Торговля углем по новым правилам

  1. Это не шутка
  2. Потерянный сезон
  3. Местные инициативы
  4. мнение

Стандарты качества угля не позволят вам победить смог в этот отопительный сезон. По словам экспертов, мы только в начале пути к значительному улучшению качества воздуха.

Долгожданные положения о стандартах качества твердого топлива, которые должны стать главным оружием в борьбе со смогом, наконец вступили в силу. И сразу же возникла путаница при хранении угля. Многие из 10000 Продавцы черного топлива полностью не готовились к переменам, другим не удалось приспособиться к каждому. По мнению экспертов, этот отопительный сезон для борьбы со смогом уже потерян, и если мы не будем наращивать свои усилия, нам придется долгие годы ждать значительного улучшения качества воздуха.

Ниже остальная часть статьи

Ниже остальная часть статьи

Это не шутка

Утром в понедельник президент Торговой палаты польских продавцов угля Лукаш Хорбац ломает трубку. Звонят дистрибьюторы со всей Польши. Есть новые правила, это и есть проблемы.

Розничные торговцы и, следовательно, те, кто сжигает сырье в бытовых печах или небольших установках с тепловой мощностью до 1 МВт, могут найти только уголь определенного качества. Каждый из этих покупателей также должен получить новый документ от продавца - сертификат качества сырья. Благодаря этому он узнает, какие параметры имеет сырье, которое он помещает в печь. Это прорыв в торговле углем в Польше. Новые формальности, однако, гораздо больше.

Читайте также: Хаос в энергетике выиграет счета поляков

- У нас было всего 30 дней на подготовку. В моей компании ИТ-специалисты не успели подготовить ИТ-систему, сертификаты должны быть написаны от руки. Также оказалось, что многие компании были совершенно не готовы работать в новой реальности, - рассказывает Хорбац. И ставка высока.

- Это не шутка. За простую ошибку в оформленном документе вы можете заплатить минимум 10 тысяч. zł штраф. Это очень серьезная угроза для большинства продавцов, - подчеркивает президент IGSPW.

За продажу топлива, не соответствующего стандартам качества, предпринимателю грозят не только штрафы, но и тюремное заключение.

Торговая инспекция будет заниматься контролем качества сырья на угольных складах, а на границе - Национальной налоговой администрацией. Строительство системы управления в течение 10 лет обойдется в 78 млн. Зл. Однако это новые компетенции тех служб, которые еще предстоит построить. Первые проверки на польских складах должны начаться только в начале следующего года, но для продавцов это плохое утешение. - Документация должна соответствовать первому дню новых правил, - объявляет Horbacz.

Потерянный сезон

Выбросы загрязняющих веществ из бытовых печей и местных угольных котельных, в которых сжигание угля осуществляется неэффективно, являются основной причиной образования смога в Польше. Поэтому борьба за чистый воздух направлена ​​на устранение этого так называемого низкие выбросы.

- Внедрение стандартов качества для угля - важный шаг вперед, но мы все еще не на полпути к радикальному улучшению качества воздуха в Польше. Принятые стандарты не являются амбициозными, и устранение угольной пыли с рынка для домашних хозяйств будет происходить только в середине 2020 года, - подчеркивает Анджей Гула, лидер Польской смог-сигнализации.

Он также указывает, что деятельность правительства должна быть комплексной и включать сокращение коммуникаций или промышленных выбросов.

- В последнее время правительство предприняло ряд позитивных действий, но это длительный процесс, и нам придется подождать несколько лет, чтобы это дало результаты, - добавляет Гула.

Важным шагом было устранение продажи старых угольных котлов. По оценкам, около 150 000 евреев были проданы в польские дома каждый год. так называемые. kopciuchów. К сожалению, правила утечки и требуют запечатывания, как уже объявил Петр Woźny, полномочный представитель премьер-министра по программе "Чистый воздух".

Следующими мероприятиями являются запуск программы термомодернизации для домов на одну семью и обмен источниками тепла с высоким уровнем выбросов в сентябре этого года. За его реализацию отвечает Национальный фонд охраны окружающей среды и управления водными ресурсами в сотрудничестве с провинциальными фондами. Бюджет программы составляет 103 млрд. Зл. На 10 лет.

Интерес огромный. Только за один месяц средства уже получили 7,5 тысячи. заявки на софинансирование. Петр Woźny утверждает, что NFOŚiGW обеспечил средства для реализации программы в ближайшие годы. Позже они должны помочь фондам ЕС с новой финансовой точки зрения.

Впоследствии правительство должно работать, среди прочего об осуществлении правил, поддерживающих борьбу с коммуникационным смогом, включая введение обязанности документировать качество выхлопных газов станциями техосмотра.

Местные инициативы

Проблема смога давно замечена местными органами власти, которые взяли на себя бремя борьбы за чистый воздух и начали вводить резолюции против смога, запрещающие сжигание угля худшего качества. С ноября муниципальные охранники получили больше полномочий контролировать соблюдение этих постановлений и право назначать штрафы за сжигание в печах запрещенного топлива.

В своей деятельности Краков пошел дальше всего, где с сентября 2019 года вступит в силу полный запрет на сжигание угля и древесины. Город предлагает наиболее обездоленным лицам программу защиты, которая покрывает 100% охват. стоимость замены угольной печи и замены ее газовой или электрической печью или подключения к сети городского отопления. Сталевар ArcelorMittal Poland уже объявил, что выкупит старые печи и превратит их в ... велосипедные стойки.

мнение

Александр Снегоцкий, менеджер проекта «Энергия и климат» в WiseEuropa

Положения о стандартах качества на уголь вступят в полную силу только с 2020 года, когда они исчезнут и с рынка для домашних хозяйств. Возможно, в этом сезоне мы почувствуем небольшое улучшение качества воздуха из-за запрета на продажу сырья худшего качества - мулов и флотоконцентратов. Отсутствие существенного улучшения ситуации станет сильной предпосылкой для ускорения вступления в силу правил, запрещающих сжигание угля со следующего года. На мой взгляд, такой шаг будет необходим.

Источник: Речь Посполитая