жизнь была в виде иглы, скрытой в яйце. "Яйцо-райцо" - прообраз нашей планеты Земли. Курочка Ряба, которая несла золотые яйца - символ богатства.

писанки 5.ua

Ранее писанки делать на полном яйце, но сейчас очень часто делают дутика. Сейчас будем его делать. Это надфиль - покупается в любом строительном магазине. Делаем два отверстия, прокручиваем. Если мы хотим сделать полное яйцо, оно со временем высыхает, но обязательно тогда нужно брать домашние яйца, чтобы они были оплодотворены. Магазинные яйца будут взрываться.

Одну дырочку зажимаем, а через другую запускаем давление воздуха. Так и опорожняет яичко. К тому же, если покрасить полное яйцо, то анилиновая краска все равно проникнет немного к содержимому яйца и оно все равно не будет съедобным. Если надфиля нет - можно это сделать любой острой иглой. "Цыганка" подойдет. Надфиль просто делает дырочку красивую, ровненькую, без трещин. Воздух осторожно запускать, чтобы яйцо не випухнуло. После этого мы его внутри промываем и ставим просушить. Можно на батарею, можно 5 минут при 50 градусах в духовке.

Сухое яйцо промываем ваткой с уксусом (нет разницы каким). Он обеззараживает и обезжиривает и краска лучше будет браться. Далее необходимо две дырочки заклеить - с помощью восковой свечи (парафин пропускать краску). Нужно из кусочка воска нужно сделать два маленьких "пимптика" и заклеить ими дырочки. Далее писачком (его можно даже собственноручно сделать - из твердой фольги и деревянной основы) проводим вокруг отверстия, герметично его заклеивая.

писанки 5.ua

Что касается самой технологии: воск у нас выступает таким защитником цвета. То есть мы пишем воском, постепенно погружая в различные красители. Сейчас у нас яичко белого цвета, и мы на нем закрасить все, что должно быть белого цвета. И когда мы погрузим в следующую самую светлую краску, эти города останутся белыми.

И когда мы погрузим в следующую самую светлую краску, эти города останутся белыми

писанки 5.ua

Для удобства, когда мы рисуем сплошные линии, мы прокручиваем яйцо, зафиксировав руку с писачком, не отрывайте его, пока не потребуется его снова подогреть. В начале, если страшно сразу писать писачком, отметить себе карандашный рисунок, но потом все равно нужно его максимально стереть уксусом. Рисунки всегда были довольно схематичны, чтобы каждая женщина, не имея художественного образования, могла создавать свои писанки. Сейчас все, что мы рисуем, немного черное, потому что воск закоптился, но потом, когда постираю всего, оно у нас будет белым.

Довольно интересно, как писанки меняются в разных регионах. Они зависят от образа жизни. Например, гуцульские писанки очень сильно наполнены рисунком. Там доминируют оранжевые, желтые, красные цвета.

Там доминируют оранжевые, желтые, красные цвета

писанки 5.ua

Люди, живущие в горах, видят горы, деревья, еще что-то. Такие и рисунки - мелкие-мелкие, много всего. И стиль жизни у них такой, суетливый, быстрый, как говор их. Ближе к востоку страны рисунки становятся более пространный, спокойные. Может доминировать один цветок, цвета более темные, есть черный. А на гуцульских - его очень мало. Например тернопольские - там доминируют только три цвета: очень много черного, совсем немного белого и легкое вкрапления красного или желтого. Анилиновые краски появились совсем недавно.

Ранее красили природными красителями - из растений, коры или еще чего-то. Поэтому по цвету можно определить регион. На Гуцульщине было много разных растений - потому и цветов много. Желтую краску можно было достать из разных цветов - бессмертник, тысячелистник. Именно отвар, их собирали и сушили. Из свежих гораздо лучше цвет, но могли и сушить, ведь в весенний сезон, когда писали некоторых цветов могло и не быть. Например, черника дает красивый синий цвет. Зеленый брали из крапивы, сейчас может быть шпинат, то есть его легко сделать. Хуже всего - красный цвет, он в чистом виде содержится только в одном растении - Марена красильная. Коричневый - из дубовой коры. Черный цвет - его можно просто выдержать. Например отвар шелухи лука дает от желтого до коричневого цвета. Красивый голубой цвет дает красная капуста.

Красивый голубой цвет дает красная капуста

писанки 5.ua

Как отвары делаются. Растение мелко перемалывается, затем пересипается в кипящую воду и кипятится 15 минут. Лучше это делать в хорошо проветриваемом помещении, ведь краска дает неприятный запах. У нас писанок - это холодная техника, потому что все, что мы написали воском, сойдет с горячей краской. Чтобы краска не ложилась кусочками, не было "мраморного" эффекта, надо добавлять протравитель. Например, в анилиновыми красками добавляем уксус. В природные красители добавляем квасцы, их можно найти в аптеке. В советское время это был популярный средство, а сейчас надо будет побегать и поискать. Но природные красители намного лучше. Когда работаешь природными - до конца не знаешь, какой цвет получишь. Это своего рода такая алхимия. Так, анилиновые являются яркими, но вредными - я вот работаю в перчатках. Попадая на кожу, она дальше идет в кровь, снижается гемоглобин, уничтожаются белые кровяные тельца. Окрашенные яичко уже безопасно.

(Погружают в желтый)

Протираем уксусом и погружаем в желтый. Движемся от светлых до самых темных красок, постепенно накладывая их. Анилиновые красители можно купить в любом текстильном магазине - это краски для тканей и шерсти. Красят они быстро, гораздо меньше времени нужно, чем природными красителями там надо ждать от 5 минут и более, для насыщенного цвета надо ждать около часа. Как готовится: порошок анилиновой краски заливается 0,5 л воды или меньше, чем меньше воды - тем насыщеннее цвет будет. Добавляется столовая ложка уксуса, и ждем, пока краска полностью остынет. И все - способ для ленивых. Погруженное в краску яичко проверяем - чем дольше держать, тем насыщеннее цвет будет.

(Рисует желтые пятнышки)

Говорят, что в писанки должно быть несколько писачком - толще и тоньше. Их можно пидгоруваты - просто наждачной бумагой зпилиты носик. Чем ближе он к основанию, тем он толще. Он и сам со временем стирается о яичко. А чтобы сделать его тоньше - стираем его по бокам, чтобы он узким был. Если в один писачок, то более тонкой или толстой линии можно добиться степени подогрева. Более подогреваем - толще линия. После каждого слоя не забываем протирать уксусом. Теперь погружаем в красную краску.

(Погружают в красную краску)

Немного о символах: похож на отпечаток гусиных лапок символ называется "Божьи ручки". Когда птица становится на землю, оставляет отпечаток трех пальчиков. А поскольку считали птицы посланником Бога, предсказателем, потому летает у него - считали, что это символ божьего благословения. Часто встречаем сечение яйца на несколько частей, образуется такой крестик. Писанки - это с дохристианских времен еще пошло. Тогда горизонтальная линия - это было женское начало, стихия воды. Вертикальная - мужское начало и стихия огня. А вот точка пересечения - это их сочетание, зарождения новой жизни. Интересный символ "Берегиня", или это еще "Дерево жизни". Схематично можем их разделить на три части: вазон, средние цветы и верхняя цветок. Нижняя - все живет под землей, наши корни, наши предки. Средняя линия - мы, живущий на земле, цветы и деревья. Верхняя линия - это божество, предвестники птицы. И вот "Берегиня", или "Дерево жизни", оно собой объединяет эти три мира и гармонизирует их. А вот цветок роза чисто женский символ - это первая восходящая звезда на небе. Но мы знаем, что это никакая не звезда, а планета Венера - так же женский символ. Она дарит женщине счастливую женскую судьбу. "Хвост павлина" - хороший женский символ. Птички, цветочки, рыбки - это все на детишек символы.

(Рисует красные пятнышки)

Я спокойно отношусь к отклонения от рисунка. Главное - это делать в светлом, хорошем настроении. Себя настроить, что все хорошо. Можно думать о какой конкретного человека думать, кому ты пишешь ее. Ты вкладываешь туда свою энергию, мысли. Многие меняется после писанки. Даже когда ты уставший, ты отдыхаешь душой. Необязательно искать старые орнаменты, можно создать полностью свой рисунок.

писанки 5.ua

Есть на самом деле очень много вариаций писанок. Это традиционная писанка, потом есть травленые, когда используется сугубо естественный цвет яйца. То есть у нас коричневое яйцо и мы с помощью уксуса вытравливают постепенно цвет, это называется травленкы. Здесь если мы движемся от светлого до темного, то там наоборот - у нас темный цвет уже есть на яичке и мы двигаем в обратном направлении. Есть традиционные всем с давних дряпанки, когда погружается в одну краску, а затем иголочкой вишкрябуеться постепенно орнамент. Здесь уже есть содержание различных художественных способностей - можно создавать объем, перспективу. Есть крапанки - без рисунка, чисто такое закраплення. Есть писанки, яйца деревянные, на них кисточкой рисовали. Есть писанки, а есть писанки.

писанки 5.ua

Роспись сейчас приобретает популярность. Появляется много молодых мастеров. Роспись было не только в Украине, во многих других странах, но в Украине он больше сохранилось, больше упоминаний и техник.

писанки 5.ua

- Это холодная техника, а есть и горячая, как я понимаю?

Горячая - это то, что мы привыкли называть пасхальными яйцами. Мы яичко варим, там могут приклеиваться лепестки разные, листочки. Это уже горячая техника, когда погружаем в горячую краску, или варим. Я не очень интересовалась техниками в других странах. Знаю, что в Китае, например, они не рисуют, а виризьбляють. Что-то вроде пищеварения, но они выходят такие мережевни, сложная техника. Я пробовала на страусином яйце, это тяжело. Надо сидеть в респираторе, потому что вдыхаешь мелкие частицы яйца, запах как у стоматолога. Действительно трудно, это более такая мужская вероятно техника.

Действительно трудно, это более такая мужская вероятно техника

писанки 5.ua

Очень многие из писанками легенд и поверий. Например, выбирали четыре лучшие писанки и закапывали их по четыре стороны участка, там где дом и огород. И считалось, что они будут целый год оберегать плодородие почв, дом. Или например мы писали писанку с петушком - это такой огненный знак. Такую писанку перекидувалы через крышу дома, чтобы у него не попала молния, пожар не уничтожила. К христианству делали писанки не только на Пасху. Могли их делать во время болезни, например. А потом закапывали или пускали по течению. Вообще говорят, что скорлупу писанки желательно не выбрасывать просто в мусор. Когда разбилась - подкапывают в землю или пускаем по водичкой. Кстати, когда она разобьется - не стоит унывать, потому что она значит выполнила свою задачу, собрала в порожнинку весь негатив, связанный с вами, и поэтому разбилась.

(Погружают в последний коричневый цвет)

С природными красителями они недолго стоят. Но есть техники, когда консервируют краски, как обычный компотик. Чтобы не выцветали краски, это касается и природных, и анилиновых, яйца надо красить. Я не люблю, когда они очень глянцевые, поэтому я беру матовый лак - его почти не видно на яичке, просто защищает цвета. Природные обычно быстрее выцветают.

писанки 5.ua

- Пысанку могла дарить девушка парню, могли родственники. А вот мог парень девушке?

В древности это было чисто девичья ремесло и поэтому только женщины могли дарить. Мужчины писанок не делали. Позже уже и мужчины начали писанки делать. Есть такой известный писанкар Городецкий, уже покойный, но у него есть чрезвычайная труд. У мужчин вообще чаще с первого раза лучше получается, чем у девушек, по моему опыту. С первого раза. А дальше - там уже опыт.

- Белый цвет достигается благодаря чему?

Это яйцо. Можно воском все прокрашивать. Но обычно такие моменты не очень чисто выходят, потому что где-то маленькая лазейка - и цвета таки просачиваются. А есть обратная техника, когда ты закрасил последнее черным цветом. И тогда уксусом, или бельем вытираешь краску добела.

И тогда уксусом, или бельем вытираешь краску добела

писанки 5.ua

Это Западная Украина. Такие волнистые линии - это бесконечник, они разные бывают. Может быть просто волнистая линия, может быть еще что-то. Это, например, неограниченное количество здоровья, безграничное количество счастья бажають.Можемо уже очищать. Сначала надо обязательно снять наши хвостики, дырочки мы заклеивали. Потому что при нагревании воздух расширяется, чтобы яичко не треснуло. Возносим к огню. Не сверху, а сбоку, чтобы черное пятно не остался. Смотрим, когда начинает воск топиться и вытираем. Открывают все наши цвета. Похоже огранку камня. Надо все воск убрать. Говорят, что писанка проживает все стихии. И вода - краска, и огонь, и воздух, и земля. Поэтому я против электронных писачком, должно быть обязательно свеча. В древности делали быстрее, чем с одной свечой. Сейчас можно использовать духовку. Разогревается до 50 градусов, противень застелить чем-то надо, чтобы воском не испачкать. Затем просто вынули яичко и протерли его - так гораздо быстрее.

- Посвящаем нашим защитникам эту красоту.

Почему говорим слово «писать», а не «рисовать»?
А почему присутствует черный цвет?
Она имела написать много писанок: когда наступал Пасху, на улице к ней мог подойти любой человек и сказать "У вас куры неслись?
А вы писанки писали?
А вот мог парень девушке?
Белый цвет достигается благодаря чему?