КНИЖНЫЙ ПРОЕКТ: Продвижение Литература | Двутгодник | два раза в неделю

  1. Агнешка Ласек
  2. ЗАБРОНИРОВАТЬ ПРОЕКТ

AGNIESZKA SOWIŃSKA: О чем рекламируется книга?
AGNIESZKA ŁASEK: Это как установить фары. Мы показываем книгу так, чтобы ее увидели все, и желательно в свете, который наиболее выгоден для нее. Мы можем достичь этого благодаря целой медиа-трубе: радио, прессе, телевидению. И на этом наша роль заканчивается.

Я не позволю тебе так быстро уйти от разговора ...
Я думаю, что вы не должны давать мне интервью.

Почему?
Потому что вы либо видите продукт, либо можете увидеть фабрику. Единственный эгоцентризм, который приемлем в этой отрасли, - это творческая эгоцентризм.

Агнешка Ласек

Гуманист, выпускник UAM в Познани и университета в Нови-Саде. Случайный переводчик с южнославянских языков. С 2007 года начальник отдела продвижения издательства Czarne, которое сейчас находится по адресу ул. Hożej 42 в Варшаве (помещение 1).

Тем не менее, давайте попробуем это. Давайте по очереди будем следить за процессом продвижения книги.
Во-первых, в нашем отделе продвижения есть раздел названий, с которым мы будем иметь дело в следующие шесть месяцев. На этом этапе мы часто мало знаем о книгах, у нас есть только элементарная информация, а иногда даже само название. Но это самый кровавый момент.

Вы боретесь за книги ?!
Мы разбиваем их. И это первый момент - восхищение будущим. Сколько великих книг читать перед нами. Тогда происходит столкновение с реальностью ...

... а ты бросаешь яйца своей кукушки?
Нет, но иногда мы обмениваемся в зависимости от личных интересов. Мы действительно не публикуем книги, которые мы не хотели бы публиковать. Одной книге может не понравиться одна половина группы, но другая половина будет в восторге от нее. Мы относимся к этим книгам очень лично. Многие конфликты в нашем отделе являются результатом громкой оценки книги или автора.

Хм ... И я хотел спросить, если вы сплоченная группа ...
Работа в команде чрезвычайно важна для нас. Помимо всего прочего, еще и потому, что мы рассеяны. Однажды один из журналистов сказал нам, что мы издательство «Аль-Каиды». На самом деле, мы разбросаны по многим местам в Польше - у нас есть штаб-квартира в Воловце, секретариат в Горлице, редакторы в Згеже, сильная поддержка в Кракове и сильное представительство в Варшаве, поэтому нам не нужно делиться, только для соединения. Вот почему, когда я говорю о чем-либо об отделе продвижения, я могу говорить только во множественном числе. Потому что мы работаем как команда.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ПРОЕКТ

Он обычно говорит о книгах в контексте их авторов, писателей и писателей, или - совершенно отдельно - в контексте недостатков и возможностей издательского рынка. Книга, однако, представляет собой проект, который возникает на многих этапах: от мыслей, писем, мнений издателей, типографий, усилий отделов продвижения до распространения и продажи. В новом цикле мы покажем весь сложный процесс создания книги, поговорим с теми, кто последовательно вносит свой вклад в ее создание как предмет, как место для мыслей и мнений - после того, как автор, издатель, редактор, дизайнер, иллюстратор, корректор, принтер и промоутер превратятся в качестве дистрибьютора и продавца книг.


Интервью с автором Игнацией Карповичем о романе "Сонька".
Интервью с издателем Кристиной Братковской.

Интервью с редактором Адамом Плюшкой.

Разговор с дизайнером, Пшемек Дембовски.

Интервью с иллюстратором Марианной Штатой.

Разговор с корректором Терезой Крушона ,

Интервью с печатником Яном Пиотровским ,

Как это выглядит на практике?
Не совсем понятно, кто является автором отдельных идей. Это идеи, которые есть у многих матерей. Кто-то бросил первую мысль, кто-то разработал, кто-то изменил, кто-то сделал. Но это потому, что мы действительно очень любим друг друга. И мы любим книги. Поэтому вместо сплетен о косметике мы спорим о литературе.

Хорошо. Вы читаете свои книги, спорите о них и что дальше?
Интересно, как их поставить на многомесячную шкалу приоритетов.

Что делает книгу лидером в этом масштабе?
Это просто названия с самым большим потенциалом продаж. Выдающуюся книгу можно найти внизу этой лестницы. Мы знаем, что это позиция для амбициозного читателя, который все равно с радостью достигнет его, взломав его среди других изданий.

А что дальше?
Книга относится к серии. Издательские серии очень помогают. Мы часто публикуем книги авторов, которые не известны, но у нас есть лояльные получатели данной серии, которые покупают за «доверие». Это, очевидно, лучше всего видно в серии репортажей. У некоторых из этих книг не было бы шансов на такой успех, если бы они вышли за пределы серии. И тогда производится рекламное описание. Я огромный сторонник описаний. Люди всегда читают их, и один несчастный прилагательное может решить, что вместо покупки книги кто-то положит ее на полку.

Как должно выглядеть идеальное описание?
Множество фактов, немного загадок, преуменьшение. И атмосфера. Если вам удается выразить настроение книги, значит, описание прошло успешно. Нет никаких преувеличений, описание должно быть превыше всего. Мы хотим, чтобы наши читатели доверяли нам и возвращались к нам. Аналогично с каплями или командами, которые находятся на обложке. Мы не платим за это, поэтому это не «рекомендация за деньги». Это не скупость, а необходимость честности по отношению к читателю. Если кто-то считает, что стоит порекомендовать нашу книгу - тогда порекомендуйте ее.

Тогда вы отправляете этот пресс-релиз журналистам, верно?
Мы размещаем его на нашем сайте в разделе объявлений и отправляем журналистам за несколько недель. Мы отправляем «кисточки» заинтересованным сторонам, то есть предпремьерную версию книги, иногда до окончательного исправления.

Как часто вы обновляете базу данных журналистов?
Ежедневно. У меня сложилось впечатление, что мир СМИ постоянно меняется, постоянно появляются новые журналисты, новые редакции, только мы остаемся ( смеется) . Но проблема в другом. Меньше и меньше места ...

... для литературы?
Для культуры. Получателем фильма, книги или концерта обычно является один и тот же человек: чувствительный человек, который готов посвятить время и деньги участию в культурных ценностях. И все, что движет им, будь то развлечение для него, ставит ли он амбициозные цели или даже делает это из какого-то снобизма. Это больше не имеет значения.

А количество названий, которые вы выпускаете, не является проблемой? Потому что бывают месяцы, когда вы тратите около 20 книг. Писать обо всех из них просто невозможно.
Но давайте подумаем, какова цель издательского бизнеса. Без рекламы, не самое большое количество обзоров и упоминаний в СМИ, только продажи. Может быть, проще продать книгу, если она не одна, она стоит только на полке в окружении других книг того же издательства? У правильного количества названий есть огневая мощь. Бывает, что мы идем кавалькада. Чтобы громко говорить обо всех книгах, изданных Царном, у нас должна быть собственная медиа-империя (смеется) .

Именно здесь родилась идея создания Черного Клуба. У нас около 60 000 поклонников на Facebook. Мы хотим сфокусировать их вокруг себя и сделать возможным получение как можно большего количества информации у источника. Я верю, что все больше и больше людей захотят быть в курсе событий. Недавно мы сделали акцию для клабберов, объявили об этом в Facebook, и сайт попал к нам. Мы публикуем очень разные книги, поэтому они появляются в разных СМИ. Мы действительно везде.

Так где именно?
Мы работаем со многими фестивалями - кино, театр и музыка. Нам очень нравятся местные и отраслевые СМИ. Одна из моих любимых газет - газета Koleje Mazowieckie - только для сотрудников. Мы работаем с письмами для рыболовов, для любителей природы. Самое крутое, это добраться до энтузиаста.

А с какими книгами вы можете пойти на рыбалку?
Любители рыбалки могут насладиться как детективами, так и репортажами или книгами из серии Dolce Vita! В конце концов, это не обязательно должна быть книга о рыбе ( смеется).

А потом? Уже есть анонсы книги, некоторые журналисты уже написали рецензии. Это конец?
Теперь автор приходит. Мы организуем его для интервью, организуем встречи с авторами, рекомендуем его организаторам различных культурных мероприятий в Польше. И я не скрываю, что автор бесценный автор, в частности польский. Иногда автор продает книгу не только своим талантом, но и личностью. СМИ действительно любят польских авторов. Особенно, если они являются экспертами в какой-либо области.

Есть авторы, которые вредят своим книгам, а не помогают им?
Некоторые относятся к издательству как к сервисной компании. «Вы опубликуете книгу, и она будет выглядеть так, а не иначе, будет сломана: да и нет, вы будете покупать такие, а не другие рекламные акции, вы будете отправлять таким, а не другим журналистам ...». И теперь предполагаемая обязанность всех сотрудников на определенных уровнях и отделах состоит в том, чтобы удовлетворить эти пожелания.

Только вы должны помнить, что мы не продвигаем одну книгу - что, конечно, может быть неприятно для автора. Все наши книги заслуживают внимания читателей. Если бы это было не так, мы бы их не опубликовали. Мы разрушаем наши сильные стороны в соответствии с нашими приоритетами, тенденциями рынка и предчувствиями. И эффект от продажи книги может сильно отличаться от первоначального предположения. Продажа книги является результатом многих сил, а иногда и случая, она также должна ударить свое время.

Что это значит?
Это, например, на данный момент не было ничего в Польше или в мире, который занимал бы все пространство для обсуждения.

Какая книга вы считаете идеальной?
«100 / ХХ. «Антология польского репортажа ХХ века» под редакцией Мариуша Щигела. Здесь все совпало: отличная книга, интерес СМИ, посвященный одному названию больше места, чем обычно - и не только культурные программы, но и журналистские, социальные, а также очень вовлеченный редактор. Он посвятил свое время и охотно рассказал о своей работе. А также большой интерес к польскому репортажу. Это совпало с присуждением премии «Гарантия культуры» Монике Шнайдерман за серию «Репортаж». Антология стала своего рода венцом восьмилетней работы над этой серией. И все это превращается в результат продаж, который, будем надеяться, перейдет к легенде.

Вы сказали, что это не вы, люди, работающие в продвижении, вы можете видеть, но иногда читатель может встретиться с вами лицом к лицу . Я говорю о книжной ярмарке.
С нами в отделе продвижения, все хотят продавать, все хотят идти на ярмарку. Есть даже очередь, хотя это абсолютно не наша ответственность, а наша команда по продвижению трейдинга - сенсация на рынке. Лично мне больше всего нравятся различные небольшие рынки. Это уникальная возможность наконец увидеть людей, которые читают наши книги, общаются с ними. Это просто чтение дат. В каждом городе к нам возвращаются постоянные гости стенда, мы знаем их литературные предпочтения, мы знаем, что им нравится. Они приходят не только со своими собственными рукописями, но и с деликатесами. Это бесценные и восхитительные встречи.

С кем вы встретитесь на ярмарке в Кракове в октябре?
В Кракове и Варшаве будет работать отдел продвижения, а именно Дорота Филипяк, Зофия Димитриевич и Марджанна Булик. Это огромное начинание, поэтому состав должен быть пропорционально сильным.

Цикл «Проектная книга» публикуется в сотрудничестве с Национальным центром культуры в рамках Национальной программы развития чтений на 2014–2020 годы .

Цикл «Проектная книга» публикуется в сотрудничестве с Национальным центром культуры в рамках Национальной программы развития чтений на 2014–2020 годы



Почему?
Вы боретесь за книги ?
А ты бросаешь яйца своей кукушки?
Вы читаете свои книги, спорите о них и что дальше?
Что делает книгу лидером в этом масштабе?
А что дальше?
Как должно выглядеть идеальное описание?
Тогда вы отправляете этот пресс-релиз журналистам, верно?
Как часто вы обновляете базу данных журналистов?
Для литературы?