Конституция и НАТО: Как пророссийские партии колоть украинское общество

По данным соцопросов, общество снова расколото пополам через внешнеполитический курс власти. Этот раскол пятая колонна традиционно сделает своей технологии номер один По данным соцопросов, общество снова расколото пополам через внешнеполитический курс власти

Чуть больше 41,6% украинский поддерживают вступление страны в НАТО, 41,9% (суммарно: 35,3% поддержали внеблоковый статус Украины, 6,4% за военный союз с Россией и другими странами СНГ) - против. Такие данные соцопроса обнародовали Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии (КМИС). Социологи обнаружили 37,9% граждан, которые считают Альянс агрессивным блоком.

Что могут означать эти цифры? Первое - как их интерпретировать. Проще говоря, кто получает выгоду. Второе - время, когда появился опрос. Ведь оно совпало с озвученной инициативой президента о внесении изменений в Конституцию, чтобы закрепить в ее тексте евроатлантический курс государства. Третье - в Украине до сих пор живы мифы об агрессивных натовцев и о внеблоковости нашего государства.

Итак, по порядку. Данные соцопроса могут свидетельствовать о том, что у нас нет преобладающей поддержку курса страны на НАТО. Нет, условно, 50 процентов плюс. О чем это говорит в контексте будущей предвыборной кампании?

Прямым выгодоприобретателем от подобной ситуации является лагерь тех политических сил, которые пойдут к избирателям с антизападными лозунгами. Этот лагерь пока не объединился - "Оппозиционный блок", "За жизнь!", Вновь Партия мира Вадима Новинского и куча мелких проектов - единого кандидата в президенты не выдвигает (хотя "За Жизнь" и "Опоблок" якобы таки собираются объ объединяться). И не факт, что выдвинет, даже под давлением Москвы. Однако в перспективе выборов все они получили замечательный подарок: 42% против вступления в НАТО - о таких цифрах можно только мечтать. Сейчас хором споют, что украинцы не поддерживают курс Порошенко на евроструктуры.

Интересно также проследить реакцию на опрос других политических игроков. Мол, давайте сначала повысим поддержку населением идеи евроатлантической интеграции, а потом будем что-то менять в Основном законе. Подпишем меморандум, договоримся договариваться и так далее.

Теперь о причинах того, что у нас нет более 50 процентов поддержки евроатлантической интеграции. Главная - падение доверия к власти, проводит стратегическую линию на НАТО и Евросоюз. Сейчас в этом контексте особенно заметна тенденция противопоставления "партии мира" и "партии войны". Общество утверждают, что последняя - это власть, которая не хочет мира, а ориентируется на геополитические интересы США и их союзников.

К примеру, в апрельском интервью "апостроф" упомянутый уже Вадим Новинский четко проводил линию: в войне на Донбассе виноват Киев, мол, если бы весной 2014-го он пошел на переговоры с сепаратистами, то не было бы 10 000 погибших и разрушенной экономики. И тдали манипулятивно утверждает: Шарль де Голль согласился на переговоры с алжирцем Ахмедом бин Беллой, Лондон примирился с североирландском сепаратистами, а Киев отдал вопрос целостности страны на откуп Волкеру и Суркову.

Политтехнологи написали Новинскому полный бред: алжирский народ боролся за независимость от Франции, нет такого народа "донецкие" или "луганские", и никогда Донбасс не находился в колониальной зависимости от Киева. Что касается Северной Ирландии, то это был внутренний конфликт, иностранная армия не вторгалась в Северную Ирландию.

Однако заявления Новинского и других "миролюбца", которых с приближением старта предвыборной гонки становится все больше (Depo. Ua уже упоминал о появление в сети Facebook страницы "будущей политической силы" "Украина Мире", лидерами которой указаны одиозная Ирма Крат и сын Виктора Януковича Саша- "стоматолог"), и не рассчитаны на избирателей, которые знают истории зарубежных стран. А для тех, кого в последние годы убеждали в вине Киева за войну на Востоке, уловка о Де Голля должен выглядеть даже круто.

Что должна делать власть? Во-первых, внесение изменений в Конституцию, предлагаемых Порошенко, должно происходить без политических игр в коалиции, ведь не зря все эти голуби и голубки мира так всполошились. Их цель - заблокировать процесс. Во-вторых, готовить общественное мнение к неотвратимости вступления Украины в НАТО. Потому эти 42% - не избиратели пророссийских сил, а следствие отсутствия надлежащей информационной и просветительской кампании.

Что могут означать эти цифры?
О чем это говорит в контексте будущей предвыборной кампании?
Что должна делать власть?