Первый в мире программируемый компьютер Z3 Конрада Цузе был представлен 75 лет назад

75 лет назад немецкий ученый по имени Конрад Цузе навсегда изменил компьютерные технологии. Его изобретение, Z3, было представлено 12 мая 1941 года в Немецкой авиационной лаборатории в Берлине как первый в мире полностью автоматический компьютер, управляемый программами.

Z3 произвел революцию в вычислительной технике. Он был использован для расчета аэродинамики в конструкции самолета, который в Великобритании Центр вычислительной истории говорит, помог немецкий научно-исследовательский институт самолетов в его анализе. Мы привыкли к тому, что современные компьютеры читают программы из твердотельного хранилища, но Z3 считывает свои программы с перфорированной пленки.

Маловероятно, что Цузе когда-либо представлял мир, в котором компьютеры когда-нибудь помогут людям раздавить виртуальные конфеты, стоя на платформах метро (с другой стороны, у нас также нет никаких доказательств того, что он так не думал), но это в конечном счете, где Z3 взял нас.

75 лет назад немецкий ученый по имени Конрад Цузе навсегда изменил компьютерные технологии

Можно ожидать, что у изобретателя такой важной вехи будет очень математическое мировоззрение, но в детстве Цузе больше интересовался живописью. «У меня всегда был преимущественно визуальный подход к окружающей среде», - сказал Цузе. Нью Йорк Таймс в 1994 году. «Этот, возможно, односторонний талант был также очевиден при создании моих компьютерных моделей; и здесь я предпочел механические и электромеханические конструкции и оставил электронику другим, кто был более квалифицированным ».

Цузе годами работал в гостиной своих родителей, создавая гигантские компьютеры, которые по сегодняшним меркам казались бы смехотворно большими. Z1, более ранняя попытка, которая заложила основу для Z3, была выше шести футов.

Z1 открылся сам по себе. Z1, завершенный в 1936 году, был первым компьютером, работающим на двоичном компьютере, с серией переключателей включения и выключения. К сожалению, это было ненадежно и работало всего несколько минут, так как механические переключатели застревали. Z3, однако, был полностью функциональным. Он был построен с электрическими телефонными реле вместо механических переключателей своего предшественника.

Что самое интересное в изобретении Цузе, так это то, что он построил его в относительной изоляции. Говард Айкен, поддерживаемый IBM, одновременно работал над аналогичным проектом в США. Однако из-за Второй мировой войны двое мужчин не знали о работе друг друга. Машина Айкена, Mark I, дебютировала через три года после Zuse и, как сообщается, работала медленнее.

В течение многих лет компьютеры оставались областью военной техники и сложных научных расчетов. В 1951 году Ferranti Mark I, основанный на дизайне, построенном в Манчестерском университете Великобритании во время войны, стал первым коммерчески проданным компьютером общего назначения. IBM была одним из ключевых пионеров раннего развития компьютеров, но утратила свою популярность на рынках персональных компьютеров, что в конечном итоге привело к продаже своего бизнеса по производству персональных компьютеров Lenovo в 2005 году.

К сожалению, оригинальный Z3 Zuse был разрушен в 1943 году, бомбили в Берлине. Также в результате взрыва были потеряны важные документы, связанные с его разработкой. Потирая еще больше соли в ране, Немецкое патентное ведомство заявило Цузе после войны, что он не может запатентовать свое изобретение.

Тем не менее, Цузе работал над реконструкцией Z3 в шестидесятых, и сегодня эта копия демонстрируется в Мюнхене. Немецкий Музей ,