Ржаная закваска

  1. Вам нравятся рецепты Дороти?
  2. У тебя есть Instagram?
  3. Вам нравится Youtube?
  4. Пузыри закваски
  5. Хранение закваски
  6. Распространение закваски

Ржаную закваску можно приготовить несколькими способами и выпекать на ее основе любимый домашний хлеб. Хлеб, приготовленный для закваски, растет без дрожжей, а во время выпечки приобретает хрустящую корочку. Хотя ржаная закваска требует небольшого терпения, ее приготовление не составляет труда, и после ее приготовления, хранения в холодильнике и регулярного «кормления», оно может служить нам долгие годы.

Смотрите также : Рецепты на домашний хлеб

Ржаная закваска для хлеба, самый простой рецепт или закваска из ржаной муки, воды и сахара или меда, без других добавок.

Блюдо: Средний

Кухня: Польша

Рецепт для ржаной закваски для хлеба

☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик масла - 200 г, а ложка или чайная ложка - плоская, если я прямо не укажу.

Для начала

  • ½ стакана ржаной муки (тип 1400 или 2000)
  • ⅓ стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка сахара или меда

«Накормить» на второй день

  • ½ стакана ржаной муки (тип 1400 или 2000)
  • ⅓ стакана теплой воды

«Накормить» на третий день

  • 1 чашка ржаной муки (тип 1400 или 2000)
  • ⅔ стакана теплой воды

Вы хотите конвертировать меры и веса? здесь калькулятор ,


Вам нравятся рецепты Дороти?

Купить сейчас книга в моем магазине 20% ДЕШЕВЛЕ.

Купить сейчас   книга в моем магазине   20% ДЕШЕВЛЕ

Хотите узнать больше? «Суперпродукт по-польски» - это книга, в которой я показываю рецепты вкусных блюд с богатыми витаминами, минералами и полезными для здоровья жирами польскими суперскладниками, которые вы покупаете на базаре и в местном магазине :).

Можешь посмотреть как это выглядит внутри и это доступно ТОЛЬКО для покупки в моем интернет-магазине - вы не найдете его в стационарных книжных магазинах!

ПРИМЕЧАНИЕ: если после третьего дня закваска еще не созрела, я оставляю ее при комнатной температуре в течение следующих 24-48 часов. Если вы все еще не можете выжать, вы должны избавиться от смеси и снова начать процесс закваски.

  1. Я просеиваю муку в неметаллический сосуд, заливаю ее водой и тщательно перемешиваю неметаллической ложкой.

  2. Я накрываю блюдо тканью, крышкой или орехом (закваска должна иметь доступ к воздуху). Я помещаю его в теплое место на 24 часа (за это время в закваске начнут развиваться молочные бактерии).

  3. Я добавляю еще одну порцию муки в закваску и заливаю водой, снова смешиваю с неметаллической ложкой, накрываю и оставляю в теплом месте на следующие 24 часа (в закваске образуется уксусная кислота).

  4. Я добавляю еще одну, последнюю порцию ингредиентов, смешиваю, накрываю и оставляю в теплом месте на 24 часа (за это время закваска должна созреть и приобрести характерный, кислый вкус и запах).

У тебя есть Instagram?

Добавьте меня, чтобы посмотреть @dorotakaminska и сфотографируйте блюдо, пометив #dorotakaminska.

Вам нравится Youtube?

Подпишитесь на мой канал!

Пузыри закваски

Появление пузырьков на поверхности закваски означает, что в смеси муки и воды развиваются культуры бактерий, присутствие которых вызывает процесс силосования.

Закваска, особенно оставленная в очень теплом месте, может пузыриться довольно интенсивно и «убегать» из блюда, поэтому всегда готовьте его в большом блюде, принимая во внимание удвоение его объема и необходимость «кормить».

Хранение закваски

Во время закваски закваску лучше хранить в теплом (но не горячем) месте, вдали от сквозняков. Готовое закваску лучше всего хранить в холодильнике в небольших количествах, из которых перед выпечкой хлеба мы получим большее количество закваски.

Молодая закваска менее долговечна, и ее лучше использовать после 1-2 дней выдержки в холодильнике, всегда после «кормления» и выращивания, оставляя небольшое количество (несколько ложек) для следующей закваски. Старая закваска, которую после многих «подкормочных» и оживляющих процессов мы храним в холодильнике, она может оставаться там до одного месяца.

Закваска, которую мы не планируем использовать немедленно, можно хранить в сухом виде, так называемом. еда. Влажные, закваски охлаждают в холодильнике, намазывают очень тонкий слой на противень или бумагу и ждут, пока он полностью не затвердеет. Затем очистите и смешайте в блендере или измельчите в ступке до порошка. Хранить в прохладном, сухом месте.

Распространение закваски

Низкая температура останавливает рост бактерий в закваске, поэтому она перестает пузыриться и только «ожившая», после извлечения из холодильника, «кормления» и оставления в теплом месте, снова начнет расти. Во время выдержки в холодильнике или другом прохладном месте закваску можно расслаивать: мука отделится от темной кислой воды. Расслоение до тех пор, пока на нем не появится плесень, не влияет на качество и полезность закваски - непосредственно перед подачей смешайте все и соберите слои.

Вам нравятся рецепты Дороти?
У тебя есть Instagram?
Вам нравится Youtube?
Хотите узнать больше?
У тебя есть Instagram?
Вам нравится Youtube?