Польский украиноязычный группа Enej презентовал песню "У тополя", посвященную погибшим воинам АТО

Известный в Польше группа Enej распространил в интернете студийное звучание песни   У тополя   , Которая войдет в новый альбом Paparanoja Известный в Польше группа Enej распространил в интернете студийное звучание песни "У тополя" , Которая войдет в новый альбом Paparanoja. Авторы и исполнители песни решили отдельно подчеркнуть ее вес и значение.

"У Тополя" это не только песня ... Это также крик души и сердца, который группа "Эней" посвящает всем тем, которые погибли в борьбе за правду и волю новых поколений, но также всем родителям, дети которых погибли на войне ", - объясняют музыканты на своей официальной странице в соцсети Facebook.

Вместе с "Энеем" в записи песни участвовали украинские музыканты Тарас Чубай и лидер группы Kozak System Иван Лене. Польский коллектив выразил благодарность за это сотрудничество. "Ребята очень благодарны за это совместный проект, за душу и сердце, вкладываемые в исполнение песни", - отмечается в сообщении.

Группа Enej создан Петром и Павлом Солодуха в городе Ольштын в 2002 году. Братья - этнические украинцы, выходцы из семьи, переселенные из родной земли во время операции "Висла" после Второй мировой войны.

Названием "Эней" молодые музыканты хотели подчеркнуть собственную связь с украинской традиции и отметить знаковый для становления украинской литературы и литературного языка произведение полтавского писателя Ивана Котляревского "Энеида". В частности, подчеркнуть положительном образе главного героя поэмы - "парня моторного", который был вынужден оставить родину и окунуться в захватывающие путешествие на чужбине.

Enej использует традиционные украинские мотивы в музыке. Группа исполняет песни на польском и украинском языках. Участники коллектива нередко выступают в вышиванках или стилизованном под украинскую вышивку сценической одежде, а также используют браслеты желто-синих цветов.

В течение 2010-2013 годов Enej получил в Польше бешеную популярность. Группа выиграл немало местных музыкальных конкурсов, получал награды как лучший коллектив года, за лучшую песню года и тому подобное. Два последних альбома группы Folkorabel (2010) и Folkhorod (2012) стали "золотыми". Видеоклипы "Энея" собирают по несколько миллионов просмотров на YouTube.