Реализуется в Украине исторический миф соборности?

Власти говорят, что президент уделяет много внимания Дню Соборности. Но на деле местные органы власти игнорируют празднования. Создают препятствия тем, кто собирался ехать на праздник в столицу ...

Что произошло 22 января 1919

22 января в Украине уже традиционно отмечают День Соборности 22 января в Украине уже традиционно отмечают День Соборности. В этот день в 1919 году на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт Соединения двух тогдашних украинских государств в Украинскую народную республику. Единую и самостоятельную. Однако многие из историков, политиков, журналистов доказывает, что на самом деле та самая Соединение (а следовательно, и соборность) является лишь мифом. И приводят в доказательство этой мысли серьезные аргументы.

Мол, в то зимний день 1919 года в Киеве состоялось не более чем масштабное театрализованное действо под режиссурой великого Николая Садовского. Весь город был завешан плакатами и флагами. На Триумфальной арке при входе с Владимирской улицы на Софийскую площадь - старинные гербы Восточной Украины и Галичины. По всей площади на столбах - гербы всех украинских губерний.

Живописные крестные ходы, военный парад, торжественное вынесение Универсала Соборности - сегодня все это назвали бы «пиарным перформансом». но, говорят критики День был, а Соединения и Соборности не было. Почему?

Во-первых, реального объединения УНР и ЗУНР так и не произошло. Бывший министр земледелия УНР Никита Шаповал откровенно называл состояние дел после воссоединения «двоевластием». Оно имело место и в административном, и в военном, и в дипломатическом смысле. Уж разными были «леваки» из руководства УНР и умеренные либералы, которые стояли во главе ЗУНР. Неслучайно французский премьер Клемансо заявлял: "У меня есть информация, что Галичина и Украина - две отдельные дела, поэтому и говорить об этих странах нужно отдельно".

Во-вторых, охват территории Украины было недостаточным. УНР и ЗУНР вместе, по оценкам историков, в те бурные времена контролировали не более четверти Украины. «Красные», махновцы, деникинцы, разнообразные «родители», немцы, румыны и т.д. разодрали Украину на множество лоскутков, к которым фигуранты Соединения практически не имели отношения.

В-третьих, даже эта слабая «соборная Украина» существовала крайне недолго. Уже через неделю после 22 января правительство УНР покинул Киев и переместился в Винницу. Вскоре и армия УНР, и Украинская галицкая армия, не прославились крупными успехами в битвах, были разбиты непременно.

В-четвертых, Акт Соединения был фактически денонсирован Симоном Петлюрой в марте 1920 года, когда через 15 месяцев торжественного "Дня Соборности" он подписал соглашение с Пилсудским, отдавая ему контроль над Западной Украиной в обмен на гипотетическую польскую помощь в борьбе с большевиками.

Вчера ПИСУАР, сегодня - соборность?

Но вернемся к настоящему. Якобы уже 20 лет существует независимая Украина. Однако вернется в кого-то язык назвать ее «соборной»?

Термин «соборность» в политологию пришел из религии, сохранив общее значение «единство в любви и вере». Вот и сегодняшняя украинская власть устами представителя президента в парламенте на словах призывает украинский 22 января «посмотреть друг на друга с любовью, с поддержкой, с уважением». Уверяет, что глава государства уделяет много внимания Дню Соборности.

Но это на словах. А на деле имеем сообщения в СМИ, что на местах органы власти фактически игнорируют празднование Дня Соборности. Что там создают препятствия тем, кто собирался ехать отметить этот день в столице. А министр МВД провокационно анонсировал кровопролитие на завтрашних праздничных мероприятиях. Хотя потом эта информация была опровергнута, но послевкусие в виде опасений в сознании людей остался.

Такое «внимание» в кавычках ко Дню Соборности со стороны власти никого не удивляет Такое «внимание» в кавычках ко Дню Соборности со стороны власти никого не удивляет. Достаточно вспомнить предвыборные плакаты 2004 года, где политтехнологи «регионалов» «изрубили» Украину, словно мясники тушу на три сорта. Или Северодонецкий съезд, на котором депутаты- «регионалы» угрожали сделать из половины Украины ПИСУАР - Юго-Восточную Украинскую республику.

Не нужно быть сантехником, чтобы осознать: мечта нынешней власти - превратить всю Украину в некий ПИСУАР. На территорию, где власть может беспрепятственно делать все, что заблагорассудится. Где оседланным все финансовые потоки. Где в людях убито волю к сопротивлению. Где у них отобрано язык, историю и культуру.

Именно поэтому власти не нужна никакая «соборность» Украины. Она сегодня действует по старому и недобрым принципу «разделяй и властвуй».

Министр образования и науки Табачник так и не отказался от своих антиукраинских высказываний. А президент так и не поздравил с Рождеством миллионы греко-католиков. Какая-то "не так" конфессия.

Но и оппозиция демонстрирует странное понимание соборности. 22 января праздничные мероприятия разные оппозиционные силы будут проводить в разных местах. Кто за Юлю - на Софийскую. Кто за Сеню - на Контрактовую. А одно из печатных изданий саркастически описывало, как дрались национал-демократы из-за очередности выступлений на Софийской площади.

О пользе исторических мифов

Неужели бесполезным был тот живописный Акт Соединения 22 января 1919? Вылился в виртуальный спектакль?

По убеждению автора, то действо, которое состоялось в Киеве 92 года назад, отнюдь не растаяло безрезультатно вдали нашей непростой и противоречивой истории.

Как бы мы ни относились к политическим и управленческих качеств Винниченко, Петрушевича, Швеца или Цегельского, но они и другие организаторы Акта Соединения действительно искренне верили в идею независимой соборной Украины (хотя и видели ее по-разному). И передали эту идею следующим поколениям украинский.

Неслучайно советская власть так старательно замалчивали те события Неслучайно советская власть так старательно замалчивали те события. Кто-кто, а коммунисты знали силу идей.

Было создано тот же политический миф, который выжил в сознании человеческом и через семь десятилетий, в 1990 году, вылился в символ - живую цепь между Киевом и Львовом.

Сегодня для миллионов людей в Украине этот миф «соборной Украины» является близким и дорогим, является вдохновителем и указателем. Несмотря на реальные исторические события и фигуры. В конце концов, исторические Илья Муромец и Добрыня Никитич в летописях появляются довольно посредственными дружинниками.

А как учил выдающийся философ ХХ века Алексей Лосев , Сила мифа заключается именно в его способности реализоваться.

Рано или поздно.

Николай Писарчук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Почему?
Вчера ПИСУАР, сегодня - соборность?
Однако вернется в кого-то язык назвать ее «соборной»?
Вылился в виртуальный спектакль?