Гражданство болгар в США было тайно и медленно отобрано

любопытный документ всплыл в недрах Министерства юстиции и встревожил наших соотечественников в Соединенных Штатах. Это мнение было подписано заместителем министра юстиции Джанет Петровой в октябре 2009 года. По его словам, болгарские граждане, которые приобрели американское гражданство до натурализации до 2003 года, теряют свое болгарское гражданство.

Это мнение согласуется с идеями губернаторов отобрать право голоса у наших соотечественников за границей, которое они, однако, не упускают, путешествуя по миру за государственный счет, «для встреч с болгарской общиной».

«Мы лишены нашего гражданства ремешком», - возмутилась группа «Голосовать без границ» на Facebook, получившая награду «Человек года» за гражданскую активность несколько дней назад. Оттуда отправил письмо заместителю министра Петрова по электронной почте, но пока ответа нет.

Из текста мнения ясно, что лишение гражданства в результате договора между Болгарией и Соединенными Штатами вступил в силу в 1924 году, который регулирует двойное гражданство. Статья 1 Конвенции, которая является первым договором между Соединенными Штатами и болгарским государством, предусматривает:

«Болгарские граждане, которые будут или будут натурализованы на территории Соединенных Штатов, будут рассматриваться Болгарией как потерявшие свое предыдущее гражданство и как граждане Соединенных Штатов».

Из документа мы также узнаем, что 19 ноября 2008 года Управление международного права Министерства иностранных дел информировало Управление гражданства Болгарии о гражданстве Болгарии о том, что договор считается расторгнутым 17 апреля 2003 года. Прекращено, но не без последствий, поскольку Через несколько месяцев, 14 апреля 2009 года, Управление международного права Министерства иностранных дел направило еще одно письмо, в котором сообщалось: «... в соответствии со статьей 1 Договора для болгарского государства возникло международно-правовое обязательство: признает гражданство США как натурализованное в США, и доп. в отношении этих граждан следует учитывать, что они утратили прежнее гражданство, то есть болгарское гражданство ".

По состоянию на 1 января 2009 года Конвенция 1924 года все еще находилась в силе опубликованный на сайте Государственного департамента США.

Согласно окончательному тексту Конвенции, он может быть расторгнут в одностороннем порядке через 12 месяцев после того, как уведомление стороны прекращения было уведомлено. Если Болгария действительно расторгла договор в 2003 году, то МИД не выполнил работу по отправке ноты с болгарским решением американцам.

Таким образом, согласно ст. 28 пункт 2 Закона о международных договорах, заключение было направлено в МИД и МДПРВ. Через Генеральный директорат по регистрации актов гражданского состояния и административным службам МДПЗВР пришел к мнению муниципальных администраций «с целью его реализации».

Как именно это мнение будет пересмотрено и реализовано - большая загадка, но предчувствия мрачны. Логично применить отказ от предоставления административных услуг в связи с утратой гражданства граждан США, которые натурализовались в период действия договора (до 17 апреля 2003 года). Например, отказывая им в сертификатах болгарского гражданства.

К счастью, мнение не было отправлено в Министерство внутренних дел, где были выданы личные документы. Если они этого не почувствуют, болгары из США смогут возобновить паспорта и удостоверения личности болгарских граждан, хотя формально они этого не делают.

Таким образом, они сохранят за собой право свободно передвигаться и работать в странах Европейского Союза, которые недоступны для граждан США.

Случай земли, принадлежащей болгарским американцам, также является загадочным с юридической точки зрения. Если кто-то автоматически потерял свое гражданство в 1995 году, потерял ли он также право собственности на землю своего деда?

Но самой большой загадкой является то, как эти соотечественники могут быть лишены своего гражданства после того, как Конституция, принятая в 1991 году, прямо заявляет, что болгарский гражданин не может быть лишен болгарского гражданства по рождению (ст. 25. (3 )).

Достаточно для любого лица, имеющего право подать дело в Конституционный суд, и он аннулирует архивное гадание, созданное юридическими отделами министерств.

Пока это не произойдет, факт остается фактом: «король» приказал «помилованию» не рассматривать болгарских американцев как болгарских граждан. И это не сулит им ничего хорошего.

* Подробнее об автомобиле вы можете прочитать на его сайт

Мы будем рады, если вы поддержите онлайн-издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализ и комментарии к событиям дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка Если кто-то автоматически потерял свое гражданство в 1995 году, потерял ли он также право собственности на землю своего деда?