Карта мира, которую вы узнали, нереальна: это та, которую вам нужно знать

  1. Видение Арно Петерса
  2. Вариации между обеими картами земель

Что если идея о распределении стран у всех жителей планеты ложна? Возможно ли, что мы жили обманутыми, и на самом деле размер континентов - это не то, во что мы верим?

Это то, что поддерживают сторонники карты Петерса, которые считают ее более реалистичной, чем проекция Меркатора , модель, которую мы привыкли видеть, когда мы наблюдаем немую карту мира.

Земная карта Герарда Меркатора (1512-1594 гг.) Была создана этим географом, математиком и картографом фламандского происхождения с двумя целями: максимально реалистично представить планету и облегчить навигацию моряков .

Для осуществления своего дела он сделал цилиндрическую проекцию - как если бы земная карта была пергаментом, который можно растянуть, - поверхностью, земной, которая даже не является идеальной сферой , с трудностями, которые это влечет за собой.

Чтобы карта Земли могла служить ориентиром в море, Меркатор изменил размеры планеты так, чтобы она помещалась в сетки 15º на 15º. Приспосабливая поверхность Земли к плоскому рисунку, размеры вытягиваются горизонтально; поэтому, чтобы выровнять этот эффект, в его представлении также растягивается карта по вертикали.

Эти искажения создают дисбалансы в представлении реальных размеров планеты . Например, Гренландия и Африка имеют одинаковые размеры на картах, а вторая имеет площадь почти в 15 раз большую, чем первая (2,1 миллиона квадратных километров на 30,3 миллиона квадратных километров).

Эти неточности также наблюдаются в Южной Америке и Европе: поверхность старого континента в два раза меньше карты нижней половины Северной и Южной Америки , тогда как в действительности в Южной Америке на семь миллионов квадратных километров больше, чем в Европе. Кроме того, Эквадор не отображается в центре карты должным образом, и две трети отведены для представления северного полушария, а только одна - для южного полушария.

Видение Арно Петерса

«Именно страны третьего мира, бывшие колониальные государства, нации цветных народов пострадали от карты Меркатора , эта карта является выражением европеизации мира», - сказал немецкий историк Арно Петерс. к созданию Меркатора.

к созданию Меркатора

Карта мира, разработанная Mercator. архив

Исходя из предположения об изменении мировоззрения этих стран, на которое он ссылается, Питерс опубликовал свою новую модель карты в 1974 году , хотя позднее название было изменено на проекцию Галла-Петерса, чтобы признать гораздо более ранний вклад географа. Джеймс Галл. Это увеличивает вертикальный масштаб областей вблизи экватора, чтобы компенсировать это горизонтальное растяжение умеренных областей.

Таким образом, он создает деформации в Африке и Южной Америке, хотя соблюдает пропорции , и карта не служит для навигации. Эта карта была принята Организацией Объединенных Наций и многочисленными неправительственными организациями, скорее для дискурса, который сопровождает ее, чем для ее полезности.

Вариации между обеими картами земель

Основными различиями являются карликовость стран северного полушария и рост стран южного полушария . На карте Меркатора Южная Америка, Океания, Африка и азиатские острова появляются меньше, чем в Питере.

В свою очередь, Питерс представляет Северную Европу, Аляску и Россию в гораздо меньших размерах, чем Герардус Меркатор.

Тем не менее, эта карта мира также не считается окончательной, и есть критика тезисов Петерса, как объяснено в этом после из информативного блога Naukas . Представление мира карандашом и бумагой не должно быть легкой задачей.