Референдум о независимости: как Украина поставила крест на СССР

1 декабря 1991 украинцы большинством голосов на Всеукраинском референдуме подтвердили Акт провозглашения независимости, принятый 24 августа Верховной Радой. 26 лет назад миллионы украинский высказались: независимой Украине - быть. Наряду с этим молодое государство выбирало первого президента Украины, кем по итогам голосования стал Леонид Кравчук.

В то судьбоносный день Украина начала писать собственную страницу новейшей истории как независимого государства, безвозвратно вырвавшись из объятий "большого брата". Как это было, вспоминал "Обозреватель".

С конца 80-х годов ХХ века империя СССР уже открыто дышала на ладан. Сверхдержава не могло сдерживать центробежные тенденции республик, а экономический и политический кризис лишь усугубили положение вещей. Союзные республики одна за другой провозглашали Декларации о государственном суверенитете - "Парад суверенитетов".

1 декабря 1991 украинцы большинством голосов на Всеукраинском референдуме подтвердили Акт провозглашения независимости, принятый   24 августа   Верховной Радой

Августовский путч в Москве

Августовский путч в Москве

Августовский путч в Москве

Августовский путч в Москве

Августовский путч в Москве

16 июля 1990 это сделал и украинский парламент.

Затем на фоне московских беспорядков и попыток августовского путча 24 августа 1991-го Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины. Здесь уже недвусмысленно говорилось:

"Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом OOH и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о Государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства - Украины.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.

Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины.

Этот акт вступает в силу с момента его одобрения ".

Этот акт вступает в силу с момента его одобрения

Черновик Акта, написанная Л. Лукьяненко

Однако, следуя букве международного права и юридических норм СССР, с принятием Акта провозглашения независимости Украины Рада одновременно приняла и постановление о проведении всенародного референдума 1 декабря 1991 года в подтверждение Акта. К тому же, если решение ВР могли отменить депутаты другого созыва, то решение референдума отменить не мог никто.

"Люди, вот вы в воскресенье пойдете на избирательные участки, но не думайте, что это ваши шаги. Это уже походка истории!", - обратилась накануне референдума до общественности Лина Костенко.

К референдума было приковано всеобщее внимание не только украинский. Многие иностранные политических обозревателей в репортажах из Киева подчеркивали колоссальную значимость события для Европы и мира в целом.

Голосование в Ивано-Франковской области

Голосование в Ивано-Франковской области

ЦГКФФА Украины им. Г. Пшеничного

"Для проведения референдума по всей Украине было создано 34 093 участков для голосования. 37885555 человек были внесены в списки граждан, имевших право проголосовать. 31943820 человек или 84,32 процента тех, кто имел право голосовать, получивших бюллетени для голосования . Из них приняли участие в референдуме 31891742 человек или 84,18 процента ", - писал Александр Андрощук в статье" Референдум первого декабря 1991 г. "в" Энциклопедии истории Украины ".

Результаты не оставляли сомнений. Акт провозглашения независимости Украины было поддержано во всех 27 административных регионах Украины: 24 областях, в автономной республике Крым и 2 городах со специальным статусом - Киеве и Севастополе.

В бюллетене было прописано простой вопрос: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». 28804000 граждан или 90,32% пришедших на участки, сказали "да" независимой Украины.

результаты референдума

Больше всего независимость Украины поддержали в Тернопольской области - 98,7%. Впрочем, почти во всех западных областях этот показатель превышал 95%. Большинство видело Украину независимым по всей территории страны, так и в Крыму тоже - там за независимость проголосовали 54,19% граждан, в Севастополе - 57,07%. В Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях - более 80% граждан.

Газета "Сиверщина"

Параллельно избиратели на участках получили еще один бюллетень со списком кандидатов в президенты Украины. Их было 6:

- Председатель Верховного Совета УССР Л. Кравчук;

- Председатель Львовского облсовета В. Чорновил;

- Председатель Украинской республиканской партии Л. Лукьяненко;

- Заместитель Председателя Верховной Рады Украины В. Гринев;

- Председатель Украинской народной партии Л. Табурянский;

- Председатель Народного совета в парламенте Украины И. Юхновский.

Уже в первом туре, набрав 61,6% голосов, победил Леонид Макарович Кравчук. Его главным соперником был Вячеслав Чорновил.

Его главным соперником был Вячеслав Чорновил

Леонид Кравчук на участке в день голосования

голос Украины

Свои голоса Кравчуку отдали 19 644 млн граждан. Его предвыборная программа основывалась на программе пяти "Д": Государственность, Демократия, Благосостояние, Духовность, Доверие.

Кравчук же и стал первым президентом независимой Украины (1991-1994), приняв 5 декабря 1991-го присягу президента Украины на заседании Верховной Рады.

Фото «РИА Новости»

В течение декабря того же года Украина как отдельное государство была признана более 40 странами мира.

Референдум 1 декабря был последним гвоздем в крышку гроба СССР. Уже через несколько дней, 8 декабря, социалистический монстр окончательно развалился: лидеры трех стран-основателей Советского Союза подписали Беловежское соглашение, поставила крест на существовании империи.

Волею миллионов Украины утвердилась на международной арене. Тем самым в корне изменив геополитическую карту мира. Результат референдума однозначно заявил желание Украинские со всех уголков страны быть полноправным хозяином на собственной земле, а не дрейфовать под крылом тоталитарного северного соседа .

Жми! подписывайся ! Читай только лучшее!

В бюллетене было прописано простой вопрос: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?