Состоялся брифинг о состоянии и ходе антикоррупционных расследований в Черниговской

3 мая в пресс-центре «Чистая политика» прошел брифинг на тему «Состояние и ход антикоррупционных расследований на Черниговщине», на который общественная организация «Черниговский Центр Прав Человека» пригласила представителей СМИ, активистов и всех желающих.

Данная тема рассматривалась в рамках проекта «Содействие имплементации антикоррупционной реформы в Черниговском регионе», осуществляемой при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Во время брифинга, на котором, кстати, присутствовал иностранный представитель ОО «Команда для Украины» Петр Пойман (Прага - Чехия), на рассмотрение были вынесены следующие вопросы:

  • продажу оружия на Черниговщине - факты и реалии;
  • коррупционная составляющая в деятельности правоохранительной и судебной системы Черниговщины;
  • расследование нападений на правозащитников, бездействие правоохранителей, пренебрежение фундаментальными правами человека.

Чуть ли не каждый день СМИ подают новости следующего содержания: «Во время проведения обысков сотрудники СБУ изъяли два гранатомета РПГ, гранаты Ф-1, пистолеты различных модификаций и около двух тысяч патронов различного калибра, на Черниговщине задержали торговцев боеприпасами из зоны АТО. Обнаружено оружие и боеприпасы направлении для проведения экспертизы. »И тут возникает вопрос - а что это за экспертиза и какой вывод эксперт сделает при исследовании оружия.? Этот вопрос очень важен, так как от заключения эксперта зависит судьба людей, у которых были изъято оружие. Одно из дел, которая сегодня на контроле в ОО Черниговский Центр прав человека тесно связана с событиями по задержанию сотрудниками СБУ В Черниговской обл. лиц, которых обвиняли в продаже оружия, а именно - одной единицы предмета, похожего на автомат Калашникова. На сегодняшний день, после двух лет судебных заседаний, суд не может получить заключение экспертов: - является ли данная оружие огнестрельным, к какому виду, системы и модели она может принадлежать; исправна оружие и пригодна она для стрельбы; который калибр данной огнестрельного оружия; есть представленная на исследование деталь оружием и так далее. За два года судебного дела судья трижды направляла предмет похожий на автомат на экспертизу в Киев и каждый раз справка эксперта не предоставлялась. Данный предмет возвращается в Управление СБУ в Черниговской обл. И нет гарантии, что завтра там не окажется оригинальный АК из зоны боевых действий.

Например был представлен макет ППШ, который имеет соответствующий документ с выпиской из Справки эксперта МВД, что данный ППШ к огнестрельному оружию не относится. не является оружием, так же и в упомянутом деле человек обвиняется в продаже оружия, хотя документального подтверждения на сегодня нет. Об этом подробнее - Сергей Нестеренко. «К организации ОО Черниговский Центр Прав Человека обратились люди за правовой помощью. К тому времени одного человека задержали за продажу якобы оружия (хотя это была не оружие, а макет), а другое лицо вообще задержали за то, что просто встречался с первым задержанным. Человеку инкриминируют правонарушение без доказательств и свидетелей, - рассказал правозащитник Сергей Нестеренко, - но дело интересна еще и тем, что по выводам эксперта МВД оружие охарактеризовали, как автомат АКСМ (которых вообще выпустили всего 25 единиц и их никто нигде не видел, кроме музея Калашникова в России), однако по заключению независимого эксперта, заведующего отделом оружия Нежинского ремонтного завода этот макет нельзя отнести к оружию, после чего суд несколько раз уже направлял предмет на повторную экспертизу, которая уже второй год никак не может авершитися ».

По второму вопросам о бездеятельности новой полиции, на которую возлагались большие надежды после ее реформирования. Работа полицейских не улучшилась, примером чего является последнее событие с Сергеем Нестеренко, когда его в центре города жестоко избила группа людей и полиция не могла приехать по вызову в течение 50 минут.

«На самом деле, у нас очень много говорится о бездействии и противоправные поступки полиции, когда они хватают бабушек, как преступников, за то, что те продают овощи с собственного огорода, как вытаскивают водителей с автомобиля за якобы неповиновение полиции, то есть полиция жестко борется не со преступниками, а со своим народом, но когда случается настоящий криминал, то наступает настоящая бездействие полиции - даже сообщение об этом стараются не регистрировать, чтобы не ухудшать свои показатели работы. Как правозащитнику, сейчас приходится защищать преимущественно потерпевших, которые не могут добиться справедливости в суде, - отметил Сергей Нестеренко, - недавно пришлось с этим столкнуться лично, когда группа людей остановила мой транспортное средство и жестоко избили меня (я перенес тяжелую операцию на голове) и моего товарища (который до сих пор в тяжелом состоянии в больнице) и забрали наши телефоны, где было все это записано на видео. Но полиция, кроме того, что долго ехала на вызов, проявил полную бездеятельность - не забрала наши телефоны у преступников (которые стояли рядом и пренебрежительно смеялись и кричали на полицейских), не задержала никого, а только после того, как было изложено в сеть Интернет фото с моим окровавленным лицом, к нам пришли правоохранители и даже позволили себе упрек в нашу сторону, мол, почему мы не написали никакого заявления. По закону об этом должны заботиться в течение 24 часов работники полиции, которых тогда приехало на вызов немало, кроме того, мне и сейчас звонят преступники и угрожают расправой ».

Господин Сергей добавил, что когда ограбили его квартиру и он сам нашел преступника и привел его в полицию, то там ответили, что у них нет времени заниматься этим, при этом наша страна 350000 полицейских, каждый из которых обходится налогоплательщикам в 133 000 гривен в месяц (тогда как армия насчитывает 240 000 человек) - нам такая полиция не нужна, если людям приходится самим себя защищать (подытожил он).

Примером бездействия прокуратуры Черниговской обл. есть фабрикации дела против Менского городского головы и депутата районного совета, которых обвиняют по по ч.3 ст.368 УК Украины (получение неправомерной выгоды, совмещенной с вымогательством). Дело приобретает политическую окраску - противостояние руководства Менской ОТГ и руководства Менской РГА. В чьих интересах действуют сотрудники СБУ во процессуальным руководством прокуратуры »?

Показательна дело с должностным лицом, которого сотрудники СБ Украины совместно с налоговой милицией под процессуальным руководством прокуратуры Черниговской области разоблачили хищения должностными лицами денег на ремонте социальных объектов Черниговщины. Оперативники СБ Украины задержали чиновника в областном центре при получении в собственном автомобиле сорока тысяч долларов «отката» от представителя коммерческой структуры. Но - Новозаводской районный суд Чернигова вынес решение вернуть все изъятые деньги бывшему директору департамента ЖКХ Черниговской ОГА Юрию Евтушенко, подозреваемому в «хищении денег». Почти 10 месяцев следователи держали эти деньги, не объявив, даже подозрения, как сказано в постановлении суда! Может надеялись найти доказательства, чтобы объявить эту самую подозрение?

В чьих интересах действовали «сотрудники СБУ совместно с налоговой милицией под процессуальным руководством прокуратуры»?

Мы встречались с вашей полицией и украинских полицейских я знаю, пожалуй, лучше, чем чешских, но в вашу полицию пришло много новых хороших людей и их тоже следует поддерживать, хотя я и не был жертвой какого-то подобного насилия, - считает чешский представитель ОО «Команда для Украины »Петр Пойман. Относительно коррупции и оружия, а также торговли людьми и насилия, то и у нас в Чехии есть проблемы, но мы с этим боремся и делимся своим опытом с вами, а слушая вашу официальную статистику, складывается впечатление о положительных изменениях в Украине.

Проект «Содействие имплементации антикоррупционной реформы в Черниговском регионе» осуществляется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

В чьих интересах действуют сотрудники СБУ во процессуальным руководством прокуратуры »?
Может надеялись найти доказательства, чтобы объявить эту самую подозрение?
В чьих интересах действовали «сотрудники СБУ совместно с налоговой милицией под процессуальным руководством прокуратуры»?