6 важных выводов во время Форума семьи во Львове

Участники панельных дискуссий дискутировали о том, нужна ли сексуальное образование в школах и может утверждать подобные программы, как церковь может помочь в развитии института семьи, возможно балансировать между успешной карьерой и семьей, может ли женщина быть одновременно лидером и внимательной женой и матерью. Кроме этого, участники разработали ряд предложений, которые позже подадут как резолюцию.

Несколько важных итогов:

• Популяризировать семейные ценности стоит на примере собственных семей.
• Надо создавать межрелигиозные общественные организации, которые будут представлять позицию религиозных сообществ во властных кругах
• Поощрять мирян получать профессиональное образование и внедрять образовательные программы в школах по популяризации семейных ценностей
• Создавать дружеские советчик при церквях и властных структурах
• Школу надо рассматривать как помощника родителей в воспитании детей, а не в качестве основного игрока воспитания
• Относительно программ по сексуальному образованию в школах, то они должны быть основаны на ценностной основе без идеологической окраски и утверждаться родителями.

«Счастливая украинская семья - это основа для успешной страны. Детство в большой степени определяет, как будет развиваться личность в будущем. В семье формируется мировоззрение, вкусы и ценности. Ощущение безопасности, любовь, уважение и принятие - это все, что дает человеку семья. Хотим, чтобы в нашей стране было больше счастливых, успешных семей », - отмечают организаторы форума.

Один из важных вопросов Форума - которая институт является ключевой в воспитании детей, как популяризировать семейные ценности еще со школьной скамьи и нужно ли это вообще делать.

Представители духовенства считают, что в воспитании детей нужна гармоничное сотрудничество 3 институтов - семьи, школы, церкви.

«Основой всего является семья, потому что у ребенка формируется мировоззрение под влиянием родителей. Главная задача семьи - помочь ребенку понять, что значит быть человеком. Школа фокусируется на знаниях, патриотическом воспитании, а церковь помогает ребенку различать, что есть добро, а что зло. Человек может быть умным и талантливым, но без нравственного стержня. И тогда есть риск, что свои знания она будет использовать во благо. Будучи профессиональным финансистом, жульничать и обворовывать. Для гармоничного развития ребенка влияние семьи, школы и церкви должно быть взаимным », - отметил отец Михаил Сивак (УПЦ КП) во время панельной дискуссии« Религиозный потенциал церкви в развитии института семьи ».

Еще одно спорный вопрос Форума - стоит в школах вводить сексуальное образование и может утверждать подобные учебные программы.

По словам журналистки, основательницы онлайн-проекта по сексуальному образованию для подростков "Впервые" Екатерины Мячин, с введением сексуального образования в европейских школах уменьшилось количество подростковых беременностей. И одной из стран, где успешно развиваются такие программы является Швеция.

И одной из стран, где успешно развиваются такие программы является Швеция

В то же время Людмила Гридковец, практикующий психолог, кандидат психологических наук, заметила, что такое образование ребенок может получать в школе, но возникает вопрос, кто будет учить детей и как избежать идеологического воздействия, будет направлять их на ложный путь. Она подчеркнула, что такие программы должны быть направлены на то, чтобы дать ребенку естественное целостное представление обо всем организме, объясняя назначение каждого органа: «Только тогда сексуальное образование имеет смысл, когда вместе с информацией мы объясняем ребенку и предоставляем ответственность. Проведя исследования, мы пришли к выводу, что начинать половое воспитание стоит с 5-го класса, поскольку именно в этом возрасте детей начинает интересовать сексуальный контекст статевости, а не социальный. Для детей есть травматическим как то, что родители молчат, так и то, что они навязывают разговор о сексуальности », - отметила Людмила.

В итоге диспутанты сошлись на том, что сексуальность нельзя сводить исключительно к физиологии, но стоит говорить о воспитании.

«Школу надо рассматривать как помощника родителей, а не в качестве основного игрока воспитания. Когда речь идет о внедрении сексуального образования, то именно родители должны утверждать подобные учебные программы. Проблема сексуального образования в том, что молодежь имеет доступ к различной информации, которую не всегда критически воспринимают и подвергаются влиянию идеологий. Поэтому предоставляя сексуальное образование, надо научить детей критически мыслить и быть ответственными за свою жизнь. В любом случае такие программы должны быть основаны на ценностной основе », - дополнил о. Дмитрий Романко, координатор движения «Настоящая любовь ждет».

Модель семейных отношений ребенок перенимает по собственной семьи, где и закладывается чувство безопасности, уверенности и самоуважения. И наоборот, чаще всего детские травмы становятся причинами поражений человека в будущем. Детям, не имели образцовой семьи, нужно приложить больше усилий, чтобы создать собственную, но у них все получится, уверена Лариса Дидковский, психотерапевт, председатель Ассоциации гештальт-терапии в Ураине.

«Каждый человек в слово« семья »вкладывает собственный смысл - то, что она пережила в детстве, то, что сама испытали. Надо наполнять наше пространство положительными смыслами », - дополнила Олеся Кука, директор Института семьи и супружеской жизни УКУ, который занимается популяризацией семейных ценностей.

Во время панельной дискуссии о "гендерном идеологию" все сошлись на том, что прежде чем обсуждать эту тему, стоит разобраться в терминологии и быть критичным, чтобы не подпадать под влияние стереотипов.

Как отметила журналистка Ирина Процик, сейчас так много различной информации, важное значение приобретают внутренние фильтры, а именно - способность эту информацию анализировать.

Напомним, мероприятие инициировала общественная организация «Платформа развития отношений» при поддержке департамента социальной защиты населения Львовской облгосадминистрации и организуется в сотрудничестве с Украинским католическим университетом, Комиссией УГКЦ по делам семьи, Львовской архиепархии Римско-Католической Церкви, представителями протестантских, мусульманских и еврейских общин, городских и областных общественных организаций.

Ольга Матвийчук