Инспекционного посещения Гоструда по-новому

  1. Из этой статьи вы узнаете:
  2. Вместо проверки - инспекционного посещения
  3. Основания для инспекционного посещения работодателя
  4. Инспектор на пороге: что должен знать работодатель
  5. невыездных инспектирования
  6. Инспекция подходит к концу: акт и предписание
  7. Акт о результатах инспекционного посещения
  8. Предписание об устранении нарушений
  9. Если работодатель отказывается подписать акт и предписание
  10. Работодателя не привлекут к ответственности, если ...
  11. Аудит трудовых отношений от инспекторов труда

Соблюдение законодательства о труде проверяют по-новому. Даже термин «проверка» идет из употребления. На замену проверкам Правительство ввело инспекционные посещения. Их проводят должностные лица Гоструда и исполнительных органов местных советов. Цель изменений - ввести новые подходы в отношениях государства и бизнеса, в которых приоритетными для инспекторов труда становятся профилактическая работа и консультирование работодателей.

Из этой статьи вы узнаете:

Новый Порядок государственного контроля за соблюдением законодательства о труде (далее - Порядок) утвержден постановлением КМУ «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины« О местном самоуправлении в Украине »от 26.04.2017 № 295 (Далее - Постановление № 295). Порядок действует с 16 мая 2017 года.

Читайте также:   Новации по проверкам работодателей в 2017 году Читайте также: Новации по проверкам работодателей в 2017 году

Контрольные функции в сфере труда возложены на Государственную службу Украины по вопросам труда (Гоструда) (ч. 1 ст. 259 КЗоТ), а реализуют их должностные лица Гоструда и ее территориальных органов - инспекторы труда.

С 01.01.2017 право проводить проверки в сфере труда и занятости, накладывать штрафы за нарушения, составлять протоколы об административных правонарушениях делегированы и органам местного самоуправления (ОМС) (ст. 17, 18, 34 Закона «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05. 1997 г. № 280/97-ВР, далее - Закон № 280; п. 2 ч. 1 ст. 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях; КоАП).

Контрольные полномочия в сфере труда получили исполнительные органы городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин.

Закон № 280 закрепил за ОМС право проводить проверки и налагать штрафы. Постановление № 295 позволила реализовать право на практике.

ОМС могут проверять всех работодателей - как юридических лиц всех форм собственности, так и ФОТ. Впрочем, не по всем вопросам. В фокусе контроля - своевременная и полная оплата труда, соблюдения минимальных гарантий в оплате труда, оформление трудовых отношений.

Должностным лицам ОМС, в обязанности которых предусмотрены контрольные полномочия в сфере труда, Гоструда выдает служебное удостоверение инспектора труда.

Гоструда ведет реестр выданных удостоверений. Удостоверение, по которому отсутствует информация в реестре, считается недействительным.

Внимание!

На Гоструда возложен надзор за тем, как ОМС выполнять делегированные полномочия. Порядок надзора также утвержден Постановлением № 295.

Вместо проверки - инспекционного посещения

Ранее периодичность проверок базировалась на условиях риска, например задолженность по выплате зарплаты, несоответствие количества работников предприятия объемам производства и т.д. (постановление КМУ от 17.11.2010 № 1059). Постановлением № 295 отменено предыдущие критерии. Плановых проверок в сфере труда больше не проводят. Вместо них введены новые формы контроля - инспекционные посещения и невыездные инспектирования.

Основания для инспектирования определенные пунктом 5 Порядка (см. Табл.). -Прежнему Гоструда инициирует контрольное мероприятие по обращению работника, трудовые права которого нарушены. Впрочем, перечень обстоятельств, при которых проводят инспектирование, расширен.

ДФС, Госстат, Пенсионный фонд ежемесячно анализируют информацию из государственных реестров и сообщают Гоструда о вероятных нарушениях. В «зону риска и контроля» попадают работодатели, использующие труд физических лиц на условиях гражданско-правовых договоров, перезаключают их в течение года. Если на предприятии более 30% лиц работающих по договорам гражданско-правового характера, следует ожидать инспектирования. Задача инспектора - выяснить, не подменен трудовой договор договором подряда, то есть не имеющиеся скрытые трудовые отношения.

Читайте также:   Как проходит проверка - инспекционного посещения работодателя инспектором труда Читайте также: Как проходит проверка - инспекционного посещения работодателя инспектором труда

Основания для инспекционного посещения работодателя

ситуативная

Правовая

Обращение работника о возбуждении в отношении него законодательства о труде

пп. 1 п. 5 Порядка

Обращение физического лица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений

пп. 2 п. 5 Порядка

Решение руководителя органа контроля о проведении инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений, принятое по результатам анализа СМИ, других источников, доступ к которым не ограничен законодательством

пп. 3 п. 5 Порядка

Решение суда, сообщение правоохранительных органов о нарушении законодательства о труде

пп. 4 п. 5 Порядка

Сообщение должностных лиц органов государственного надзора (контроля) о выявленных ими признаки нарушения законодательства о труде

пп. 5 п. 5 Порядка

Информация, полученная от Госкомстата, о наличии задолженности по выплате заработной платы

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ДФС, о несоответствии количества работников работодателя объемам производства (выполненных работ, оказанных услуг), средним показателям по соответствующему виду экономической деятельности

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ДФС, о фактах нарушения законодательства о труде, выявленных в ходе осуществления контрольных полномочий

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ДФС, о фактах осуществления хозяйственной деятельности без государственной регистрации

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ДФС, о задолженности по уплате ЕСВ в размере, превышающем минимальный страховой взнос за каждого работника

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ПФУ, о начислении работодателем зарплаты меньше минимальной

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ПФУ, о том, что работодатель не сообщил о принятии на работу

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ПФУ, о том, что у работодателя количество работников, которые работают на условиях неполного рабочего времени, увеличилась в течение месяца на 20 и более процентов

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ПФУ, о том, что у работодателя есть работники, которые больше года выполняют работы (оказывают услуги) по гражданско-правовым договорам

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ПФУ, о том, что у работодателя 30 и более процентов работников работают на условиях гражданско-правовых договоров

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ПФУ, о том, что определенным работникам не начислена заработная плата в отчетном месяце (отпуск без сохранения заработной платы без соблюдения требований КЗоТ и Закона Украины «Об отпусках»)

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ПФУ, о том, что работодатель в течение года не индексировал зарплату или сумма повышения заработной платы меньше суммы начисленной индексации

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация, полученная от ПФУ, о том, что произошло сокращение на 10 и более процентов при численности работников 20 и более

пп. 6 п. 5 Порядка

Информация профсоюзных органов о нарушении прав работников, являющихся членами профсоюза

пп. 7 п. 5 Порядка

5 Порядка

скачать таблицу

Совет

Воспользуйтесь Таблицей как чек-листом для самостоятельного аудита кадровых процедур. Не ждите на посещение инспектора труда.

Инспектор на пороге: что должен знать работодатель

Инспекционного посещения до начала подлежит уведомительной регистрации Гоструда или его территориальным органом. Порядок уведомительной регистрации утвержден Гоструда. Впрочем, реестр в интернете не обнародуется.

По общему правилу, инспектор труда уведомляет работодателя о инспекционного посещения (абз. 1 п. 8 Порядка). Есть исключение. Когда речь идет о возможной нелегальный труд, инспектор не информировать работодателя о посещении, если считает, что это повредит проверке.

Ранее инспекторы предъявляли работодателю направление на проверку, подписанное руководителем органа контроля, и служебное удостоверение. Согласно Порядку, единственный документ, который должен предъявить инспектор, - удостоверение инспектора труда.

Проверьте, есть ли у инспектора удостоверение - это право работодателя (пп. 1 п. 14 Порядка). При отсутствии удостоверения вы имеете право не допускать инспектора к инспектированию (пп. 2 п. 14 Порядка).

Если инспектирования касается неоформленных трудовых отношений, инспектор по труду вправе беспрепятственно и в любое время суток проходить в любых помещений, где используют наемный труд, фиксировать посещения средствами аудио-, фото- и видеотехники (пп. 1, 6 п. 11 Порядка). А вот изымать оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, компьютеры и их части инспектору запрещено (пп. 7 п. 11 Порядка). Две требования к самому инспектора во время таких инспекций - наличие служебного удостоверения и соблюдения законодательства об охране труда.

Внимание!

Если по условиям производства работники заходят в лабораторию в специальной одежде, в бахилах, инспектор тоже имеет соблюсти требования безопасности - как в отношении себя, так и по производству.

Обеспечьте инспектора рабочим местом с возможностью ведения конфиденциальных разговоров с работниками. Это предусмотрено Порядком (пп. 5 п. 11). Инспектор имеет право один или в присутствии свидетелей задавать работникам объекта посещения вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать от них устные или письменные объяснения (пп. 3 п. 11 Порядка).

Какие документы может потребовать инспектор? Любые, предусмотренных законодательством о труде и касаются тематики инспекции:

Инспекторы труда при наличии служебного удостоверения беспрепятственно, без предварительного уведомления вправе <...> ознакомиться с любыми книгами, реестрами и документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, содержащие информацию / сведения по вопросам, которые являются предметом инспекционного посещения, невыездного инспектирования с целью проверки их соответствия нормам законодательства и получать заверенные объектом посещения их копии или выписки (пп. 2 п. 11 Порядка). Требования инспектора труда предоставить доступ в помещения и рабочих мест, документы для ознакомления, их копии или выписки, объяснения являются обязательными для исполнения (п. 12 Порядка).

Если вы считаете, что действия инспектора труда неправомерны, обжалуйте их в установленном законом порядке (пп. 8 п. 14 Порядка).

невыездных инспектирования

Это новшество Порядка. Если речь не идет о нарушении правил оформления трудовых отношений (пп. 2 п. 5 Порядка), инспектор может потребовать документы и объяснения по вопросам, являющимся основанием для контрольного мероприятия, и рассмотреть их в помещении органа контроля, без посещения работодателя. Решение о невыездных инспекции принимает руководитель органа контроля или его заместитель. Решение согласовывают с работодателем (п. 15 Порядка).

В последний день невыездного инспекции инспектор составит акт по его результатам, а если обнаружит нарушения законодательства о труде - и предписание об их устранении (п. 19 Порядка).

За недопущение к проверке по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в его проведении предусмотрена ответственность работодателя в 3-кратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (мзп) (абз. 6 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Если цель проверки - выявить неоформленных работников, препятствия в ее проведении обусловливают ответственность в 100-кратном размере мзп (абз. 7 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Препятствование контрольном мероприятия по труду влечет за собой и административную ответственность должностных лиц в виде штрафа от 50 до 100 НМДГ (ст. 188-6 КоАП).

«Препятствиями в деятельности инспектора труда» в контексте Порядка является (п. 16 Порядка):

  • отказ в допуске к проведению посещения;
  • непредоставление информации, необходимой для проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования;
  • создание препятствий в реализации других прав, предусмотренных пунктом 11 Порядка, например, недопуск в помещение, где используют наемный труд, препятствование в видеофиксации инспектирования, непредоставление рабочего места для конфиденциальных бесед с работниками.

Если работодатель создает препятствия в деятельности инспектора труда, последний составляет акт о невозможности проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования. Причины, которые сделали невозможным инспекции, указывают в акте. По возможности акт подписывают руководитель объекта посещения или уполномоченное им лицо (п. 16 Порядка).

Такой же акт инспектор составит и при отсутствии документов, предусмотренных законодательством о труде. Работодателю пришлют копию акта и письменное требование, в которой укажут срок для восстановления документов. На время восстановления документов срок инспекционного посещения приостановят.

Инспекция подходит к концу: акт и предписание

По результатам инспекционного посещения инспектор составит акт, а если обнаружит нарушения законодательства о труде - предписание об их устранении (п. 19 Порядка).

Акт о результатах инспекционного посещения

В последний день инспекционного посещения инспектор составит и подпишет акт в двух экземплярах. Один из них останется у работодателя.

Инспектор приобщит к акту все материалы, зафиксированные на фото-, видео- или аудиотехнику во время посещения, сделает об этом отметку в акте. Материалы в электронном виде инспектор добавит на дисках, проставив на них номер акта (п. 22 Порядка). Оба экземпляра акта инспектор направит на подпись руководителю объекта посещения или уполномоченному им лицу (п. 20 Порядка).

Инспектор проинформирует работодателя о его права и обязанности перед подписанием акта (пп. 5 п. 14 Порядка).

Внимание!

Если у вас есть журнал проверок, вы имеете право требовать от инспектора внести запись о проведении инспекционного посещения до того, как акт будет предоставлен на подпись представителям работодателя (пп. 4 п. 14 Порядка).

Если работодатель не согласен с изложенной в акте информации, он имеет право подать письменные замечания к акту (пп. 3 п. 14 п. 21 Порядка). В этом случае акт подписывают с замечаниями, они являются неотъемлемой частью акта.

Работодатель может подать замечания и позже, но не позднее 3 рабочих дней с даты подписания акта. Обязанность инспектора - предоставить письменно мотивированный ответ на замечания. Срок - 3 рабочих дня со дня поступления замечаний.

Предписание об устранении нарушений

Предписание является обязательным для выполнения в определенные сроки письменному требованию инспектора труда об устранении объектом посещения нарушений законодательства о труде, выявленных во время инспекционного посещения (п. 23 Порядка).

Инспектор внесет предписание не позднее чем в течение следующего рабочего дня после подписания акта (отказ от подписания), а при наличии замечаний - на следующий день после их рассмотрения.

Инспектор составит и подпишет предписание в двух экземплярах, предоставит их на подпись руководителю объекта посещения или уполномоченному им лицу. Один экземпляр предписания оставят работодателю (п. 24 Порядка).

Инспектор укажет в предписании срок для устранения нарушений. Если он будет превышать 3 месяца, инспектор определит график и меры по устранению нарушений. О выполнении работодатель информировать инспектора по определенной в предписании периодичностью.

Если по окончании срока работодатель не ответил об устранении нарушений или объем ответы недостаточен для подтверждения того, что нарушения устранены, инспектор снова проверять работодателя. Цель инспекции в данном случае - состояние выполнения предписания (п. 25 Порядка).

Работодатель может обжаловать предписание в руководителя соответствующего территориального органа Гоструда или его заместителя. Срок для обжалования - 10 дней с даты получения предписания. В случае несогласия с решением этих должностных лиц можно обратиться за обжалованием к руководителю Гоструда или его заместителя (п. 30 Порядка). Жалобу рассмотрят в течение 30 дней.

Жалоба, поданная в установленный срок, временно прекратит выполнение предписания. По результатам его рассмотрения предписание могут отменить полностью или в отдельной части.

Если работодатель отказывается подписать акт и предписание

При отказе руководителя или уполномоченного представителя объекта посещения подписать акт или предписание, их складывают в 3-х экземплярах.

Два экземпляра акта и предписания не позднее следующего рабочего дня пришлют работодателю заказным письмом с описью документов и уведомлением о вручении.

Работодатель обязан вернуть инспектору труда подписанные экземпляры акта и предписания не позднее чем через три рабочих дня с даты получения. Если за этот срок документы не поступят, инспектор составит акт об отказе от подписи в 2-х экземплярах, один из которых отправит работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении (п. 26 Порядка).

Работодателя не привлекут к ответственности, если ...

... он выполнит предписание об устранении нарушений в установленный срок. В этом случае меры по привлечению к ответственности не принимать ни по работодателя (ст. 265 КЗоТ), ни по его должностных лиц (п. 28 Порядка).

Это - новшество Порядка и шаг доброй воли навстречу работодателям.

Исключение - если выявлены следующие нарушения, как использование труда неоформленных работников, Несвоевременная и не в полном объеме выплата заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда. В таких случаях ответственности не избежать. Меры по привлечению к ответственности работодателя и его должностных лиц будут приняты одновременно с внесением предписания и независимо от факта устранения нарушений во время инспекционного посещения или невыездного инспектирования.

Аудит трудовых отношений от инспекторов труда

Инспектор труда контролирует, как работодатель соблюдает закона в трудовых отношениях. Но приоритет инспектора - предотвратить нарушения через профилактическую работу и консультации работодателей.

По обращению работодателя инспекторы труда могут проанализировать, как на предприятии придерживаются законодательства о труде, рекомендовать, как устранить недостатки (п. 31 Порядка).

Инспектор может прийти к вам не только с инспекционным посещением, но и для разъяснительной работы. Он будет информировать работодателя и работников об эффективных способах соблюдения закона, мониторинг работы с персоналом, оформления трудовых отношений. Решение о таких посещение тоже подлежит уведомительной регистрации Гоструда (п. 5 Порядка), но принимает его инспектор самостоятельно.

Какие документы может потребовать инспектор?