Немецкая молодежная футбольная команда сплотилась за «звездных игроков» перед депортацией

Футбольная команда мальчиков С.В. Сейтценхана в Таунусштайне, Гессен, была проигравшей командой внизу таблицы.

«Мы долгое время были всегда в нижней части лиги, в последней трети», - говорит тренер Александр Себер.

Но когда группа мальчиков-беженцев присоединилась к команде, произошло нечто драматическое: они начали побеждать.

«Тогда мы были вторыми в лиге. Это было супер для всех. [Новые мальчики] внесли большой вклад в это », - объяснил Себер.

Тренер частично ссылается на четырех братьев Саеди в возрасте от 8 до 16 лет, которые приехали в Германию с родителями около двух лет назад в поисках убежища.

Их путешествие в Европу было долгим. Сначала они бежали из Кабула и их разрушенной войной страны, чтобы остаться в лагере беженцев в Иране - в течение многих лет мальчики рассказывали The Local по видеосвязи однажды днем, в окружении своих товарищей по команде в доме одного из своих друзей.

Но в Иране, который боролся за то, чтобы заботиться о трех миллионах афганских беженцев, семья Саиди столкнулась с трудной борьбой в поиске работы и образования для четырех мальчиков.

Хьюман Райтс Вотч и другие организации обвинили иранское правительство в плохом обращении с его афганским беженцем, ограничивая их возможности трудоустройства, доступ к школам для детей и депортируя тысячи, не позволяя им подать заявление на убежище или доказать, что они имеют право остаться.

Таким образом, семья в конечном итоге уехала в Германию и приехала в 2015 году вместе с примерно 890 000 других лиц, ищущих убежища, как канцлер Ангела Меркель классно пообещала в этом году «Wir schaffen das» - мы можем это сделать.

Семья из шести человек путешествовала на лодке и пешком, что заняло у Ирана около месяца, напоминает самый старый, Навид, 16 лет.

«Это было ужасно, это было действительно трудно», - говорит он на беглом немецком языке.

«Германия намного лучше других стран. Люди действительно хорошие и очень дружелюбные ».

Два года спустя и все мальчики говорят по-немецки, двое старших тоже изучают английский, благодаря своим товарищам по американскому футболу. Второй младший, Назиф, собирается в августе начать Гимназию - самый продвинутый уровень средней школы в Германии, предназначенный для студентов высших учебных заведений.

Мальчики и их товарищи по команде теперь описывают друг друга как «семью» больше, чем команду.

Когда один из их американских друзей спросил, что они собираются делать в своей новой стране, Навид ответил: «Мы будем немцами».

Но это будущее теперь кажется неопределенным после того, как семья недавно получила уведомление о депортации от немецких властей.

«Я думаю, что было бы плохо, если бы нам пришлось уйти, я думаю, что это действительно отстой», - говорит 11-летний Назиф.

Его старшему брату Навиду было трудно говорить о депортации во время телефонного разговора с The Local. Когда его спросили об этом, он передал телефон кому-то еще.

Трое братьев Саиди слева и двое их американских друзей справа Трое братьев Саиди слева и двое их американских друзей справа. Фото: частное

'Не один'

Депортация Германии отвергнутых лиц, ищущих убежища, в Афганистан горячо обсуждается, особенно в связи с тем, что правительство Меркель стремится проявить себя жестко в отношении иммиграции в преддверии предстоящих выборов и в ответ на враждебную реакцию на ее политику в отношении беженцев со стороны определенных слоев населения.

Тема депортации часто поднимается в свете захватывающих заголовков случаев, когда лица, ищущие убежища, совершают преступления, такие как сотни сексуальных посягательств, о которых сообщалось в канун Нового года 2015-16 в таких городах, как Кельн, в основном связанных с мужчинами-иммигрантами.

Затем выяснилось, что человек, ответственный за убийство 12 человек во время атаки на берлинском Рождественском рынке в декабре, должен был быть депортирован несколькими месяцами ранее, что вынудило правительство протолкнуть новые жесткие меры усилить процесс депортации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Немецкий парламент принимает новые жесткие правила для убежища, депортации

Но критики не согласны с тем, как правительство Германии долгое время считало Афганистан безопасным, несмотря на предупреждения НПО и Отчет ООН в феврале Это показало, что в прошлом году в Афганистане было зафиксировано рекордное число жертв среди гражданского населения: почти 3500 человек убито и более 7900 человек ранено.

Министерство внутренних дел считает, что около 12 000 афганских граждан, проживающих в стране, «обязаны покинуть страну», но около 10 000 из них считаются терпимыми.

Германия недавно начала программу групповой депортации через соглашение с Афганистаном, чтобы обуздать иммиграцию. Благодаря этому в период с декабря по март в Кабул было отправлено 92 человека.

После того, как в среду в Кабуле, родном городе мальчиков-саидцев, произошел крупный взрыв бомбы, в результате которого погибли более 90 человек и сотни были ранены, правительство Германии объявило, что приостановить депортацию в страну на данный момент, за исключением «добровольной репатриации и депортации насильственных экстремистов и преступников в отдельных случаях».

Правительство намерено пересмотреть ситуацию с безопасностью в стране к июлю. Такие группы, как организация по защите беженцев Pro Asyl, приветствовали это решение, но требуют, чтобы депортации были отменены навсегда.

«Решение о депортации не основано на реальности в Афганистане, оно основано на желании сдерживать беженцев и неустанной демонстрации того, что мы« депортируем », - сказал Карл Копп из группы защиты беженцев Pro Asyl.

Когда рассказали о положении семьи Саиди, Копп выразил оптимизм.

«Сейчас они не депортируют семьи», - сказал он об иммиграционных чиновниках.

Далее Копп сказал, что если бы он мог встретиться с семьей, он сказал бы им: «Я не могу давать обещаний, вы не одиноки… но это еще не конец».

«Чтобы посмотреть в глаза семье и отправить их обратно в зону боевых действий - я надеюсь, что правовое государство функционирует».

Рука помощи

Вверху: пост в Instagram от двух товарищей по команде мальчиков из Саеди, Джексона и Эйдена Спрингера.

Футбольное сообщество Taunusstein также надеется, что это не будет концом жизни семьи Саеди в Германии.

«Когда мы услышали об этом, мы сначала не поняли, что говорит тренер, и Назир только что сказал, что ему плохо», - говорит американский товарищ по команде Эйден Спрингер.

«Это был огромный шок, и мы расстроились, потому что знаем их так долго».

Поговорив с другими ребятами из команды, Эйден и его брат-близнец Джексон обратились к их маме Тони с просьбой организовать сбор средств для своих друзей.

«Видеть, как целая команда мальчиков-подростков, которых мы все знаем, являются центром вселенной в этом возрасте, опустошает перспектива того, что некоторым из их товарищей по команде, возможно, придется вернуться домой в Афганистан, что нас поразило», - сказала Тони Спрингер. сказал.

Теперь футбольное сообщество, включая тренера Себера и других, помогает организовать событие назначено на 25 июня чтобы помочь семье оплатить судебные издержки по оспариванию решения о депортации. Соседи пекут пироги, Спрингеры готовят американские шашлыки, а рестораны раздают ваучеры.

Тони говорит, что знакомство с мальчиками-саидами и их опытом также дало ей новый взгляд на более широкие дискуссии о кризисе беженцев в Европе и в ее родной стране.

«Мне просто иногда интересно, люди, которые возражают против всего этого беженца, сколько беженцев они знают», - говорит она.

«Я думаю, что американцы действительно верят во весь этот плавильный котел, и я думаю, что некоторые вещи, которые мы видим в Европе, которые американцы боятся, произойдут в Америке, если мы позволим беженцам войти, я думаю, что это очень реальная проблема, чтобы иметь. Но это в таком маленьком масштабе по сравнению с людьми, которые действительно нуждаются в нашей помощи ».