Житомир.info | В Житомире студента отправили на военную службу, хотя он уже был зачислен в духовную семинарию в Польше

Пришел подписывать обходной лист, а попал на срочную службу. К Житомирского городского военкомата 20-летний студент Житомирского музыкального училища Томаш Городинский пошел вместе с однокурсниками, чтобы подписать обходной лист. В тот же день, 25 июня, парня отправили на медицинскую комиссию.

«Когда я зашел в кабинет, где мне должны были дать дело, чтобы проходить комиссию, мне сказали:« Если ты говоришь «да», мы тебя через 2-3 часа грузов в машину и отправляем в львовскую академию, а если «нет», то пошлем, куда захотим », - объясняет он в переписке со своим другом.

На тот момент Томаш еще был студентом, ведь обучение в училище продолжалось до 27 июня, а вручение дипломов должно было состояться только через 5 дней. Кроме того, парень уже был зачислен в Римско-католической Высшей духовной семинарии отцов кармелитов, которая находится в Кракове. Впрочем, на работников военкомата этот аргументы не подействовал.

«Я им сообщил, что поступил в семинарию и завтра принесу справку, они сказали, что это невозможно и что я вру. Я прошел медкомиссию, видказався от той «выгодного» предложения и мне вручили повестку: сказали, чтобы я подписывал. На следующий день я утром привез справку, что я поступил. Мне сказали: «Мы ничего не можем уже сделать. Тебе надо все равно явиться по повестке и там решат », - продолжает Томаш.

26 июня парень с отцом приехал в военкомат со справками о зачислении на учебу в семинарии, впрочем эти документы не повлияли на ход событий, отсрочки ему не дали.

«Мне сказали:« Мы ничего не можем уже сделать. Тебе надо все равно появиться по повестке и там решат. 30.06 (как было указано в повестке) я прибыл в сборного пункта со всеми документами, прошел медкомиссию и потом меня отправили на распределения. Там я показывал, рассказывал, просил, но никого ничего не волновало, они сказали: «За рубежом можно только по госзаказу», - пишет Томаш.

30-го июня парень должен был получить диплом об окончании образования, однако на свой выпускной он уже не попал, - рассказывает его отец.

«Томашик был празднично одет. В военкомат мы приехали в 8.30 утра, была надежда, что он покажет все документы, ему дадут отсрочку и мы в 12 успеем на выпускной. Я ждал его под военкоматом, внутрь родителей не пускали. Аж в 16-й сын позвонил и говорит: «Все, меня призвали, комиссия так решила и уже распределили, куда». Сказал, что его отправляют в Полтаву, попросил купить мыло, щетку, полотенце, белье. Когда нам разрешили зайти на территорию военкомата, то командиров там ни было, ни с кем нельзя пообщаться, ни у кого спросить. Они решили, а вы там как хотите », - возмущается отец парня Эдуард Городинский.

Мужчина признается: двое его старших сыновей проходили срочную службу, один из них сейчас находится в зоне проведения АТО, но этой ситуацией человек в шоке.

«Как же дети должны вступать и продолжать учебу, когда их лишают такой возможности? Как можно резать и рубить все на корню? Ребенок настроена, старалась. Тем более, это не просто учебное заведение. Это Высшая духовная семинария. Это призвание души, но на это никто не обращает внимания. Меня это очень возмущает », - говорит Эдуард Васильевич.

Почему военкомат призвал на срочную службу студента, лишив его возможности учиться дальше, мы спросили у Житомирского военного комиссара Андрея Матвийця. Он отказался разговаривать с журналистами, зато посоветовал обращаться к его областного руководства. Дозвониться до областного военного комиссара Николая Залесского мы тоже не смогли: в приемной сообщали, что руководитель находится «на отправке».

За комментарием мы обратились в Житомирскую ОГА, ведь именно руководители облгосадминистраций отвечают за мобилизацию, но там также не услышали ответа. На вопрос, почему Томашу вручали повестку в то время, когда он фактически был студентом музыкального училища и имели право призывать его на службу несмотря на то, что он зачислен студентом в духовную семинарию, в облгосадминистрации пожимают плечами, вопрос переадресовывают на военкомат. Родителям же, чтобы получить объяснения, рекомендуют сложную бюрократическую процедуру:

«Родителям нужно письменно обратиться в областной военкомат, предоставить все справки, которые у них есть: когда он зачислен, когда он отчислен. Также они могут обратиться к председателю ОГА, у нас есть отдел обращений. Человек объясняет, какая ситуация, предоставляет все необходимые документы, председатель рассматривает, потом это поступит ко мне и так же на областной военкомат. Они мне предоставляют объяснения, а я уже предоставляю гражданину ответ », - прокомментировала главный специалист сектора мобилизационной работы аппарата Житомирской ОГА Виктория Хромова.

Сейчас Томаш Городинский находится в 179-м объединенном учебно-тренировочном центре войск связи Вооруженных Сил Украины в Полтаве. Уже через 2 дня, 11-го июля, он присягу.

Житомир.info

«Как же дети должны вступать и продолжать учебу, когда их лишают такой возможности?
Как можно резать и рубить все на корню?