Евромониторинг открыл российскую пропаганду в Пике, Блице и других болгарских сайтах

Европейская служба внешних действий, которая является дипломатическим подразделением ЕС, обнаружила статьи с российской пропагандой на пяти болгарских сайтах, среди которых наиболее известными являются родственники Деляна Пеевского, заместителя Пеевского и Блича.

Это понимают новая база данных Опубликованный во вторник проект Фредерики Могерини, направленный против российской дезинформации, который был запущен в ноябре 2015 года и называется «Обзор дезинформации».

В проекте освещаются самые современные публикации в СМИ, которые соответствуют духу российской пропаганды, необязательно связаны с самим Кремлем или намеренно уничтожают их аудиторию. По данным сайта проекта, базу данных нельзя считать официальной позицией ЕС, поскольку статьи публикуются с использованием широкой сети авторов. На данный момент эта инициатива раскрыла более 3300 статей на 18 языках.

В базе данных в настоящее время насчитывается 23 статьи, связанные с Болгарией, некоторые из них опубликованы на зарубежных сайтах.

Некоторые публикации Bliz и Pick были обнаружены с конца 2015 года.

Например , в статье Blic от конца 2015 года говорится, что президент Розен Плевнелиев не будет баллотироваться на второй срок, и он вел переговоры с Ангелой Меркель о своем отъезде в качестве посла в Германии. По словам экспертов проекта EEVD, это является ответом на более раннее интервью Плевнелиева о британском Independent, в котором он говорит, что Россия планирует гибридную войну, чтобы дестабилизировать Европу.

Статья Пика повторяет телевизионное интервью с доцентом Красеном Станчевым, который прокомментировал на сайте, что Россия «разыскивает» инцидент, сбросив свой самолет из турецких ВВС в конце 2015 года. Однако, согласно анализу европейских экспертов, слова Станчев в публикации сильно искажен и преувеличен, и он лишь утверждает, что в Сирии Россия бомбардирует как Исламское государство, так и антиправительственных повстанцев.

Согласно базе данных EEAS, оба случая были зарегистрированы журналистом Иво Инджевым.

Согласно другой статье Blizzard , «в день инаугурации Соросоиды готовят выстрел» против вновь избранного президента Румена Радева.

Проект EEW получил статус российской пропаганды и статьи на французском интеллектуальном сайте в 2016 году, согласно которой премьер-министр Болгарии Бойко Борисов связан с мафиозными боссами и возглавляет группу УИК, помогая ЦРУ экспортировать наркотики в Ливию, а Болгария продолжает поставляет оружие и наркотики Аль-Каиде и Исламскому государству. Согласно базе данных ЕСВД против Борисова, действительно есть обвинения в связях с организованной преступностью и коррупцией, но нет никаких доказательств того, что ЦРУ экспортировало наркотики в Ливию или что Болгария поставляет оружие Аль-Каиде или исламским государствам.

Наиболее пропагандистские публикации в пользу Кремля были найдены в «Болгарском Таймс», для которого «настоящим и реальным владельцем» является человек по имени Крум Филиовски. Согласно одной из статей о праздновании Шипки 3 марта 2016 года, Болгария пригласила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вместо президента России Владимира Путина - информация, которая впоследствии была найдена на российском сайте pravda.ru, хотя она была решительно осуждена болгарскими властями.

Среди других "новостей" Брулимса - то, что в Болгарии будет введен "налог на терроризм", такой как Франция, и что ЕС вводит запрет на снеговиков, потому что они белые и не превращают желтого и черного снеговика в белого, будет оштрафован на 5000 евро.

Согласно другой «культовой» публикации издания, комиссар ЕС Йоханнес Хан заявил, что Болгария исчезнет как нация к 40 годам, и ЕС должен претендовать на суверенитет над своей территорией.

Издание, опубликованное в «19 минутах» с конца 2016 года, согласно которому Европейский парламент готовится принять резолюцию, запрещающую пропаганду православия, также было расценено как пропаганда.

«Эта информация была широко распространена среди прокремлевских изданий, и резолюция направлена ​​на укрепление стратегической коммуникации ЕС для противодействия антиевропейской пропаганде в третьих странах, не говоря уже о слове« православие », говорится в EEAS.

В рамках российской пропаганды на сайте «Партии Кто» также была опубликована статья от 19 марта этого года, согласно которой турецкая армия в течение нескольких месяцев нападет на Болгарию.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка