Жить по-новому: вся правда о том, как украинцы работают в Польше (видео)

В видеоблоге украинец рассказал о все трудности работников в Польше / скриншот

Тяжелые будни работников в Польше показал через собственный видеоблог украинец с YouTube-канала «Жизнь Коваля». За несколько месяцев ролик собрал почти миллион просмотров. Осенью парень ездил в соседнюю страну с товарищами собирать на поле голубику. Он шутливо называет всех работников и себя в том числе «рабами». По его словам, за 1 ящик ягод им платили 10 злотых за день ему удавалось под палящим солнцем собрать 3 ящика (254,39 грн - курс НБУ на 24.01.2018). Условия работы были довольно экстремальным, любой промах работников ждал штраф - 150 злотых (1 271,94 грн по курсу НБУ 24.01.2018).

В комментариях к видео другие работники рассказывают о работе, на которую украинский приглашают к той же соседней Польше.

Читайте также Климкин: Украинцы спасают польскую экономику

«Ты еще на сбор спаржи попробуй, там по 25 км пешком в резиновых сапогах в день с тележкой одноколесной, а еще жилье и питание придадут яркости до 12-ти часового рабочего дня, и так 7 дней в неделю. В конце еще обманули с оплатой потому что мы там есть никто », - отметил один из комментаторов.

Другие жалеют, что большинство работников на сезонных работах за рубежом - украинская молодежь, которая вместо того, чтобы работать на благо собственного государства, пытается заработать хоть что-то в других странах. Некоторые из пользователей соцсетей поддерживает работников за трудолюбие.

Читайте также "Проверяют сумки и раздают повестки в армию": украинец рассказал о новых правилах въезда в Польшу

«Автор молодец что снял видео и выложил ... Это такая правда. Чтобы заработать в Польше таким трудом, надо работать много, почти без выходных и мало спать. И если ехать месяца на три, то можно привезти где 900 долларов. Мало! Потому что первый месяц идет на питание, жилье, проезд, адаптация и т.д., а отложить деньги можно только с другой. Не надо забывать, что билет в Польшу туда и обратно, расходы на визу, некоторые платят посредникам. И реально чистых 400-500 американских денег, если вычесть все расходы. Если едешь второй раз, то уже знаешь больше, выбираешь лучше », - пишут в комментариях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter