Житомир.info | Генерал-хорунжий Украинского казачества Анатолий Туз: Борьбу за Украину я начинал под руководством Черновола

Житомира Анатолий Туз уже три года является генерал-хорунжий Украинского казачества. В этом году ему исполнится 69 лет. Но свою старость он продолжает встречать в кругу детей: в школах Житомирщины он преподает уроки патриотического воспитания. Патриотизм и идея украинской государственности - для него не просто высокие идеалы, а цель, которой он посвятил свою жизнь с раннего детства.

В интервью Житомир.info Анатолий Туз поделился воспоминаниями об украинском политике и Героя Украины Вячеслава Чорновила, о своем становлении в рядах Украинского казачества, а также об отношениях с дочерью, которая сейчас проживает в Донбассе.

- Анатолий Леонтьевич, больше десятилетия Вы были есаулом Украинского казачества, сейчас генерал-хорунжий. А каким был Ваш путь в казачестве?

- Хорунжим я уже три года. Но прошел по казацким должностями от казака до генерала. Был есаулом Украинского казачества более 10 лет. Дальше - шесть лет полковником. И вот уже гетман Украинского казачества Николай Пантелюк присвоил мне звание генерала-хорунжего. Сегодня я также является членом общества «Полесская Сечь», которое было организовано в 1990 году в Кодне и называлось «казацко-гайдамацкий корзину». Первым атаманом избрали Валерия Березовского. Затем атаманом был Владимир Гарбуз, и когда его забрали на работу в юридический отдел кабинета министров (был хорошим юристом), он назначил меня наказным атаманом. А потом я был уже переизбран на эту должность.

- В вашем роду были казаки?

- Нет. Так получилось, что с самого маленства я был воспитанником детского дома. И тогда, при СССР, думал: вот если бы Украина была самостоятельной, отдельной государством. Я очень любил спорт (начинал с гимнастики, а затем занимался тяжелой атлетикой, выполнил первый разряд), и когда выступали на соревнованиях советские спортсмены, постоянно искал среди них украинский. С детства я всегда болел за Украину, меня пронизывала эта любовь к Родине, поэтому в 1990 году я поступил в Украинского казачества. Хотя борьбу за Украинское государство под руководством Черновола начал еще в 1988-м.

- Вы лично знали Вячеслава Чорновила?

- Конечно, мы были близко знакомы. Я и сопровождал его - более 12 лет проработал в охране. Вячеслав Чорновил был до мозга костей патриотом. Последний раз мы виделись с ним в Житомире, во время партийной конференции, где-то за полгода до его трагической гибели (25 марта 1999 Вячеслав Чорновил погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша, - авт. ). Тогда же, отвечая на вопрос, как бы ему хотелось умереть, Чорновил ответил: «На ходу, в движении». Почти так и произошло. Зная о расколе в Народном Руси, Чорновил начал объезжать Украину, потому что хотел объединить Движение и сделать его снова мощной организацией. Также он собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост Президент. Это все прекрасно поняла власть - и сделать ему этого не дали. Мы все убеждены, что его гибель не случайно. Он ехал в одной машине с Удовенко (один из лидеров Движения, будущий кандидат в президенты Геннадий Удовенко, - авт.). Где-то за несколько километров до места аварии Удовенко попросил Чорновола пересесть в другую машину. Чорновил же почему-то сел на переднее сиденье ...

- В школах Житомирщины Вы выкладываете уроки патриотического воспитания. Или для Вас особое эта миссия?

- На казачьем духе и традициях имеет возрождаться не просто украинский народ, а именно нация. Потому что мы - казацкого рода. Этот дух должна передаваться из поколения в поколение. И слава Богу, что сейчас к казачеству присоединяется много детей. Мы в них вкладываем свою душу и воспитываем любовь к Родине. Когда я провожу уроки патриотического воспитания в учебных заведениях, больше всего радует общение именно с малышами. Когда они кладут руку к сердцу и поют гимн, у меня слезы на глаза наворачиваются. В этом есть понимание того, что моя просветительская дело не напрасна. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

- Своих внуков, очевидно, Вы тоже воспитываете в казацком духе?

- Долгое время я жил в Донбассе. 35 лет назад был вынужден вернуться в Житомирскую. Сам я родом из села печановка Романовского района. В городе Доброполье сейчас проживает моя дочь. Там же растет мой внук Славик. Я всегда говорю, что это мой казацкий наследник, уже подарил мне правнука. Сейчас со мной в Житомире проживает 22-летняя внучка Маринка. Она всегда гордится своей казацкой грамотой. Говорит: «Дедушка, я казачка - во мне грамота есть!»

- А как Ваша дочь, которая проживает в Доброполье, воспринимает ситуацию на Востоке не намерен тоже переехать в Житомирскую?

- К Доброполье, слава Богу, боевики не добрались. То есть попытка была, но наши ее отбили. Я сам туда ездил. Там висят желто-голубые флаги. Можно сказать, настроения там проукраинские. Моя дочь прекрасно знает, кто ее отец. Переезда не планирует, потому что не так просто сорваться и оставить там семью.

- Возвращаясь к теме казачества, трудно возрождать его сегодня?

- Еще во времена Кучмы был принят указ о возрождении Украинского казачества. Затем мы возлагали большие надежды, что придет действительно украинский президент и продолжит это дело. Как бы там ни было, но Кравчук имел откровенно коммунистические взгляды. Поэтому мы надеялись на Виктора Ющенко, взяв казацкую булаву у памятника Богдану Хмельницкому, провозгласил себя гетманом (22 января 2005 на Софиевской площади в Киеве у представители организаций украинских казаков провозгласили Ющенко гетманом Украины, но 19 марта 2011-го экс-гарант официально отказался от этой должности, - авт.). Мы надеялись, что с его приходом к власти казачество будет единым. К сожалению, этого не произошло. Казачества развелось при нем очень много. Мощная сегодня Украинское казачество, реестровое и Свободное. А на Житомирщине также зарегистрировали абсолютно враждебно нам, пророссийское «Верное казачество». Непонятно, куда смотрит Минюст со следующими организации ...

- А какова роль и участие казачества в войне на востоке?

- Есть единичные казаки, которые вошли в состав различных формирований, добровольцев много есть. Я хотел организовать хотя бы казацкую сотню, но не удалось. Хотел было сам пойти служить в АТО. Но в военкомате сказали: «Дед, сколько Вам лет? Там надо молодые ребята »А вообще, Россия - это захватчик, которого иначе, как силой, не остановишь.

Александр Трохимчук для Житомир.info

Фото Анны Максимовой

Похожие

Житомир.info | МЧСник из Житомирской области может стать «Героем-спасателем года»
... явский - среди лауреатов на звание «Герой-спасатель года». Перечень претендентов на звание опубликован на официальном сайте Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Лауреатами Всеукраинской акции «Герой-спасатель года» стали 10 человек из разных уголков Украины, которые спасли человеческую жизнь в экстремальной ситуации. Самому молодому лауреату - 11 лет, самому старшему - 64. Пилявский Евгений Васильевич (1989 года) в течение короткого
Житомир.info | Сколько за прошлый год заработали мэры крупнейших городов Житомирской области
В Житомирской области есть пять городов областного подчинения: кроме областного центра еще Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский и Малин. Мэры трех из пяти городов за прошлый год получили более 300 тыс. Грн зарплаты, меньше зарабатывает мэр Житомира. Мэр Бердичева Василий Мазур в 2017 году получил
... подаватели Ужгородского национального университета активно познают мир, участвуя в программах обм...
... подаватели Ужгородского национального университета активно познают мир, участвуя в программах обмена, стажировках за рубежом и совместной с европейскими коллегами научной работе. Вместе с тем, все больше иностранных студентов, преподавателей и ученых, сотрудничая с УжНУ, открывают для себя Ужгород и Украины.
Памятник мастеру народного творчества, художнику Сергею Танадайчуку открыли на новом кладбище. На митин...
Памятник мастеру народного творчества, художнику Сергею Танадайчуку открыли на новом кладбище. На митинге - представители горисполкома, депутатского корпуса, друзья нашего талантливого земляка и ценители его искусства.
На территории Миланского лесного хозяйства Житомирской области работники лесной охраны и Государственно...
На территории Миланского лесного хозяйства Житомирской области работники лесной охраны и Государственной экологической инспекции выявили незаконные охотничьи башни, которые были уничтожены с целью недопущения случаев браконьерства. Про это Житомир.info сообщила пресс-служба Государственной
В Польше открыли уголовное дело против главы Украинского общества
... я сторона выступает категорически против судебного преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши. В Польше открыли дело против украинского историка, который выступил на мероприятии памяти погибших украинский в
Пришел подписывать обходной лист, а попал на срочную службу. К Житомирского городского военкомата 20-летний с...
Пришел подписывать обходной лист, а попал на срочную службу. К Житомирского городского военкомата 20-летний студент Житомирского музыкального училища Томаш Городинский пошел вместе с однокурсниками, чтобы подписать обходной лист. В тот же день, 25 июня, парня отправили на медицинскую комиссию. «Когда я зашел в кабинет, где
Боже великий, единый, нам Украину храни! - Украинский Приход в Риме
... поди, украинскому народу волю, потому что опять изнемогаем в войне. Дай судьбу и доброго мира, потому что мы изнемогаем в коррупции, эгоизме, ложном патриотизме и лицемерии. Счастье дай Бог, народу и многая, многая лета! Даруй нам, Боже, счастья, но истинно, а не то, что мы называем счастьем. Даруй украинскому народу многие лета Тебе служить в истине. Даруй Украины и ее народ не заникнуты пред Тобою, и в вечной Твоей славе. Боже великий, единый, нам Украину
Что вам следует знать о "Молитву за Украину"?
Какова история появления этого гимна? Когда именно его выполняют? Действительно, когда он поется, все должны стоять? Или слова этого гимна редактировались с момента его появления? Как часто и почему? Сейчас мало кто уже знает, но своим появлением и славой эта молитва гимн обязан не только авторам слов и музыки. Наверное, если бы не отец Богдар (Богдан) Кирчив, украинский писатель, поэт и общественный деятель, уроженец Сколевского района
Алхимия украинского писанкарства: какие тайные значения скрывают символы и цвета - 5 канал
Мастер Юлия рассказала журналистам 5.UA о обряды, традиции, значение и приметы, связанные с украинскими писанками Сегодня, перед светлым праздником Пасхи будем учиться расписывать писанки. Остановимся на Покутской писанке. Немного об истории. Почему говорим слово «писать», а не «рисовать»? И даже инструмент, который будем использовать, называется "писанок". Таким образом на яйце записываем код тайный, потому что каждый символ, каждый цвет несет в себе какую-то привязку.
Привет от Януковича, или Кредит, который поставил Украину на грань дефолта
... я, оказалась в руках одного человека - экс-министра финансов, а ныне главы представительства корпорации Morgan Stanley Игоря Митюкова, заявила премьер Юлия Тимошенко в интервью "Зеркалу недели" . Требование банка досрочно вернуть кредит Укравтодора, изданный под государственные гарантии, может привести к дефолту страны. Это одна сторона медали. Есть и другой: приводя тень на почтенный иностранный