Недосягаемые высоты. Как на Донбассе восстанавливают украинское вещание

"Украинские каналы сюда не добивают. У меня обычная антенна, тянет тридцать каналов: четыре" денеереивських ", и все остальные российские", - говорит житель подконтрольной Украины части прифронтового поселка Зайцево.

В соседнем майорских, которое также до недавнего времени оставалось административной частью оккупированной сейчас Горловки - ситуация аналогичная.

"Раньше смотрел мультики на" Плюс-Плюс ". Но снаряд попал по тарелке (спутниковая антенна - УП) на крыше. Теперь" Плюс-Плюс »не показывает", - рассказывает УП третьеклассник с Майорская о некогда любимый украинский детский телеканал.

Такая ситуация в большинстве прифронтовых населенных пунктах.

Ведь до войны покрытия сигнала с украинскими телеканалами в большей части Донецкой области обеспечивала телевизионная башня Донецка, высотой 360 метров. Радиус ее действия - до ста километров.

Сегодня Донецка и вдвое ниже Луганская башни транслируют исключительно российские и региональные сепаратистские каналы, в том числе и на подконтрольные Украины территории. Кое-где Украинская сторона блокирует "вражеский" сигнал , Но это блокирование не является системным.

Кое-где   Украинская сторона блокирует вражеский сигнал   , Но это блокирование не является системным

Схематическая карта покрытия сигналом башен с оккупированных территорий

mediamaidan.ua

За последние полтора года Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины (КРРТ) установил десятки локальных передатчиков для украинских телеканалов в городах, приближенных к прифронтовой зоны.

Однако, например, жителям Зайцево или Майорская эти передатчики не помогли. Потому высота, на которой их установили, - маловата.

Так, локальная телебашня в Бахмуте (ближайший райцентр от Зайцево и Майорское) имеет лишь 60 метров.

"Я, когда антенну на Бахмут возвращаю, не тянет. Так мы за бугром, у нас здесь гористая местность, сигнал до нас не добивает", - объясняет житель Зайцево.

"Украинская правда" разбиралась, что было сделано за два с половиной года с начала боевых действий для восстановления украинского вещания на Донбассе, и насколько спасет ситуацию "распиаренная" телевизионная башня на Карачуне .

голословные обещания

Всего в Луганской и Донецкой области до 2014-го года было шесть высотных телебашен - три в Луганской области (Луганск -180 метров, Ровеньки - 240 м, Старобельск - 230) и три в Донецкой (в Донецке - 360 метров, Мариуполе - 280 и Краматорске - 220 метров).

Украина контролирует сейчас только Мариупольский и Старобельске башни. Еще одна - Краматорска, которая стояла на горе Карачун, 1 июля 2014-го года упала после длительных минометных обстрелов со стороны боевиков.

В апреле 2015 Концерн РРТ на Карачуне построил временную полевую башню, высотой 34 метра. На ней установили передатчики пятнадцати телеканалов и семи радиостанций. Но эта высота не смогла покрывать сигналом даже некоторые жилые кварталы Краматорска.

Осенью 2015 году в Министерстве информационной политики заявили, что весной 2016 года будет восстановлена ​​полноценная башня в Краматорске.

Кроме этого, было заявлено о намерении построить две новые высотные башни - одну в Луганской области и одну в Донецкой.

"В концерне РРТ обещают, что уже в апреле башня на Карачуне начнет сказать. Но все зависит от погодных условий", - подтвердила предыдущие обещания министерства в феврале-2016 тогдашний заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

Уже в апреле советник министра информационной политики, нардеп Александр Бригинец сообщил , Что телебашню установят несколько позже - к годовщине освобождения Краматорска от боевиков, то есть в начале июля 2016 года.

Когда же на эту годовщину 5 июля Петр Порошенко лично посетил Карачун, то увидел перед собой лишь одну секцию будущей башни.

Президент Порошенко на Карачуне

Пресс-служба президента Украины

Президент тогда категорически заявил, что на завершение работ дает максимум два месяца.

"Мы договорились, что уже через два месяца телебашня должна быть отстроена. Более срока я не даю И деньги на это должны быть найдены, и передатчики ... Это право народа на правду, которую мы должны защитить", - сказал Порошенко.

Однако через два месяца 5 сентября было возведено лишь 70 метров из 180-ти запланированных.

Новый дедлайн, который часто озвучивал председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский , Приходился на конец сентября.

Но 30 сентября башня достигала лишь 130 метров.

Далее из Киева было дано указание сдать объект к Дню защитника Украины 14 октября. На ее открытие якобы должен был приехать сам президент.

12 октября министр информации Юрий Стець, отвечая на вопрос УП, заявил, что до конца недели (То есть до 14 октября) башня должна быть открыта.

Озвучивание Стецем этих терминов было крайне странным, учитывая, что по состоянию на 12 октября высота башни составляла 150 метров. За два дня, которые остались до запланированного открытия, башня не поднялась ни на метр.

20 октября "долгострой" в конце достиг своих 180-ти метров. Осталось установить на шпиль антенну, фидеры и передатчики.

Но, как сообщил в комментарии УП директор Донецкого филиала КРРТ Николай Гайдук,-за сильного ветра в течение последних двух дней монтажники не могут работать.

Когда же состоится долгожданное открытие башни, Гайдук сообщить не смог.

Однако, как прокомментировал местному телеканалу "К тебе" главный инженер Краматорского РТПЦ Сергей Ильенко, ожидать первого сигнала с этой башни следует не раньше 16 ноября, в день работников радио, телевидения и связи.

"Различные сроки нам устанавливают. Нас не подгоняют, нет. А на наше руководство давят - да. Для себя мы хотим сделать праздник в день украинского радио, чтобы было включение. Это наиболее реальный срок. Ранее вряд ли", - заявил Ильенко.

Поиск крайних

"Сроки были нарушены, анализ уже происходил. Об последствия для людей, которые этим занимались (некачественной работой - УП) вы узнаете в течение максимум на следующей неделе. Об последствия - это, в том числе, и освобождение", - заявил 12 октября Стець, кивая в сторону сотрудников Концерна РРТ.

В то же сторону ранее кивал председатель Донецкой ВЦА Павел Жебривский.

"И я думаю, что у меня будет очень жесткий разговор в присутствии генерального прокурора с руководителем КРРТ, который занимается штрейкбрехерством", - заявил еще в июне Жебривский.

И я думаю, что у меня будет очень жесткий разговор в присутствии генерального прокурора с руководителем КРРТ, который занимается штрейкбрехерством, -   заявил еще в июне Жебривский

Председатель Донецкой ВЦА Павел Жебривский многократно анонсировал сдачу башни до конца сентября 2016 года. Не сложилось

FB Павел Жебривский

17 октября стало известно , Что Кабмин неделей ранее, а именно 11 октября, своим распоряжением уволил гендиректора КРРТ Владимира Ищука. Причина увольнения - его собственное желание в связи с выходом на пенсию.

Исполнять обязанности руководителя было поручено первому заместителю гендиректора Александру Богданову.

При этом, 12 октября в комментарии изданию "Детектор медиа" и Богданов, и Ищук отметили, что не знают о таком распоряжении.

В свою очередь, Татьяна Попова, в августе подала в отставку, в комментарии УП не связала это освобождение со срывом сроков строительства Краматорского башни.

Более того, по информации Поповой, Ищук, возможно, даже будет представлен к награде за первую построенную в независимой Украине телебашню.

Похоже, что эта кадровая перестановка, которая, в принципе ничего не меняет, потому что в руководстве КРРТ остаются работать люди с старой команды - является попыткой создать видимость наказания за срыв дедлайнов.

По версии нескольких собеседников УП с медийной сферы Донбасса, виновными здесь является как сами представители Мининформации и местные политики, которые "пиарились на этой теме".

"Политики в Киеве на камеры ставили нереальные сроки, чтобы показать, как они занимаются речью на Донбассе. Хотя технически сложно выполнить такую работу за несколько месяцев, тем более без финансирования из бюджета", - отметил собеседник, пожелавший остаться неназванным.

Столичные политики на горе Карачун течение последнего года - частые гости

"Детектор медиа"

Задача без финансирования

Сооружение Краматорского башни происходило за счет оборотных средств Концерна РРТ. Затрачено около 10000000 гривен. Дополнительных средств из госбюджета выделено не было.

По словам главного инженера Краматорского РТПЦ Сергея Ильенко, из-за ограниченности финансовых ресурсов приходилось трижды проводить конкурс на определение генподрядчика, так за полтора миллиона гривен, которые определила государственная экспертиза на осуществление монтажных работ, желающих браться за работу не было.

"Подрядчики просили и по четыре миллиона, а также по восемь. Государственных компаний (которые занимаются монтажом телебашен - УП) уже нет. Даже институтов соответствующих уже нет", - говорит директор Донецкого филиала Концерна РРТ Николай Гайдук.

Кроме оплаты работы монтажников, КРРТ потратился на закупку крана и лебедок. Конструкции башни концерн выделил из собственных запасов.

Подрядчика было найдено только в середине июля после третьего конкурса. Согласно условиям договора, монтаж башни отводилось сто дней - а это три месяца.

"Согласно нормам, такая башня устанавливается за семь месяцев мы смогли сделать за три", - говорит Гайдук.

Однако построенная 180-метровая башня на Карачуне лишь вдвое увеличит (до 60 километров) радиус предыдущей временной полевой башни, высотой в 34 метра.

Следовательно, она даже не будет достигать прифронтовых населенных пунктов, не говоря уже об оккупированных территориях.

После открытия башни непокрытыми украиноязычными каналами оставаться не менее 20% подконтрольной Украины территории.

Графика предоставлена ​​Татьяной Поповой

"Это" белые пятна ", на которых транслируют российские каналы. Мы устанавливаем там передатчики, но этого недостаточно. Потому что если, например, человек живет между Волновахой и Донецком, то она будет принимать сигнал оттуда, куда повернет антенну. И если с передатчиков в Авдеевке у нее будет показывать два украинских телеканала, а из Донецка - двадцать российских, то, очевидно, она настроит антенну на Донецк ", - говорит Попова, теперь работает экспертом общественной организации" Информационная безопасность ".

Однако, по ее словам, есть такие города на подконтрольных Украины территориях, где половина каналов - украинские, половина - русские.

"Значит, они их (сигналы российских телеканалов - УП) принимают, и это уже отдельный вопрос, которым должны заниматься спецслужбы", - добавляет экс-заместитель министра информационной политики.

Бывший руководитель КРРТ Анатолий Антоненко, который работал в Концерне еще до 2014 года, активно критикует высоту сооружения Краматорского башни на 180 метров. Он видит в построении универсальной и относительно простой башни исключительно имитацию восстановления украинской речи на Донбассе.

Как отметил Антоненко, башню надо было строить хотя бы на 250 метров, чтобы она добивала до прифронтовых населенных пунктов. Напомним, высота предыдущей разрушенной башни составляла 220 метров.

Однако Татьяна Попова отрицает: дополнительные метры в разы бы увеличили стоимость строительства. Зато, значительного эффекта это не прибавило бы.

"Донецкая башня имеет аж 360 метров. И, при этом, она не добивает в Краматорск. Если бы мы построили аналогичную башню в Краматорске, это бы стоило минимум в десять раз больше. Потому что это дополнительная нагрузка на нижние секции, они были бы большими, сама конструкция была бы сложнее ", - объясняет Попова.

Сигнал с дважды высшей башни не получил бы в Донецк, однако мог покрыть упоминавшиеся ранее Зайцево и майорских, как и десятки других прифронтовых населенных пунктов.

Однако, по словам Поповой, дешевле построить еще одну башню - ближе к прифронтовой зоны, чем делать выше Краматорске.

В частности, еще одну 180-метровку планируют построить в Покровскую (бывший Красноармейск).

По предварительным подсчетам, Покровская башня, хотя и такая же по высоте, как Краматорска, однако будет вдвое дороже - ведь запасов металлоконструкций на складах КРТТ уже не осталось.

"Мы подавали в Минфин запросы на выделение средств с конца прошлого года, нам трижды приходили отказы. По неофициальной формацией, которую я слышала на разных круглых столах, на башню в Покровскую сбрасываются местные советы Донецкой области", - говорит Попова.

По неофициальной формацией, которую я слышала на разных круглых столах, на башню в Покровскую сбрасываются местные советы Донецкой области, - говорит Попова

Татьяна Попова на Карачуне в конце июня 2016

mip.gov.ua

Новая башня в Луганской области будет 135 метров. По ее строительство берется Луганская областная государственная администрация, которая, по словам Поповой, имеет своих подрядчиков и не привлекать КРРТ.

Что смотреть?

Однако к озвученным в Киеве глобальных намерений в самом Донбассе относятся довольно скептически. Здесь ожидают какого-то резкого эффекта от расширения вещания украинских телеканалов и радио.

"Жители Донбасса за свою жизнь привыкли смотреть российские телеканалы, хотя там даже в развлекательных телепрограммах просачиваются намеки на антиукраинскую пропаганду. Никакой рекламы украинских телеканалов здесь нет", - утверждает бывший директор департамента внутренней политики Донецкой ОГА Александр Меланченко.

Как осуществляется блокировка "враждебного" сигнала и насколько эффективно, в Службе безопасности Украины сообщить отказались. В ответе на запрос, СБУ заметил, что это - информация "с ограниченным доступом и не подлежит обнародованию".

Сегодня, по словам Поповой, примерно 30-40% жителей украинского Донбасса смотрят аналоговое телевидение. Госслужбе спецсвязи и защиты информации, в подчинении СБУ, вполне по силам имеющимися средствами заблокировать сигналы с телебашен Донецка и Луганска.

Техника, которая способна блокировать сигналы со спутника, значительно дороже. Потребителями цифрового телевидения является до 20% жителей Донбасса.

Потребителями цифрового телевидения является до 20% жителей Донбасса

До 20% жителей Донбасса являются потребителями цифрового телевидения, где транслируются как украинские, так и российские телеканалы, с. майорских

Марьяна Пьецух

Еще около половины населения освобожденных территорий являются клиентами кабельных телеоператоров, которые под угрозой потери лицензии не транслируют "вражеский" телепродукт.

По мнению экс-чиновника ДонОДА Меланченко, кроме расширения географии украинского вещания, Киев имеет проникнуться и смысловым наполнением этой речи.

По его словам, на центральных украинских телеканалах отсутствуют целевые программы для жителей восточной Украины. А локальным телеканалам мешает развиваться недостаток финансирования.

В феврале 2015 году в Краматорске возобновил вещание бывший Донецкий областной государственный телеканал, донецкие мощности которого - а это трехэтажное здание, вся техника, автомобили и т.д. - боевики захватили в апреле 2014-го года.

Сегодня его офис находится в здании бывшего книжного магазина на площади 250 квадратных метров.

Сегодня его офис находится в здании бывшего книжного магазина на площади 250 квадратных метров

Телеканал "К тебе" устроил студию в книжном магазине

Марьяна Пьецух

В телеканала, который после восстановления переименовался в "Тебе", до сих пор даже нет собственного профессионального режиссерского пульта и ни одного автомобиля.

С новостями собственного производства канал смог выйти только через полгода после восстановления речи. Сегодня телеканал ежедневно выдает в эфир 4,5 часов авторского продукта. В прямые эфиры выходит через аппаратную главного офиса НТКУ в Киеве.

"Кто сюда из Киева только не приезжал и не рассказывал, как мы должны работать ... Даже звучали советы, чтобы все купили айфоны и на них снимали", - говорит заместитель директора исполнительного филиала НТКУ "Донецкая региональная дирекция" Илья Суздалев, напоминая, что месячная ставка в журналиста регионального государственного телеканала сегодня составляет 1750 гривен.

Даже звучали советы, чтобы все купили айфоны и на них снимали, - говорит заместитель директора исполнительного филиала НТКУ Донецкая региональная дирекция Илья Суздалев, напоминая, что месячная ставка в журналиста регионального государственного телеканала сегодня составляет 1750 гривен

Илья Суздалев

Марьяна Пьецух

"А если журналисту дать премию более 100% от ставки - к нам будут вопросы. К тому же, фонд оплаты труда далеко не всегда позволяет выплачивать человеку достойную премию", - добавляет он.

Сейчас в "Тебе" научились работать «на коленке». Однако здесь очень надеюсь на реформу по созданию общественного вещания в Украине, в рамках которой предусмотрено значительное финансирование из госбюджета уже бывших региональных государственных телеканалов.

Однако 21-го октября председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщила, что согласно проекту госбюджета на 2017 год, общественное вещание может недополучить полмиллиарда гривен .

А это поставит под угрозу не только надежду донецкой студии, но и в целом проведение реформы по созданию общественного вещания в Украине.

Марьяна Пьецух, УП

Что смотреть?