Благотворительный фонд дал сироте Януковичу ... тачку, дачку и яхту, 21 марта 2008

На этой неделе Ринат Ахметов презентовал свой благотворительный фонд «Развитие Украины». Самый богатый человек Украины отчиталась перед обществом о том, что на различные благотворительные программы, например, помощь сиротам, борьбу с туберкулезом и другие, в прошлом году фондом было потрачено 66000000 гривен. Петр Порошенко, который тоже имеет благотворительный фонд и пришел на презентацию, чтобы поинтересоваться, как дела у коллеги, «снисходительно» унизил заслуги Рината Леонидовича на этом поприще: «Суммы поражают, а по эффективности фонда ... хорошо хоть что-то делается». Не будем вмешиваться в спор метров, что лучше количество или качество. Главное, эти люди действительно кое-что делают в этой области. Можно вспомнить хотя бы кукольный театр в Киеве, строительство которого спонсировал порошенковский «Рошен». Театр для детей сделано с такой роскошью и любовью, как собственный дом.

В общем, и Ахметова, и Пинчука, и Порошенко есть за что похвалить. Хотя бы за то, что в их благотворительности является благотворительность. Потому что в Украине среди сотни благотворительных фондов большая часть таких, которые имеют главную цель - отмывание средств. Встречаются вообще уникальные экземпляры!

Один такой «оригинальный» благотворительный фонд решил презентовать «Обоз». Этот благотворительный фонд тоже имеет отношение к очень и очень известного человека. Ее имя - Виктор Янукович. Этот фонд не является фондом Виктора Януковича, по аналогии с фондом Порошенко, или фондом Ахметова. Все наоборот, этот фонд ... для Виктора Януковича!

Бронированное авто для полувековой сироты

В этот фонд «Обоз» привела ниточка, потянулась от автомобиля - модного бежевого минивэна GMC Savana в модификации Explorer, на котором Виктор Федорович возил свое большое тело еще будучи премьером. На этом авто колесит по стране лидер Партии регионов и поныне. Последний раз «Обоз» видел, как он садился в оригинальный бронированный гибрид микроавтобуса и джипа, исходя из зала съезда в Северодонецке.

GMC Savana в Северодонецке. Лидер оппозиции, только сел в авто

«Обоз» тогда аккуратно переписал номера, а потом узнал, что автомобиль зарегистрирован на благотворительный фонд «Возрождение Украины». Однако в офисе фонда журналисту сообщили, что под этими номерами в них ездит «микроавтобус - белая« Газель ». Солгали! Журналист проверил номера по базе ГАИ и убедился, что таки да, номерной знак АИ 0092 АИ принадлежит микроавтобуса GMC Savana бежевого цвета 2004 года выпуска, который является собственностью благотворительного фонда «Возрождение Украины».

Номер, который «сжег» Януковича

Одна эта информация - уже скандал. Ведь благотворительный фонд, это не место регистрации транспортных средств, на которых передвигаются известные политики, которым не нужны обвинения в коррупции. Благотворительный фонд - это неприбыльная организация, которая освобождается от уплаты налогов. Поэтому ему запрещено заниматься коммерческой деятельностью, в том числе сдавать свои автомобили в аренду. Средства такой фонд получает снаружи от благотворителей и спонсоров. Обязательное требование законодательства: не менее 80% полученных средств тратить на благотворительность, не более 20% - на обеспечение собственных нужд, то есть на функционирование фонда. Те же пропорции касаются предоставленного фондом имущества и услуг.

Поэтому очень интересно, каким образом в фонде «обставили» обеспечение Виктора Януковича автомобильным транспортом. Возможно, там вспомнили о родительского детство маленького Виктора. И значит, это благотворительная помощь Виктору Федоровичу - сироте 50-летней давности? Или это расходы по обеспечению деятельности фонда? Но Виктор Федорович не является работником этой организации и даже ни разу не засветился на раздаче печенья и варенья от «Возрождение Украины».

Получается, что Янукович, как это ни смешно, является лицом, которому фонд оказывает благотворительную помощь. Причем фонд предоставляет транспортные услуги не только Януковичу-оппозиционеру, также он оказывал их Януковичу-премьеру, у которого официальная зарплата была в несколько десятков тысяч гривен.

GMC Savana мчится по улицам Киева с премьером на борту

Кстати, благотворительные авто Януковича в заводской комплектации тянет на сто тысяч долларов, а бронированный вариант, которым является GMC Savana «лидера», стоит дороже раза в два (как минимум).

Главный вопрос, каким образом это авто «зашло» в фонд. Напомним, услуги, имущество и средства, которые передаются благотворительному фонду, не облагаются налогами. Итак, Виктор Федорович запросто мог, как говорят, «оптимизировать расходы» на покупку этого автомобиля, когда оформлял его на благотворительный фонд.

В общем, для таких целей достаточно часто и создаются благотворительные фонды. Предприятия загоняют в них часть своих доходов, чтобы уменьшить налог на прибыль, а затем выводят средства путем фиктивных или напивфиктивних благотворительных акций. Конечно не все так просто, схемы с благотворительными фондами не могут действовать без высокого покровителя, и поэтому доступны только "гладким котам", которые могут покровителя оплатить. Конечно, все сделки со средствами фонд должен детально документировать и ежеквартально представлять в налоговую инспекцию "Отчет об использовании денежных средств неприбыльных организаций». Однако строгого контроля за неприбыльных организаций в налоговых нет, и не все они даже подают отчеты. Как рассказал «Обоз» один налоговик , багодийни фонды они практически не проверяют. Налоговики не будут следят, от кого поступили средства в фонд и на какие цели они были потрачены.

Одним сиротам сладости, другим автомобили?

Теперь подробнее о благотворительном фонде «Возрождение Украины» код 26288444, который обеспечил Януковича чудо-тачкой. Даже история этого фонда удивляет. Началось все с того, что этот фонд был зарегистрирован Главным управлением юстиции Донецкой области в начале 2003 году. Главуправления за десять лет деятельности зарегистрировало несколько десятков благотворительных фондов, но только один из них - «Возрождение Украины», то имел юридический адрес не в Донбассе, а в ... Киевской области, в городе Обухове.

Юридический адрес фонда не фиктивная. На окраине Обухова есть десятиэтажный дом, в одном из омерзительно-грязных подъездов которого на первом этаже невзрачные двери с номером 120. Именно за ними - офис этого фонда.

За этой дверью «Возрождение Украины»

Писем, кстати, лучше им не присылать, почтовые ящики разбиты на куски. За железными из облезлой черной окраской дверью - помещение с признаками дешевого провинциального евроремонта и несколько женщин с прическами «клумба а ля Богатырева». Говорят, что о Януковиче знать ничего не знают. Хотя, когда по своим документам сверили номер GMC Savana и с кем связались по телефону, заметно разволновались, стали агрессивными и выставили журналиста за дверь. Однако «Обоз» успел обратить внимание на одну интересную деталь: несмотря на скудность офиса, автомобилей в фонде пруд пруди. Ведь документ с номерным знаком минивэна Януковича женщина долго искала в толстой пачке подобных паперцив, удостоверяющих права собственности фонда на автомобили.

Фонд Януковича на радость Ющенко переживает за трипольские горшки

«Возрождение Украины» работают и по своей благотворительной специализации. На сайте «Обухов» можно найти информацию, что фонд является одним из спонсоров Обуховского краеведческого музея.

Также фонд время от времени проводит различные благотворительные акции.

Например, ежегодную выставку-конкурс «Пасхальная радость», на котором учащиеся школ района соревнуются, у кого лучше писанка. Победителей-2006 фонд наградил ... поездкой в ​​музей «Пирогово» на конкурс кузнецов. Другой пример - ежемесячное «Праздник именинника» для сирот и детей из малообеспеченных семей Обуховского района. Подарки - сладости и детские книги. Такие призы, конечно, не сравнить с «подарком» для Януковича - «тачкой» в несколько тысяч долларов.

Как видим, благотворительные акции, «Обоз» удалось найти в Интернете, достаточно малобюджетные. Также в Интернете отсутствовали сообщения о деятельности фонда за 2007 год. Чтобы восполнить этот пробел, журналист набрал номер, указанный в документах регистрации фонда «Возрождение Украины». Женщина на другом конце провода рассказала, что фонд в прошлом году занимался «проведением тренингов среди молодежи за здоровый образ жизни» и поддерживал молодежную организацию «Моя малая Родина». (Впоследствии никаких упоминаний об этой организации в Интернете «Обоз» найти не удалось). Также, по словам работницы фонда, они сотрудничали в различных проектах с Министерством семьи, молодежи и спорта.

А вот в детали поступления благотворительных взносов в фонд женщина вдаваться не стала: «Мы не ходим по предприятиям, не просим денег. Их нам предоставляют наши основатели ».

«Это, наверное, уважаемые бизнесмены?» - спросила журналистка.

«Да, но фамилий, я говорить не буду», - ответила дама. Также она наотрез отказалась рассказывать, сколько денег фонд потратил на благотворительность в прошлом году.

«Это конфиденциальная информация. И, не важно сколько денег потрачено, важно то, что мы смогли сделать хорошего детям », - пафосно ответила наша собеседница.

На искренность в таких случаях ждать. В конце концов, вряд ли женщины, сидящие в офисе в Обухове, знакомые со всеми деталмы деятельности фонда. Скорее всего, они низкооплачиваемым персоналом, не посвящен во всех перипетиях деятельности фонда.

Дом под Киевом на 343 кв.м. для полувековой сироты

Как выяснил «Обоз», фонд «Возрождение Украины» не только обеспечивает Виктора Федоровича транспортом, несколько лет он решал проблемы Виктора Федоровича с ... жильем!

Здесь «Обоз» придется еще раз вернуться к теме украденной у государства правительственной дачи в урочище «Межигорье», прозванной в народе «дачей Януковича».

Кстати, урочище «Межигорье» - это такая же неофициальное название резиденции под селом Новые Петровцы Вышгородского района, как и «дача Януковича». Официально известна не многим, и непосвященным во всех перепитиями вокруг «Межигорье» ничего не скажет. Официальное название государственной резиденции, где в течение нескольких лет проживает Янукович, - Государственное предприятие «Дом отдыха Пуща-Водица». То есть правительственная резиденция возле села Новые Петровцы к приватизации в сентябре прошлого года была частью комплекса государственных дач «Пущи-Водицы», хотя географически находилась совсем в другом городе. Этот «ребус» был придуман, вероятно, для того, чтобы сбить с толку общественность, которая всегда интересовалась жизнью-бытием Виктора Януковича.

Как выяснил «Обоз», благотворительный фонд «Возрождение Украины» уже несколько лет имеет прямое отношение к ГП «Дом отдыха Пуща-Водица».

В этом может убедиться каждый после ознакомления с постановлением Верховного Суда Украины за 4 июля 2006 года. Ее можно прочитать здесь.

В постановлении можно найти очень интересную информацию о том, что благотворительный фонд «Возрождение Украины» в 2003, 2004, 2005 и 2006 арендовал в «Доме отдыха Пуща-Водица» помещения на 325 кв. метров. То, что речь идет о «Пущу-Водицу», которая расположена в урочище «Межигорье», свидетельствует ответ Министерства культуры на запрос редакции «Народной газеты» в 2005 году. Цитирую дословно: «Во исполнение поручения Кабинета министров Украины от 22.03.2005 №11351 / 1 / 1-05 года относительно письма от 11.03.05 №20 / 1 ... Руководство культуры Киевской областной государственной администрации внимательно рассмотрело статьи« Народной газеты », где описана история "Межгорье". В административных границах Новопетрiвськои сельского совета Вышгородского района расположена территория Дома отдыха «Пуща Водица» - урочище "Межгорье", который находится на балансе Кабинета министров Украины, общей площадью 136,88 га. Государственный комитет Украины по земельным ресурсам сообщает, что указанные земли находятся в пользовании Киевской лесной научно-исследовательской станции, государственного предприятия «Дом отдыха« Пуща-Водица »и благотворительного фонда« Возрождение Украины ».

Для кого арендовал правительственное здание и земли фонд «Возрождение Украины»? Ответ здесь может быть только одна. Все эти годы, в комплексе правительственных дач «Межигорье» проживала один-единственный человек - Виктор Федорович Янукович. Он долгое время это отрицал, но недавно в интервью Би-Би-Си признался вполне и полностью. Цитирую слова Януковича: «Произошло так, что на этой территории в« Межигорье »я живу то ли с 1999, то ли с 2000 года, здесь уже мой внук вырос. Я вполне законно Занимая этот дом ».

Дом, в котором Янукович проживает в «Межигорье»

По непроверенной информации, фонд имеет отношение к «Межигорье» и сейчас, после приватизации резиденции. Один строитель из имения Януковича рассказал, что фонд «Возрождение Украины» является заказчиком строительства, ведущегося на территории бывшей правительственной резиденции приватизированной фирмой «Мединвесттрейд».

Масштабы этого строительства можно оценить, осмотрев фото «Обоз», сделанные во время полета над «Межигорьем» в январе этого года.

Строительство спортивно-оздоровительного комплекса и озера

Вот такой чудо-благотворительный фонд затаился в Обухове! Если бы не «коварные» номера авто Януковича, кто бы догадался, что невзрачный скромный благодетель Обухова обеспечивает бывшего сироту, будущего пенсионера и нынешнего лидера оппозиции всем необходимым для хорошей жизни. Кстати, не только лидера, но и его детей ...

Яхта для сына полувековой сироты

Напоследок, еще одна интересная деталь. Как выяснил "Обоз", основателем нашего благотворительного фонда является ООО «Веспром». Именно эта фирма является владельцем яхты «Центурион», на которой развлекается непубличный старший сын Януковича (Об этом "Обоз" подробно писал в журналиському расследованию "Сын Януковича плавает на яхте за миллион долларов»).

Яхта «Центурион»

Учредителем ООО «Веспром» в свою очередь является известный "регионал" Эдуард Прутник. Поэтому фактическая схема работы БФ "Возрождение Украины" довольно проста, как один и один: главный сирота - Янукович, благотворитель-затейник молодой и успешный вчера бизнесмен, сегодня политик - Прутник. А книги для детей Обухова, это лишь ширма за которой гвалтуеться украинское законодательство с целью "оптимизации" налогов. Просто стыд, какой пример подает другим налогоплательщикам дважды руководитель правительства, дважды глава исполнительной ветви власти, которая вытряхивает все возможные налоги с простых бизнесменов, которая штрафует и даже сажает за решетку за нарушение законов по налогообложению! Когда на самом верху активно "оптимизируют", пользуются дырами в законе, за которые жестко "дрюкають" тех, кто в низу разве это не преступление, разве это не коррупция? Это как раз тот пример, о котором в народе говорят "рыба гниет с головы". Это как раз тот пример, когда образно говоря надо рубить головы, однако наши антикоррупционные структуры, как всегда ограничиваются стрижкой ногтей.

Это как раз тот пример, когда образно говоря надо рубить головы, однако наши антикоррупционные структуры, как всегда ограничиваются стрижкой ногтей

Ты еще НЕ подписан на наш Telegram ? Быстро жми!

И значит, это благотворительная помощь Виктору Федоровичу - сироте 50-летней давности?
Или это расходы по обеспечению деятельности фонда?
Одним сиротам сладости, другим автомобили?
«Это, наверное, уважаемые бизнесмены?
Для кого арендовал правительственное здание и земли фонд «Возрождение Украины»?
Когда на самом верху активно "оптимизируют", пользуются дырами в законе, за которые жестко "дрюкають" тех, кто в низу разве это не преступление, разве это не коррупция?