Роман Кулик: Стальная воля: ветеран армии США перенес кому и более 60 операций - блог - последние новости Украины

Штаб-сержант 10 горно-пехотной дивизии Армии США в отставке Шайло Харрис. В 2007-м его "Хамви" подорвался в Ираке и Шайло единственный, кто выжил из экипажа. Тяжелые ожоги и травмы вылились в двухмесячную искусственную кому, овер 60 операций и более трех лет только физической реабилитации. Психологическая заняла гораздо больше, но сейчас Шайло просто излучает позитив и неутомимо хохма). Его неподдельная уважение при общении с нашими ветеранами мгновенно подкупает, так это совсем другой уровень понимания и респекта. Короче, я поражен двухчасовым спичем Гарриса и его жены Джейми и советую прочитать книгу "Стальная воля".

Такие люди и их публичная деятельность - маяки для мирового ветеранского комьюнити.

Зафиксирую остальные впечатлений от встречи с ветераном армии США Шайло Харрисом - слишком большое впечатление на меня произвел этот человек. Это произошло благодаря нескольким факторам: благодаря прочитанной книге "Стальная Воля", создавалось впечатление, что передо мной сидит давний знакомый и это накладывало отпечаток на восприятие. Настроение и поведение: после всех травм и лет психической и физической реабилитации, он очень положительный персонаж с бесконечными запасами самоиронии. Большинство его шуток - это веселый стеб над самим-собой). Чего только стоят анекдотические описания ситуаций с его ушами :)

В этом и уникальность Харриса - после стабилизации организма и психики, он не закрылся в себе, а наоборот - "идет в массы". Постоянные эфиры, выступления перед ветеранами и их семьями, тренинги и передача опыта - это колоссальная и необходимая работа, важность которой понимают американцы (более 800 различных ГО и программ реабилитации для военных, если что, а Шайло лечили в лучшем армейском медцентре имени Брука в Сан-Антонио). Думаю между наших раненых есть много людей, которые могут пойти похожим путем (чего стоит история одного только Гордийчука), но из-за закрытости общества и предубеждения - они держат все в себе. Ну это дело времени и опыта, а пока Харрис подает пример отношения к жизни и воли к нормальному существованию. Поражает его открытость: Шайло спокойно рассказывает о запое, суицидальные настроения и остальные "прелестей" эффектов после ранения - и какие вещи вывели его из этого состояния.

И вероятно нюанс, который окончательно добил меня - отношение Шайло и его жены к ветеранам, которых в тот вечер было с полтора десятка. Под конец лекции я спросил у организатора или Харрис будет время пообщаться. "Нет, он сразу пойдет отдыхать, устал за день".

Но нет - сразу после завершения Шайло вышел в коридор и там продолжил общаться с желающими. Причем это не были монологи "на видьибись", он реально интересовался, уточнял истории ранений и военной службы. И в конце диалога - благодарил за службу. Конечно, это очень контрастировало с нашей реальностью - совсем другой уровень понимания специфики и проблематики армейской среды.

Это отношение к армии и патриотизма просматривалось через весь вечер: отец и дед Шайло были военными и воевали во Вьетнаме и WW2 соответственно. Они и привили Шайло трепетное отношение к стране и воинского долга. И тот факт, что подрыв хамви именно на службе в Ираке полностью изменил жизнь Харриса - никак не повлияло на его отношение к Штатов или собственного общества. Не буду приводить список советов Шайло и его жены Джейми - большинство из них в книге. Если кому надо - пишите. Подводя черту: Шайло с женой (а она в его истории играет роль не меньше самого Харриса) делают чрезвычайно полезное дело и его "история успеха" - идеальный ориентир для всех раненых комбатантов.

Не надоедает! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram канал