У Жирардува появился новый памятник

Жилой дом, расположенный на улице Майя 25 в Жирардове, внесен в реестр памятников Жилой дом, расположенный на улице Майя 25 в Жирардове, внесен в реестр памятников.

Здание было построено в первой четверти двадцатого века, скорее всего, в 1910 году по инициативе выдающегося русского мартена Крастина, поэтому в местной номенклатуре функционировал как "дом Крастынки". Во время основания многоквартирный дом был самым впечатляющим жилым зданием среди построенных в Жирардове.

Здание многоквартирного дома в его первоначальном виде было занесено в реестр памятников из-за его научной, художественной и исторической ценности - составляющего объект исключительной и особой ценности в городе. Это пример хорошо сохранившегося многоквартирного дома начала 20-го века. Имеет бесспорную научную ценность, документируя развитие городского жилого комплекса Жирардов. Кроме того, это важный элемент развития городского пространства города. Четкое разделение переднего фасада отражает ранг и функции отдельных этажей. На первом этаже были отделены коммерческие и служебные помещения, на первом этаже - «рояль нобиле» - этаж с репрезентативными помещениями, а на верхних этажах расположены жилые единицы, самые скромные на последнем этаже и в пристройке, предназначенные для хозяйственных и коммерческих помещений. Это подразделение также нашло эквивалент в каркасе и внешней отделке здания. Стоит отметить высокую степень сохранности оригинального оборудования в виде столярных изделий, балюстрад, полов, паркетов и лепных украшений. Многоквартирный дом также имеет значительную художественную ценность. Гармонично разработанный фасад со сбалансированной горизонтальной и вертикальной композицией, поддерживает принцип симметрии и ритм повторяющихся элементов. Богатое архитектурное убранство дополняют элементы фасада и прохода в стиле модерн - стилизованная женская голова. Этот объект также является документом об истории Жирардова, связанной с деятельностью политической партии, которая здесь находилась, а также с деятельностью секретного обучения во время Второй мировой войны.

Агнешка Луковска
докладчик
Мазовецкое воеводство
Памятник Консерватору