Десять заповедей Закона Божьего

1. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, или на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им.

3. Не вспоминай имени Господа Бога твоего напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней работай и делай в них всю работу свою, а день седьмой - суббота - Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, и благо тебе будет, и долго жить на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, что у ближнего твоего.

Десять заповедей Закона размещены были на двух скрижалях, потому что в них содержатся два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему.

Указывая на эти два вида любви, Господь Иисус Христос на вопрос, какая заповедь важнейшая в законе, сказал: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки "(Мф 22, 37-40).

Любить Бога мы должны прежде всего и больше всего, потому что Он наш Творец, Промыслитель и Спаситель - "Ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17, 28).

Затем должна идти любовь к ближнему, которая служит обнаружением нашей любви к Богу. Кто ближнего своего не любит, тот и Бога не любит. Св. Апостол Иоанн Богослов объясняет: "Кто говорит: я люблю Бога, а брата (т.е. ближнего) своего ненавидит, тот говорит неправду, потому что тот, кто не любит брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Ин 4, 20).

Любя Бога и ближних, мы этим обнаруживаем и истинную любовь к самим себе, потому что истинная любовь к самому себе и заключается в выполнении наших обязанностей перед Богом и ближним. Она проявляется в заботе о своей душе, в очистке себя от грехов, в подчинении тела духу, в ограничении личных потребностей. Мы должны беречь свое здоровье и заботиться о развитии своих душевных сил и способностей, чтобы лучше проявлять свою любовь к Богу и ближним.

Таким образом, любовь к себе не должна проявляться в ущерб любви к ближним. Наоборот. Мы должны любовь к себе приносить в жертву любви к ближним. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою (то есть пожертвует своей жизнью) за друзей своих (ближних своих) (Ин 15, 13). А любовь к себе и любовь к ближним должна приноситься в жертву любви к Богу. Господь Иисус Христос об этом говорит так: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет крест свой (кто отказывается от всех бед, страданий и испытаны, которые посылает Господь, а идет легким, беззаконным путем) и следует за Мною, тот не достоин Меня "(Мф 10, 37 ~ 38).

Если человек прежде всего любит Бога, то, естественно, она не может не любить и отца, и мать, и детей, и всех ближних своих; и любовь эта будет освящена Божественной благодатью. Если человек будет любить кого-то из них, без любви к Богу, то такая любовь она может быть даже преступной: например, такой человек для благосостояния своих родных или друзей может лишить благополучия других, быть к ним несправедливой, жестокой и тому подобное.

Итак, хотя весь закон и заключается в двух заповедях любви, но для того, чтобы нам яснее представить наши обязанности перед Богом и ближними, они разделены на 10 заповедей. Обязанности наши перед Богом определяются в первых четырех заповедях, а обязанности перед ближними - в последних шести заповедях.

[ Вернуться к содержанию книги: "Закон Божий" ]

[ Скачать книгу: "Закон Божий" ]

вверх

Рекомендуйте эту страницу другу!