Готовимся к тестам с "Сегодня": вопросы и ответы по истории Украины

Разбор заданий по внешнему независимому тестированию

В рамках спецпроекта "Тесты на все 200" мы будем разбирать самые сложные вопросы прошлогодний тестов по украинскому языку, математике, английскому и истории Украины. А помогать нам в этом будут преподаватели Киево-Могилянской академии , КПИ и " Шевченко ".

hist__

Иван Патриляк, преподаватель, канд. исторических наук, доцент кафедры новейшей истории Украины исторического факультета КНУ им. Т. Шевченко:

"К теста по истории Украины лучше всего готовиться по школьным учебникам: именно по их материалам составляются вопросы для ВНО и в каждом из них есть нужные для сдачи теста рисунки, карты, репродукции, биографии исторических деятелей и документы. Также обзаведитесь историческими атласами и каждую тему проходите с ними. Это важно делать, потому что больше всего трудностей в абитуриентов возникает именно в вопросах с картами. Кстати, для Наибольшей эффективности прочитывайте один пункт по 3-4 раза и ведите конспект. но не переписывай то туда информацию из учебника, пишите то, что запомнили, сверив это с книгой. А чтоб выучить даты и исторические понятия, сделайте себя карточки: на одной стороне напишите дату или понятие, а на другой - объяснение. Регулярно берите их "порциями" с собой и просматривайте. А когда пройдете весь материал, налегайте на проверочные тесты. Я тоже помогу вам в подготовке по истории: мы с вами разберем самые сложные вопросы прошлогодний тестов, Которые требуют Не только знания конкретных дат и фактов, но и понимания исторических процессов " .

ВОПРОСЫ №1 (СЕССИЯ 1):


В какую историко-археологическую сутки изобретено орудия труда, которые изображены на рисунке?

  • палеолит
  • мезолит
  • неолит
  • бронзовый век

1_04

ОТВЕТ НА ВОПРОС: Чтобы выбрать правильный ответ, нужно хотя бы в общих чертах знать основные характеристики каждой эпохи и присущие ей орудия труда. Итак, по варианту А, то палеолит делится на ранний (1 млн - 150 тыс. Р. До н. Э.), Средний (150 - 35 тыс. Р. До н. Э.) И поздний (35 - 10 тыс. г. до н. э. е.). В раннем палеолите на территории современной Украины появились первые человекоподобные существа (палеоантропы). Тогда царил теплый и влажный климат, а первобытные люди, объединяясь в первобытное человеческое стадо, занимались собирательством и охотой. Они использовали для этого самые примитивные орудия труда, изготовленные из дерева и камня, например, каменное рубило. В среднем палеолите произошли существенные климатические изменения: началось похолодание, связанное с надвигающейся ледника. Территорию нашего государства в тот период заселили неандертальцы. Они, чтобы выжить, в основном занимались охотой, используя кроме усовершенствованного рубила, кремневый остроконечник, который служил наконечником для метательного копья и охотничьим ножом. Также они изготавливали скребла, с помощью которых обрабатывали кожу убитых животных. По позднего палеолита, то он отмечается появлением человека современного физического типа - кроманьонца (человека разумного). В этот период происходят значительные социальные сдвиги: на смену первоначальному человеческому стаду приходит родовая община. Также существенно совершенствуются орудия труда (появляются орудия из костей и рогов).

Переходим к варианту Б, то есть мезолита (10 - 6 тыс. Р. До н. Э.). Тогда на территории Украины установился умеренный климат, мамонты, шерстистые носороги, живших в период палеолита, вымерли или мигрировали в другие регионы, а ледник отступил. В лесах появились значительно мельче животные, а из-под льда освободилось много рек. Поэтому в хозяйствовании начала расти роль рыболовства. Усовершенствовалась обработка камня. Например, люди начали изготавливать микролиты (небольшие каменные орудия, которые использовали в качестве лезвия для ножей, копий, кинжалов, стрел). Кроме этого кроманьонцы активно обрабатывали дерево, а из костей делали гарпуны и рыболовные крючки.

Переходим к варианту В, т.е. неолита (6 - 4 тыс. Р. До н. Э.). В эту эпоху люди научились пилить, шлифовать и сверлить камень, появились глиняные изделия и возникло земледелие и скотоводство. Все описанные выше изменения сделали человека менее зависимой от окружающего мира. И, наконец, вариант Г - бронзовый век (3 - 1 тыс. Р. До н. Э.). Люди в этот период изобрели первый искусственный металл - бронзу и научились ее обрабатывать. За счет этого каменные орудия труда начали постепенно выходить из употребления. А теперь рассмотрим изображения. На нем видим мотыги и серп, изготовленные из камня, кости и дерева. Их назначение - земледелие. Еще мы можем четко увидеть, что в одном из орудий использована техника сверления камня. А этому научились в эпоху неолита.

Правильный ответ: В

ВОПРОСЫ №1 (СЕССИЯ 2):

В какую историко-археологическую сутки человеком впервые изобретен орудия труда, которые изображены на рисунке?

  • палеолит
  • мезолит
  • неолит
  • бронзовый век

2_15

ОТВЕТ НА ВОПРОС: На рисунке изображены два копья небольших размеров, а также рыболовные крючки и гарпун (очевидно, изготовленные из кости).

Как было сказано в ответе на предыдущий вопрос, орудия труда для рыболовства из этого материала впервые появились в эпоху мезолита.

Правильный ответ: Б

ВОПРОСЫ №3 (СЕССИЯ 1):

Что на карте обозначено сплошной жирной линией?

  • традиционный путь сбора полюдья во времена княжения Олега
  • путь миссии епископа Адальберг в Киев и Константинополь
  • походы князя Святослава на Новгород и Византию
  • военно-торговый "путь из варяг в греки"


4_02

ОТВЕТ НА ВОПРОС: Как можно заметить, жирная линия в основном проходит по рекам и морю. В те времена, как известно, на большей территории Европы не было полноценных дорог, поэтому для движения торговых караванов использовали именно их. И военные маршруты почти всегда пролегали по рекам и морских побережьях. К тому же, Византийская империя, где заканчивается линия, в то время была самой богатой государством, а ее столица Константинополь - крупнейшим мегаполисом. Поэтому он привлекал как торговцев из Скандинавии, Балтии и восточнославянских земель, так и воинственных скандинавских и славянских князей, которые рассматривали его как объект для военно-разбойных нападений.

Все это свидетельствует о том, что жирная линия - это военно-торговый путь. В нашем случае - "путь из варяг в греки". Однако убедимся, что другие варианты точно не подходят. По варианту А, то если бы это был сбор полюдья (дани), то линия бы проходила только в пределах окрашенной темным цветом территории, поскольку это те земли, где правил князь Олег. Вариант Б также не подходит, потому епископ Адальберт был прислан в 961 году по просьбе княгини Ольги из немецкого города Трир в Россию для распространения христианства. На карте мы не находим графического отображения этой информации. Не подходит и вариант В. Нам известны походы Святослава Игоревича на Волгу, Оку, Дон, Северский Донец, Кавказ, Балканы, но нет данных о его походы на Новгород или Скандинавию, которые обозначены на карте.

Правильный ответ: Г

ВОПРОСЫ №3 (СЕССИЯ 2):

На карте жирной линией обозначены границы Киевской Руси во времена княжения

  • Аскольда
  • Олега
  • Святослава
  • Владимира

3_01

ОТВЕТ НА ВОПРОС: Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем каждый из вариантов. По варианту А, то, как известно, во времена княжения Аскольда, его владения ограничивались землями среднего Поднепровья, расположенными вокруг Киева. На других, то есть северных землях в окрашенной части карты, - властвовал князь Рюрик. Итак, делаем вывод, что этот ответ не подходит.

Не подходят также варианты В и Г, поскольку во времена княжения Святослава и Владимира Киевская Русь была гораздо большей по размерам. Например, Святослав совершил ряд походов на верховья рек Волги и Дона, в результате чего присоединил эти территории к своему государству. Также завладел территориями по Днестру и Пруту. Кроме того, ему удалось захватить город-крепость Белую Башню (или Саркел, был расположен на территории Хазарского каганата) и город Тмутаракань на Таманском полуострове (оно также принадлежало хазарам), которое позже стало центром Тмутараканского княжества в составе Киевской Руси. Никаких соответствующих обозначений на карте мы не видим.

А при Владимире, сыну Святослава, территория этого государства была еще больше и охватывала земли Волыни и Галичины. Итак, у нас остается ответ Б. Она верна, поскольку князь Олег, который, согласно летописным данным, пришел из Новгорода, отобрал власть в Аскольда и объединил новгородские и киевские земли. Именно это мы и видим на исторической карте.

Правильный ответ: Б

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

источник: Сегодня