«Слава Богу за все»

Как часто наша духовная жизнь является непрестанным списком просьб в Бога, пусть даже высочайшего качества, но в каком-то смысле с потребительским отношением

Как часто наша духовная жизнь является непрестанным списком просьб в Бога, пусть даже высочайшего качества, но в каком-то смысле с потребительским отношением!

Мы как бы пытаемся сделать Бога своим должником и не замечаем, сколько милостей Господь уже сделал и что это мы - в неоплатном долгу перед Ним.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), который много писал о молитвенный подвиг, среди различных видов умственного труда выделяет именно благодарность: «Благодарность Богу составляет часть умственной ... труда и заключается в благодарности и славословии Бога за то, что все случается - и приятное, и скорбное ». Даже послана от Бога скорбь, поскольку подразумевает определенную духовную пользу человека, заслуживает благодарности.

Эта работа завещана Самим Господом через апостола: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18) «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4, 2).

Что означает благодарность? Это - славословие Бога бесчисленные Его благодеяния, оказанные всему человечеству и каждому человеку. Такой благодарностью вводится в душу удивительный покой; вводится радость, несмотря на то, что со всех сторон окружает скорбь, вводится живая вера, в результате которой человек отвергает все заботы о себе, презирает страх человеческий и бесовский, отдает себя полностью воле Божьей.

Как объясняет святитель Игнатий, Господь «завещал нам тщательно упражняться в благодарности Ему, взращивать в себе чувство благодарности Богу». Это должно быть именно чувство, особое внутреннее расположение души, приобретается через создание благодарности. Именно это чувство - безропотного благодарности Богу за все - есть замечательное приготовления к молитве, потому что учит нас относиться к Богу должным образом.

Чувство благодарности оживляет самую молитву. Святитель напоминает слова Писания: «Радуйтесь всегда в Господе всегда, и еще говорю: радуйтесь ... Господь близко. Ни о чем не беспокойтесь, а во всем пусть оказываются Богу ваши желания молитве и прошении с благодарением. И мир Божий, который превыше всякого ума, пусть соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе »(Флп. 4, 4-7).

Неблагодарность равносильна неверии. Неблагодарный не видит путей спасения, на которые возводит Господь человека. Ей кажется, что все, что происходит с ней, бессмысленно и случайно. Наоборот, от благодарности и славословия Бога, особенно в скорби и страданиях, рождается живая вера, а от живой веры - тихое, но мощное терпение во Христе. Где же почувствуется Христос, там и Его радость.

Святитель объясняет, что истинная благодарность рождается не из самодовольства, а через видение собственной немощи и видение милостей Божиих к падшим творения. Благодарность Богу с удовлетворение жизнью, как это узнаем мы из притчи о мытаре и фарисее, может означать глубокое душевное тщеславие, ослепления временным комфортом.

Собственно, сами болезни, попускаются нам Богом, правильно могут быть понесены только при благодарности за них Богу. И благодарность Господу - единственное оружие, способное победить любую скорбь, любую горечь. Удивительно приходит к праведникам среди них бедствий мнение благодарности Богу. Она выбрасывает сердца их от печали и мрака, возносит к Богу, в пространство света и радости. Бог всегда спасает обращающихся к Нему с простотой и верой.

Но как быть, если в душе нет подобных благодарных чувств, если душу сковывают холод и бездушие?

Если сердце ваше не имеет благодарности, то заставляйте себя к благодарности; вместе с ней войдет в душу успокоение. Вот как святитель Игнатий описывает подобную работу в «Аскетических опытах»: «Повторяющиеся слова« Слава богу всего »или« Да будет воля Божья »со всей задовильнистю действуют против очень сложной скорби. Странное дело! иногда от сильного действия скорби потеряется вся сила души; душа как бы оглохнет, потеряет способность чувствовать буть что: в это время начну вслух, насильно и машинально, одним языком, произносить: «Слава богу», и душа, услышав славословие Бога, это славословие как бы начинает мало помалу оживать, затем взбодрится, успокоится и радуется ».

В одном из писем святитель Игнатий (Брянчанинов) предлагает человеку, испытывает сильные болезни и скорби, такой совет: «Пишу вам, потому что вы находитесь в болезненном состоянии. Знаю на опыте тяжесть этого состояния. В тела вычитаются силы и способности; вместе вычитаются силы и способности в душе; расстройство нервов сообщается духу, потому что душа связана с телом союзом непостижимым и теснейшим, в результате которого не могут не влиять друг на друга душа и тело. Присылайте вам духовный рецепт, которым советую вам принимать предписанные лекарства раз в день, особенно в минуты усиленных страданий и душевных, и телесных. При употреблении сразу же видчуються чудодейственная сила и цилющнисть. Оставшись наедине, произносите медленно, вслух самому себе, вкладывая ум в слова (так советует святой Иоанн Лествичник) следующее: «Слава Тебе, Боже наш, за посланную скорбь; достойное по делам моим принимаю: вспомни меня в Царстве Твоем »... Начнете чувствовать, что успокоение входит в вашу душу и уничтожает смущение и непонимание, что мучили ее. Причина этому ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не в красноречии и многословии. Славословия и благодарность суть работ, которые переданы нам Самим Богом, - вовсе не выдумка человеческая. Апостол заповедует эту работу от имени Божия (1 Фес. 5, 16) ».

Отдавая Господу благодарность, христианин находит бесценный клад - благодатную радость, которая наполняет его сердце и в свете которой совершенно иначе воспринимаются события жизни. Вместо печали душу наповлюе радость, а вместо печали и огорчений - духовная радость и утешение.

Будем же сращивать невидимый подвиг благодарности Богу. Подвиг этот напоминать нам забытого нами Бога подвиг этот откроет нам величие Бога, приховалася от нас, откроет непроречени и бесчисленные благодеяния Его к людям вообще и к каждому человеку в частности. Подвиг этот насадит у нас живую веру в Бога подвиг этот даст нам Бога, Которого нет у нас, которого отняли у нас наша холодность к Нему, наша невнимание. Злые мысли оскверняют, теряют человека - мысли празднике освящают, питают ее.

Священник Валерий Духанин

"Православие.Ru"

Перевод украинской - газета "Волынь Православная" , 2015, №4

Похожие

3D-сеть бьет все по плечу: Google Maps на WebGL
Версия Google Maps на основе WebGL показывает прозрачные трехмерные здания, такие как этот вид Коулуна, и предлагает другие необычные эффекты. снимок экрана Стивена Шенкленда / CNET Все, что работает для встраивания 3D-графики в Интернет, принесло плоды на одном из самых полезных и широко используемых сайтов в Интернете: Google Maps. Google включил опцию «MapsGL» для отображения 3D-зданий на
Все, что нужно знать перед покупкой свадебного платья в салоне.
Свадебное платье это основной атрибут невеста , Хотя большинство женщин мечтают о ней как о маленькой девочке, перед нашей свадьбой мы не знаем, что решать. И даже, как мы знаем, примерив несколько платья мы передумали, потому что мечта
Age of Empires 4: дата выхода, трейлер, геймплей, нации - все самые последние подробности
Эпоха Империй 4? Чего-чего?! С последней игрой Age of Empires, которая приземлилась более десяти лет назад, ожидание новой записи в классической, построенной в империи RTS не могло быть выше, если бы вы поместили ее на оседланного боевого слона и направили его к варварскому аванпосту. Кто-то в Microsoft, должно быть, слышал кумулятивные молитвы ветеранов-строителей империй по всему миру, поскольку Age of Empires 4 - не говоря уже о ремастерах всех трех оригинальных игр - уже в пути.
ВАШИНГТОН - Джеффри Кларк - 30-летний мужчина федеральных агентов арестован здесь в пятницу после ...
ВАШИНГТОН - Джеффри Кларк - 30-летний мужчина федеральных агентов арестован здесь в пятницу после того, как он сказал, что жертвы стрельбы в Питтсбургской синагоге «заслужили
Молитвенник воина | Спасо-Преображенский собор
... зал: Боже, будь милостив ко мне, грешнику. Боже, прости мне все беззакония мои пред Тобою. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй меня. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Молитва Святому Духу Царю Небесный, Утешитель, Дух истины, всюду есть и все наполняющий, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и
ЗАТЕМНЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
... все панели? Да! На окна, которые находятся «за спиной водителя», можно наклеить любую темную фольгу, если она имеет разрешение Института стекла и керамики. В случае ветровых стекол, по закону они могут быть затемнены до предела 30%. В большинстве автомобилей окна уже затемнены во время производства зеленым (атермальным), поэтому дополнительное добавление фольги к боковым ветровым стеклам приведет к превышению допустимого предела. 3. Пленка появляется при нормальном

Комментарии

Услышав об этом, вы вероятно спросите: «А где же был директор или администрация во время, когда происходили все подобные вещи?
Услышав об этом, вы вероятно спросите: «А где же был директор или администрация во время, когда происходили все подобные вещи?» Ответ - им было плевать. Директором была бывшая сестра милосердия, которая считала, что не стоит наказывать детей. Если один подросток ударил другого, не стоит говорить им, что бить других - это плохо. Надо сесть и поговорить с такими разбойниками о безопасности поведения руки надо держать при себе - и что следует делать, чтобы не распускать руки. После
Так где же все патриоты?
Так где же все патриоты? Когда дело доходит до патриотических татуировок, эта форма совершенно неприемлема для меня - я считаю, что это очень примитивно, когда кто-то делает татуировку, - говорит он. "Борьба с Польшей - память Годни" Чтобы предотвратить чрезмерное использование символов повстанцев, была начата совместная кампания Музея Варшавского восстания и JWK в Люблинеце. Лозунг «Польша боевая - помни Годни» призван привлечь внимание к неуместному и чрезмерному использованию
Или ждать Третью мировую войну, или наученная горьким опытом Европа все же сможет противостоять?
Или ждать Третью мировую войну, или наученная горьким опытом Европа все же сможет противостоять? - Европу даже Сталину захватить не удалось. Так что столь прямолинейное задача Путин перед собой не ставит. Стратегически он рассчитывает добиться роспуска НАТО, развала Евросоюза, присоединение к Российской Федерации тех или иных бывших советских республик; из-за вмешательства в выборы в европейские страны Путин планирует привести к власти своих марионеток в Европе, типа нынешнего
И все же, какая система письма была у философа Константина?
И все же, какая система письма была у философа Константина? Согласно исследованиям многих специалистов по морфологии, он сначала написал глаголицу, а затем с помощью своего брата Методи - кириллицу. Но есть и другие исторические свидетельства, которые опровергают это. Константин хорошо знал греческий и не скрывал своих предпочтений к нему. Он был также представителем Восточной православной церкви. В этот исторический момент его главной задачей было привлечь славянский народ
1. Почему за поэтессой закрепилась слава «русской Сапфо»?
1. Почему за поэтессой закрепилась слава «русской Сапфо»? 2. Сравните эволюцию мировосприятия А. Блока и А. Ахматовой. Как в ней отразились исторические события? 3. Раскройте ахматовской концепцию художественной миссии. 4. Охарактеризуйте связи поэзии А. Ахматовой с традициями классической литературы XIX и XX вв. 5. Попробуйте самостоятельно определить точки соприкосновения между поэтикой молодой Ахматовой и эстетической программой
2. Можно ли наносить пленку на все панели?
2. Можно ли наносить пленку на все панели? Да! На окна, которые находятся «за спиной водителя», можно наклеить любую темную фольгу, если она имеет разрешение Института стекла и керамики. В случае ветровых стекол, по закону они могут быть затемнены до предела 30%. В большинстве автомобилей окна уже затемнены во время производства зеленым (атермальным), поэтому дополнительное добавление фольги к боковым ветровым стеклам приведет к превышению допустимого предела. 3. Пленка
Но почему мы стремимся улучшить языковое образование, если на самом деле люди говорят, что им все равно?
Но почему мы стремимся улучшить языковое образование, если на самом деле люди говорят, что им все равно? - указывает Салман. «Тем более непонятно, что пожарные, полиция и служба скорой помощи в Кембридже говорят, что у них никогда не было таких проблем», - добавляет он. Оружие городских партизан, восстанавливающее правильность названий на табличках. - Если в них должен быть апостроф, я не думаю, что это вандализм, это скорее язык, который становится жертвой грамматического вандализма, -
Как можно резать и рубить все на корню?
Как можно резать и рубить все на корню? Ребенок настроена, старалась. Тем более, это не просто учебное заведение. Это Высшая духовная семинария. Это призвание души, но на это никто не обращает внимания. Меня это очень возмущает », - говорит Эдуард Васильевич. Почему военкомат призвал на срочную службу студента, лишив его возможности учиться дальше, мы спросили у Житомирского военного комиссара Андрея Матвийця. Он отказался разговаривать с журналистами, зато посоветовал обращаться к
Действительно, когда он поется, все должны стоять?
Действительно, когда он поется, все должны стоять? Или слова этого гимна редактировались с момента его появления? Как часто и почему? Сейчас мало кто уже знает, но своим появлением и славой эта молитва гимн обязан не только авторам слов и музыки. Наверное, если бы не отец Богдар (Богдан) Кирчив, украинский писатель, поэт и общественный деятель, уроженец Сколевского района на Львовщине, об этой известной всем песню давно бы все забыли. Еще во время своей учебы в духовной
Почему они смогли сделать оазис в пустыне, а мы, со своими черноземами, все еще на каком пещерном уровне находимся?
Почему они смогли сделать оазис в пустыне, а мы, со своими черноземами, все еще на каком пещерном уровне находимся? Нельзя сравнивать евреев и украинский. Почему? Во-первых, евреи имеют Библию. В которой есть десять заповедей Моисея. Я даже не уверен, каждая христианская душа знает те десять заповедей. Потому-то и в церкви не говорят о них. Но есть еще в Библии огромный раздел, который
Как это будет, или обеспечат нас соответствующими устройствами, чтобы все можно было ясно услышать?
Как это будет, или обеспечат нас соответствующими устройствами, чтобы все можно было ясно услышать? Или с собой надо наушники брать? - Марина, школьница. - Новшеством 2018 является проведение аудирования во время теста по иностранным языкам. Процедура полностью регламентирована - на каждую аудиторию для группы из 15 человек предоставляется ноутбук, который воспроизводит аудиозаписи любого формата, и аудиоколонки с мощностью 10 Вт. Перед началом обязательно производится

Что означает благодарность?
Но как быть, если в душе нет подобных благодарных чувств, если душу сковывают холод и бездушие?
Чего-чего?
Все панели?
Услышав об этом, вы вероятно спросите: «А где же был директор или администрация во время, когда происходили все подобные вещи?
Так где же все патриоты?
Или ждать Третью мировую войну, или наученная горьким опытом Европа все же сможет противостоять?
И все же, какая система письма была у философа Константина?
1. Почему за поэтессой закрепилась слава «русской Сапфо»?
1. Почему за поэтессой закрепилась слава «русской Сапфо»?