В деле об убийстве Вороненкова начали читать обвинительный акт

В Шевченковском суде Киева 18 октября начала читать обвинительный акт по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

Об этом сообщает «Судебный репортер» .

Прокуроры зачитали 20 из 44 страниц. Обвинительный акт по просьбе стороны защиты читают в полном объеме. За неимением времени суд сделал перерыв до 13 ноября.

В обвинительном акте говорится, что Вороненкова был не согласен с внутренней и внешней политикой РФ и по политическим мотивам в октябре 2016 переехал на постоянное жительство в Украине. В декабре 2016 ему выдан паспорт гражданина Украины. Также он был свидетелем по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, на стадии досудебного следствия дал показания о причастности руководства России к вооруженной агрессии против территориальной целостности и суверенитета Украины. Такие действия Вороненкова побудили неустановленных представителей российских спецслужб спланировать его убийство.

К организации убийства спецслужбы РФ якобы привлекли Владимира Тюрина, бывшего мужа жены Вороненкова, который также является влиятельным лицом в криминальном мире. Тюрин был неприязненное отношение к Вороненкова результате такого бракосочетания.

Тюрин, по версии следствия, поручил организацию убийства некотором Юрию Василенко, гражданину Украины, который имеет связи в криминальной среде. После этих событий Василенко находится в розыске .

Было задумано, что непосредственными исполнителями должны быть лица с праворадикальной националистической среды, участники АТО, не информированы об истинных мотивах заказчиков.

В марте 2017 года Василенко арендовал несколько квартир в Киеве, в том числе на бульваре Тараса Шевченко, 27-б в ООО «Инвестиционная компания« Укркапитал ». Бенефициаром последней был Виктор Медведчук, который в марте 2016 переписал большинство своих активов на жену Оксану Марченко. В ЖК «Диамант» на бульваре Тараса Шевченко, 27-б проживал сам Вороненкова.

Вороненкова убили тремя выстрелами 23 марта 2017 в центре Киева. Киллера и охранника Вороненкова были ранены. Позже киллер, которым оказался гражданин Украины Павел Паршов, умер в больнице.

На скамье подсудимых оказались Ярослав Тарасенко и Александр Лось. Им инкриминируют пособничество в умышленном убийстве на заказ, по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений, а также незаконное обращение с оружием. К обвиняемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Тарасенко был водителем покойного киллера Паршова, а Лось осуществлял визуальное наблюдение за Вороненкова.

На момент задержания Тарасенко был членом движения «Государственническая инициатива Яроша», был участником АТО, также имеет непогашенную судимость за разбой, хранение огнестрельного оружия, кражу с проникновением в жилище (ч.3 ст. 187, ч.1 ст. 263, ч. 3 ст. 185 УК Украины).

дело слушается судом присяжных . 18 октября суд привел их к присяге.

Вдова Вороненкова и его охранник Олег Петров, которые являются потерпевшими, не пришли и передали ходатайство о проведении заседания в их отсутствие.

Please follow and like us: