Лель и Полель - славянские близнецы

Одним из наиболее загадочных подразумеваемых славянских божественных существ являются два сочувствующих близнеца - Лель и Полел, о которых в принципе нельзя сказать, за исключением того, что они оставили неизгладимый след на польском языке в форме красивого выразительного выражения полулума, означающего нерешительного, вялого и флегматичного человека ( Такой световой столб от этого крестьянина ). Иногда это выражение также используется в функции наречия, которое означает «медленно, флегматично»: я весь день отвлекался, поэтому я выполнил «полевой люм» . Одним из наиболее загадочных подразумеваемых славянских божественных существ являются два сочувствующих близнеца - Лель и Полел, о которых в принципе нельзя сказать, за исключением того, что они оставили неизгладимый след на польском языке в форме красивого выразительного выражения полулума, означающего нерешительного, вялого и флегматичного человека ( Такой световой столб от этого крестьянина )

Каких близнецов вы заслуживаете такой ассоциации с медленным темпом? Трудно сказать, потому что единственное упоминание об этих двоих происходит из хроники Мачей Меховиты, в которой их описывают только как сыновей Шады - еще одной загадочной фигуры из славянского пантеона. Летописец также описал четкую аналогию между Ладой и Ледой (любовницей Зевса) и их детьми: Лелим и Полели, а также Кастором и Поллуксом. Многие ученые сегодня критиковали нотацию Мехвалы, указывая на слишком большое сходство с греко-римским мифом, но это не меняет того факта, что что-то с этими близнецами могло быть чем-то.

Большая путаница была вызвана древними песнопениями или аплодисментами, записанными в хрониках, сопровождаемыми громкими хлопками и ударами: Łada Łada Lela, Lela, Poleli . На основании научной литературы эти крики интерпретировались чаще всего тремя различными способами. Для некоторых было очевидно вспомнить мифических персонажей во время веселья, для других - обычную пьяную болтовню, также встречающуюся в восточнославянских народных песнях ( Лелий ). Некоторые историки в песнопении также видели имя дьяволов, но эта гипотеза скорее всего сомнительна. Однако следует помнить, что в свете истории других верований не было бы удивительно, если бы языческий тост в честь божественных близнецов был превращен в предполагаемое очарование имен дьявола.

Еще одним доказательством существования культа этой пары божеств является обнаружение в 1969 году на острове Фишеринзель в Мекленбурге статуи славянского культа с парой мужчин с головами и туловищами. Этот аргумент, кажется, намного сильнее, чем ранее упомянутый тост, особенно после того, как археологические исследования так называемых Остров Рыбаков доказал существование там важного культового центра славянской долины. Фигурка близнецов была сделана из дуба, а ее точный размер был 1,78 м в высоту. На этом же острове была выкопана вторая деревянная фигура, немного меньше, изображающая божество женского пола с выступающей грудью. Это вышеупомянутая Лада? Является ли дубовое исполнение статуэтки близнецов тонкой ссылкой на символику дуб получил в качестве любимого дерева Перуна? Могут ли славянские близнецы также быть сынами гремучего божества? Здесь все будет составлено, но это не меняет того факта, что это только догадки.

Автор: Казимеж Перковский ©

От Лелы и Полелы могут быть получены Валигора и Вирвидб - герои сказок, являющиеся символом братского сотрудничества и необычайной силы. Как указывают их имена, один из них смог сбить гору, второй - сломать дуб своими силами. Согласно истории, мать двоих должна была умереть во время родов, а два брата должны были расстаться и найти защиту под волчицей и медведем. Зная подход древних славян к волки и медвежий в этой истории трудно не заметить настоящих славянских мотивов. Русское слово для львов, означающее сильный молодой человек, также будет говорить за этот след. Могут ли Лель и Полел обладать сверхчеловеческой силой? Их происхождение от грозового бога полностью оправдало бы это.

Кульминацией героических подвигов сказочных близнецов было победить дракона и вознаградить королевских дочерей всем королевством, разделенным поровну братьями пополам. Могут ли влиятельные братья повторить успех Громовладного, которому удалось победить? гадюка ? Не были ли их имена случайно связаны с его атрибутами - дуб и гора? Еще одна вещь, которая не может быть решена. Знаменитая Свентокшиская Лыса-Гура была также связана с фигурами Лелы и Полелы, которые являются важным центром языческого культа. Возможно, в них нет ничего определенного, но приведенные здесь примеры определенно способны пробудить воображение.

источники:
А. Гейштор, Мифология славян .
А. Кемпинский, Энциклопедия мифов индоевропейских народов.
J. Strzelczyk, мифы, приложения и верования древних славян .
BogowiePolscy.Net (графика и информация)

родственный

Каких близнецов вы заслуживаете такой ассоциации с медленным темпом?
Это вышеупомянутая Лада?
Могут ли славянские близнецы также быть сынами гремучего божества?
Могут ли Лель и Полел обладать сверхчеловеческой силой?
Могут ли влиятельные братья повторить успех Громовладного, которому удалось победить?
Не были ли их имена случайно связаны с его атрибутами - дуб и гора?