3D-сеть бьет все по плечу: Google Maps на WebGL

Версия Google Maps на основе WebGL показывает прозрачные трехмерные здания, такие как этот вид Коулуна, и предлагает другие необычные эффекты. снимок экрана Стивена Шенкленда / CNET

Все, что работает для встраивания 3D-графики в Интернет, принесло плоды на одном из самых полезных и широко используемых сайтов в Интернете: Google Maps.

Google включил опцию «MapsGL» для отображения 3D-зданий на сайте с помощью WebGL, технологии 3D-графики для Интернета, которую приняли четыре из пяти лучших браузеров.

Этот шаг знаменует собой еще один шаг в сближении основанных на браузере Карт Google и более захватывающего программного обеспечения Google Планета Земля, основанного на Приобретение Google в 2004 году Keyhole , Google Планета Земля позволяет людям летать, накладывать изображения на контурную местность и показывать трехмерные здания.

С помощью WebGL Google Maps получает 3D-здания, также видимые в приложении Android для карт, и многое другое.

Другие функции включают плавный переход от обычного вида с высоты птичьего полета к просмотру улиц; тени соответствуют местному времени суток; возможность поворачивать карту так, чтобы что-то кроме севера находилось наверху; и постепенный переход от прямого спутникового обзора к более подробным 45-градусным аэрофотоснимкам, которые Google предлагает в некоторых областях.

Я нашел, что это было хорошо, но немного грубо по краям, главным образом из-за беспорядка экрана и некоторой грубой типографики, но я также нашел это довольно гладким. По моему мнению, Google создает виртуальную реконструкцию мира в 3D, и это большой шаг вперед.

Чтобы опробовать эту функцию, нажмите «Хотите попробовать что-то новое?» слова в нижней левой части экрана.

Скоро Google поймет ваши желания, прогуливаясь по городу, проводя аукционы в реальном времени, чтобы узнать, кто из продавцов получит контекстную релевантную рекламу на ваших контактных линзах дополненной реальности.

Может быть, это немного надумано, но с другой стороны, возможно, нет. «Теперь вы на шаг ближе к ощущению и взаимодействию с 3D-зеркалом реального мира в вашем браузере с помощью Google MapsGL», - сказал Брайан МакКлендон, вице-президент Google Maps и Earth, в Сообщение блога сегодня.

В любом случае, я рассматриваю это как, если не переломный момент для WebGL, по крайней мере убедительную причину, по которой вы можете захотеть использовать его в своем браузере.

WebGL вырос благодаря сотрудничеству между Mozilla и Khronos Group, организацией по стандартизации, и Google быстро вскочил на борт. В настоящее время бета-версия Firefox и Chrome поддерживают WebGL, и это можно включить в Safari , Он основан на интерфейсе OpenGL ES для графических чипов.

Сегодня Opera присоединилась к миру WebGL с выпуск альфа-версии Opera 12 под кодовым названием Wahoo и по этому случаю компания выпустила WebGL версия игры Emberwind ,

Если вы хотите еще раз взглянуть на то, что может включить WebGL, демоверсии включают дрожать и множество других в Страница Google Chrome Experiment WebGL (мои любимые Rutt-Etra-Izer а также Pulpo ).

С помощью Google Maps Mania

Чтобы опробовать эту функцию, нажмите «Хотите попробовать что-то новое?