Дефолт США: армагеддон или шоу?

Рисунок Андрея Бильжо

Резко обесценивая американскую валюту, держатели госдолга США лишь срежут сук, на котором сидят. Если Штаты сдавать позиции ключевого финансового центра мира, а доллар будет терять резервный статус, то вряд ли это произойдет внезапно.

П ротягом последних двух недель мировые СМИ не оставляют темы возможного дефолта США, если Конгресс не повысит лимит допустимого долга до 2 августа 2011 года.

В центре проблемы - гигантский объем дефицита бюджета.

Он постоянно увеличивает общий государственный долг США, который в мае достиг исторического максимума - 14,3 триллиона долларов.

Для наглядности масштаба американской задолженности аналитики подсчитали Если 15000000000000 долларов - сумму, в которую вырастет государственный долг США к Рождеству 2011 года, - компактно сложить на футбольном поле пачками с стодолларовых банкнот, то высота образованного параллелепипеда сравнится со статуей Свободы.

Источник: wtfnoway.com

Государственный долг США равен пятой части мирового ВВП, а отношение госдолга к ВВП подбирается к 100% - критического уровня, который демонстрируют страны-должники южной Европы.

политический реслинг

В среду президент США Барак Обама выступил с экстренным речью к нации, напугав американцев реальной возможностью первого в истории США дефолта.

Президент-демократ предостерег: Штаты не смогут полностью расплатиться с кредиторами, если его оппоненты-республиканцы не повысят максимальную планку госдолга. Казна требует новых долгов для своевременного погашения старых.

Республиканцы, которые составляют большинство в Конгрессе, считают, что Обама, повышая планку долга, играет роль спасителя нации и набирает баллы для выборов, а рост долгового ярма лишь косметически замаскирует промахи экономической политики.

Оппозиционеры отказываются повышать лимит задолженности, требуя вначале принять программу сокращения бюджетного дефицита страны из-за урезания государственных расходов на 2 триллиона долларов за следующие десять лет.

Сейчас главная борьба идет вокруг того, какие статьи государственных расходов следует сократить. Республиканцы настаивают на снижении расходов на медицинское страхование. Демократы, считают это главным достижением Обамы, предлагают урезать расходы военно-промышленного комплекса и повысить налоги для самых богатых.

"Налоги для правительства - как бутылка виски для алкоголика", - отвечают республиканцы словам Рональда Рейгана. Они, конечно, против, ведь это напрямую затрагивает интересы их спонсоров и электората. Между политический реслинг превращается в ступор, что вызывает определенную напряженность на фондовых площадках.

Между двумя политическими огнями стоит председатель ФРС Бен Бернанке, которого обвиняют в низкой эффективности политики количественного смягчения QE2, что бы не решила главной задачи - существенного снижения безработицы и ускорения экономического роста. Как следует урезать расходы, Бернанке не говорим: бюджет - не его функция.

Председатель ФРС, который держит в своих руках значительные рычаги монетарного воздействия, ограничился лишь заявлением о необходимости повысить лимит госдолга и избежать падения суверенного рейтинга, поскольку потеря доверия инвесторов может сильно поднять процентные ставки, усложнит будущую борьбу с дефицитом бюджета.

Признаки нового кризиса

Аналитики, склонны верить в дефолт, а таких меньшинство, обращают внимание, что главными его последствиями в США будут торможения экономического роста из-за резкого повышения процентных ставок и отток иностранных инвестиций из долларовых активов.

По оценкам JPMorgan, в результате снижения суверенного рейтинга США расходы на обслуживание госдолга вырастут на 100 000 000 000 долларов в год. Правительство не сможет финансировать социальные программы, резко вырастет безработица, упадет совокупный спрос.

Поскольку США - ключевой потребитель мира, падение спроса спровоцирует проблемы ключевого экспортера - Китая, а также стран-экспортеров сырья.

Заражение еврозоны в случае наихудшего сценария будет происходить через европейские банки, на балансах которых, по данным Базельского банка международных расчетов, на конец первого квартала содержится 752,6 миллиарда долларов американского долга.

Пессимистично настроенные эксперты предостерегают, что новая глобальный кризис возможна после дефолта США из-за резкого обесценивания доллара и удешевления сырья.

В Украине о негативных последствиях дефолта заявили некоторые политики и экономисты.

Вице-премьер Сергей Тигипко и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко предостерегли, что привязка гривны к доллару и высокая доля долларовых расчетов во внешней торговле делают украинскую экономику уязвимой к падению доллара. Проблема усугубляется большим количеством долларовой наличности у населения.

Ожидания страшнее дефолта

Хотя технический дефолт "запланирован" на 2 августа, негативные ожидания, подстрекаемые политиками и прессой, успели сказаться на рынках. Повышается цена на золото, укрепляются швейцарский франк, японская иена и австралийский доллар.

При этом основная связка валют - доллар-евро - остается относительно стабильной, поскольку евро снижается на фоне собственных проблем с суверенными долгами.

Большинство специалистов отмечает, что США справятся проблеме, а статус доллара как основной мировой валюты и грамотные действия ФРС помогут избежать дестабилизации.

Заместитель директора рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран говорит, что с той ликвидностью, которая есть на финансовом рынке США, дефолт им не грозит.

Аналитик Astrum Investment Management Павел Ильяшенко добавляет, что в дискуссиях о внешнем долге и перспективы дефолта неправильно расставлены акценты.

"Проблема не в лимите долга и не в дефолте США, проблема в цене, которую мы заплатим за участие в идеологических баталиях", - отмечает он. Ведь стоимостью повышения лимита госдолга является сокращение государственных расходов, которые тоже формируют совокупный спрос, а он пока и так довольно слабый.

Российские аналитики вообще свели тему американского дефолта в серию шуточных инвестиционных рекомендаций вроде покупать дома с грядками в селе, а также акции компаний по производству спичек, картофеля, сигарет и замороженных продуктов.

Даже если технический дефолт объявят, говорят российские эксперты, его влияние не будет существенным, так как основные объемы долга США нужно гасить в 2012-2013 годах.

Более того, в прессу просочились слухи, будто чиновники из администрации Обамы заверили руководство американских банков, технического дефолта США не будет, даже если до 2 августа не удастся повысить лимит госдолга.

Республиканцы и некоторые западные аналитики уверены, что в казначействе США достаточно ликвидности, чтобы выполнять обязательства в течение всего августа.

Хотя ситуация выглядит политической феерией, которую успешно применяют фондовики для игры на инвестиционных ожиданиях, стратегическая проблема роста бюджетного дефицита, а затем гигантского долга США остается нерешенной.

Запланировано урезание расходов, несмотря на идеологический уклон, тормозит перспективы быстрого экономического восстановления США после прошлого кризиса.

Дальнейшее финансирование роста за счет долга - тоже не выход. Если ожидания дефолта останется нереализованным страхом, дряблое экономическое восстановление экономики США, скорее всего, продолжится и в долгосрочной перспективе будет сопровождаться медленным инфляционным обесценением доллара.

Однако резко обесценивая американскую валюту, ключевые держатели госдолга США лишь срежут резервную ветку, на которой сидят. Если США сдавать позиции ключевого финансового центра мира, а доллар будет терять свой резервный статус, то вряд ли это произойдет внезапно, тем более - в заранее объявленный время.

Стоит только помнить, что ни один крупный экономический крах никогда не был запланированным, а главные экономические риски скрываются там, где их не ищут.