Игра в наперстки с ЕСВ

  1. "Масонские планы" фискалов
  2. Максимальный охват ЕСВ
  3. Последствия роста базы расчета ЕСВ для ИТ
  4. Как не попасть впросак

Н а в начале октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, целью которой так называемое осовременивание пенсий.

Документ поддержали большинство депутатов, точнее, 288 представителей властных партий, и представили его как очередную # победу украинского народа.

Бесспорно, люди, проработавшие всю жизнь, имеют право на достойную старость и пенсии, а реформы нужны и бизнеса, и общества.

Однако не стоит воспринимать все политические заявления однозначно. Немало решений власти имеет двойное дно, и прогресс в одном вопросе может привести регресс в другом.

Так случилось и с очередными изменениями в налогообложении фонда зарплаты штатных сотрудников бизнес-компаний. так, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по повышению пенсий" ввел новый принцип определения максимальной базы начисления единого социального взноса - ЕСВ.

С 1 января 2018 предельный порог для начисления 22% социального взноса на фонд оплаты штатных работников возрастет с 25 размеров прожиточного минимума до 15 минимальных заработных плат и составит 55,8 тыс грн.

"Масонские планы" фискалов

Изменения касаются прежде всего компаний, которые гарантируют высокие официальные зарплаты для штатных сотрудников, оформленных по трудовому договору.

Казалось бы, повышение базы начисления ЕСВ незначительное, если рассматривать его в контексте налоговых начислений на одного сотрудника. Когда же наложить проекцию изменений на общий фонд всего штата работников, то такое дополнительная фискальная нагрузка на бизнес становится весьма значительным.

Если учесть, что гарантированный уровень минимальной зарплаты в последнее время растет быстрее, чем установленный минимальный прожиточный минимум, то увеличение базы начисления ЕСВ будет напрямую зависеть от такого роста.

К 1 декабря 2017

1624

3200

С 1 января 2018

1700

3723

С 1 декабря 2018

1853

4100 *

* - ожидается с третьего квартала 2018

Простыми словами, власти решили "снять сливки" с "щедрых" работодателей.

Это все не просто так. по данным руководителя ДФС, поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование превысило показатель 2016 на 43800000000 грн и это далеко не предел. Увеличивая порог к начислению налога, можно перевыполнить план и 2018 года, а также 2019 года. Очень удобно.

При этом в категорию дополнительного налогообложения ЕСВ попадает не только топ-менеджмент, но и специалисты, благодаря квалификации, специфической экспертизе и конкурентном рынке труда получают вознаграждение международного уровня.

Максимальный охват ЕСВ

Изменения в расчете ЕСВ относятся и экспортно-ориентированной ИТ-индустрии, где традиционно предлагаются одни из самых высоких зарплат в Украине. Несмотря на стереотипы об отрасли ФЛП, бизнес информационных технологий имеет различные модели сотрудничества со специалистами, в том числе наем работников по трудовому контракту.

Фактически 80-85% себестоимости ИТ-решений в компаниях составляют расходы на оплату труда кадров высокой квалификации. При этом средняя зарплата работника в таких компаниях составляет около 2 тыс долл или 54 тыс грн.

Именно такой уровень вознаграждения обеспечивает Украины конкурентную позицию на мировом рынке ИТ-решений и удерживает специалистов от трудовой миграции за границу.

Хотя за последние пять лет тенденция к переезду квалифицированных ИТ-специалистов в другие страны только усилилась. Мотивацией является не столько зарплата, сколько стремление к стабильности и высшего качества жизни, которые, к сожалению, пока отсутствуют в Украине.

Однако наибольшую угрозу для развития ИТ-отрасли, которую власти якобы готова поддерживать, есть постоянные и непредсказуемые изменения законодательства.

Результат - поспешные решения, которые могут спровоцировать выход из Украины отдельных игроков отрасли, налоговые поступления от которой только растут. За десять месяцев 2017 налоговые поступления от ИТ выросли на 37%, а сама отрасль является третьей по величине экспорта и единственная в Украине, что с 2014 года выросла на впечатляющие 58%.

Последствия роста базы расчета ЕСВ для ИТ

Как скажется увеличение максимальной величины базы начисления единого взноса на ИТ-рынке? Для примера рассмотрим последствия для небольшой компании, штат 250 человек, которая производит программную продукцию и предоставляет информационные услуги.

Для примера рассмотрим последствия для небольшой компании, штат 250 человек, которая производит программную продукцию и предоставляет информационные услуги

В 2018 году компании необходимо оплатить в госбюджет дополнительно почти 8 млн грн при условии, что в течение 2018 года минимальная зарплата не будет повышаться. Однако ее рост в предвыборный период неизбежно. В результате компания получит дополнительную налоговую нагрузку на миллионы гривен.

Выдержит компания такой фискальное бремя без сокращения штата? Возможно при дальнейшем непредсказуемого роста минимальной зарплаты планировать расходы?

Нет. Более того, даже незначительное увеличение налоговой нагрузки станет еще одним аргументом для бизнеса относительно целесообразности развития офисов в других странах с более лояльными к ИТ-отрасли и стабильными налоговыми условиями.

Это пример только одной компании, а сколько таких компаний в других секторах с высокими зарплатами? Самое главное - какой будет их реакция на дополнительная фискальная нагрузка: сокращение персонала, переход в "тень" или выход из страны?

Такие риски должны были просчитать авторы законопроекта перед тем, как привязать расчет ЕСВ до минимальной зарплаты. Между привязку заработной платы бюджетников к минимальной зарплате отменили - теперь она зависит от минимального прожиточного минимума.

В результате имеем очередную попытку властей решить проблемы наполнения бюджета за счет белого бизнеса, который и так платит все налоги.

Как не попасть впросак

Несомненно, увеличение фискальной нагрузки на фонд зарплаты после очередной смены минимальной зарплаты со временем начнет беспокоить бизнес.

Именно поэтому необходимо срочно пересмотреть принятую модель определения базы начисления ЕСВ с учетом всех вопросов от индустрий с высокими зарплатами. Одним из таких решений может стать фиксация максимальной величины базы начисления ЕСВ в виду суммы или процента от начисленной зарплаты.

За последние годы в Украине состоялась множество экономических, политических, отраслевых мероприятий с участием власти, бизнеса, общественности и экспертов.

Представители компаний и бизнес-ассоциаций постоянно подчеркивают важность решений и действий государства, которые могут существенно улучшить работу экспортных и инновационных индустрий и способствовать росту экономики. Однако каждый раз приходится работать еще упорнее, чтобы найти конструктив.

Правда, для инвесторов важны не места Украины в Doing Business или Democracy Index, а человеческий капитал. Однако пока приниматься необоснованные законы, из страны мигрировать мозги в поисках безопасного и стабильной жизни.

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Экономической правды» и «Украинской правды» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Выдержит компания такой фискальное бремя без сокращения штата?
Возможно при дальнейшем непредсказуемого роста минимальной зарплаты планировать расходы?
Это пример только одной компании, а сколько таких компаний в других секторах с высокими зарплатами?
Самое главное - какой будет их реакция на дополнительная фискальная нагрузка: сокращение персонала, переход в "тень" или выход из страны?