1785-1863 Якоб Людвиг Карл Гримм

  1. Гримм, Якоб [Электронный ресурс] // Википедия. - режим доступа: http://uk.wikipedia.org/wiki/. -...

230 лет со дня рождения
Якоба Гримма
(1785-1863)
Я коб Людвиг Карл Гримм (н им. Jacob Ludwig Karl Grimm; 4 января 1785, Ханау - 20 сентября 1863, Берл и н; брат В и льгельма) - н и мец ь кий ф и лолог, брат В и льгельма Гр и ММА.
биография
Якоб родился в городе Ханау, что в юго-восточной части земли Гессен. К этому богатого луга и окруженного впечатляющими горами краю он сохранил любовь на протяжении всей своей жизни. Отец Якоба был адвокатом , Вскоре после рождения братьев занял место окружного судьи в небольшом укрепленном городке Штайнау, куда вся семья переехала в 1751 Годы жизни в Штайнау, который давно стоит на перекрестке торговых путей, он вспоминал как время «пусть и непродолжительного», но рая .

Мать Якоба - Доротея Гримм за тринадцать лет семейной жизни родила девять детей, из которых двое умерли, а шестерых она после смерти мужа должна была воспитывать сама. В семье Гримм царила атмосфера уважения к роду , Особой любви к отчизне, родному краю и религиозного послушания. В автобиографии Якоб вспоминает: «Мы, дети, без лишних слов, а делом и примером воспитывались в строго реформаторском духе ... У меня и сейчас еще такое ощущение, будто я только в совершенно простой, по-реформаторски обставленной церкви могу распознать искренний молитвенное настроение - настолько крепко привязана любая вера к первым впечатлениям детства ... ».

В 1798 г.. Якоб переехал в Кассель, с которым связаны школьные годы и куда они вернулись после окончания Марбургской университета. В 1802 г.. Якоб, продолжая семейную традицию, поступил на юридический факультет университета в Марбурге. В университете он познакомился с Ф. К. фон Савиньи. Его лекции произвели на Якоба Гримма сильное впечатление, в них привлекала «свобода и живость изложения», удивительным образом соединены с «чувством меры и спокойствия». Постоянное общение братьев с Савиньи сначала на лекциях, а с годом дома, в библиотеке профессора , Переросло в многолетнюю дружбу. Именно в библиотеке Савиньи Якоб Гримм впервые увидел Бодмеривське издание немецких миннезингеров, поэтическое наследие которых в дальнейшем принимать тщательно изучат. Савиньи ввел Якоба Гримма в круг романтиков, между которых был автор романа «Годви» К. Брентано. В доме Брентано в Марбурге Якоб познакомился с молодой сестрой Брентано - Беттиной, будущей женой А. фон Арнима. Именно Беттини Брентано, умной, страстной, по-романтическом непримиримой, будет посвящено первое издание «Детских и семейных сказок» ( «Kinder-und Hausmarchen»), опубликованных в 1812 Именно в Марбурге , Маленьком университетском городе, Якоб Гримм узнал, «что такое образование и наука, использовал благодатные возможности для расширения своего духовного мира и нашел путь к самому себе», - заключает этот период жизни знаменитого сказочника А. Хекке.

Окончив университет, осенью 1805 г., Якоб Гримм вернулся в Кассель. Большая семья Гримм поселилась в доме на Йоханнисштрассе 78/79, известном всему миру как «Дом сказки братьев Гримм».

1859 p. был годом потерь для семьи Гримм. Ушли из жизни близкие им люди - А. фон Гумбольдт , Выдающийся ученый-лингвист, Б. фон Арним. 16 декабря не стало и Вильгельма Гримма. Похороны Вильгельма состоялся 20 декабря на кладбище святого Матфея в Берлине. Там же был похоронен и Якоб Гримм, умершего 20 сентября 1863
творческий путь
П осле приезда Вильгельма из Марбурга началось научное творческое сотрудничество братьев. В 1807 г.. В «Новом литературном вестнике», который вышел в Мюнхене, появились первые сообщения о древних немецкие поэмы и средневековый роман. А в 1808 г.. Якоб стал сотрудником основанной Арнимом и Бреттиною в Гейдельберге «Газеты для отшельников» ( «Zeitung fur Einsiedler»). В 1811 p. вышла и первая книга Якоба Гримма «О старонемецкой Мейстерзанг» ( «Uber den altdeutschen Meistergesang») и переводы Вильгельма «Давньоданськи героические песни» ( «Altdanische Heldenlieder»). К этому времени относится и начало работы по сбору и подготовке к печати знаменитых сказок.

В 1812 был напечатан первый том «Детских и семейных сказок», тираж которых составил 900 экземпляров; третий том увидел свет в 1815 С 1814 Гримм работал библиотекарем в Касселе , А затем в связи с переездом в 1830 в Геттинген выполнял там те же обязанности. С 1831 по 1837 pp. Якоб - профессор Геттингенского университета, в 1841 г.. Был избран профессором Берлинского университета и стал членом Прусской академии наук. С 1841 научное и творческое жизни Якоба Гримм связано со столицей Пруссии. Здесь проводилась работа над такими фундаментальными трудами, как «История немецкого языка» ( «Geschichte der deutschen Sprache», Bd. 1-27, 1848) и «Немецкий словарь» ( «DeutschesWfirterbuch». Bd. 1-4), первые тома которого вышли в свет при его жизни, а последний - только в 1861 Освещая в письме к Савиньи (2 апреля 1839) замысел словаря, Гримм сообщал: «Основная мнение заключается в том , Чтобы подать язык такой, какой она за последние три столетия, от Лютера до Гете, есть ». Но, начав работу над словарем, Якоб пришел к выводу о необходимость обращения к эпохам , Которые предшествовали знаменитой лютеровской реформе. В первых томах словаря, подготовленных Якобом, была представлена ​​«естественная история отдельных слов» от середины XV века до современной Гриммовськои эпохи. Когда 1 мая 1862 первый том словаря вышел в свет, то, по воспоминаниям современников братьев Гримм, «он был по праву признан величайшей литературной делом века».

Научная и художественная наследство Якоба Гримма большая , Значение его трудов невозможно переоценить. Среди центральных остаются публикации средневековых немецких текстов «О старонемецкой мейстерзанґ» (1811) «Рейнеке Лис» ( «Reineke Fuchs", 1834); исследования «Немецкие героические сказания» ( «Deutsche Heldensage», 1829), труды «Немецкая мифология» ( «Deutsche Mythologie», 1835), «Немецкая грамматика» ( «Deutche Grammatic», 1819-1836), также сборники сказок «Детские и родственные сказки »(1812-1815); немецких легенд «Немецкие легенды» в 2 т. ( «Deutsche Sagen», 1816-1818).

Несомненно, всемирную славу имеют «Домашние и родственные сказки», самобытных и один из самых популярных в мировой литературе произведений. В первом издании сказок, опубликованном на Рождество 1812 в берлинском издательстве «Книготорговля для реальных школ», было 86 текстов, во 2-м томе, который вышел в 1815, содержалось 70 текстов, в последнем прижизненном издании сказок было уже 210 текстов. Которые и принесли Якобу Гримму всемирную славу. Первый перевод сказок был осуществлен на датском языке в 1816 p., В 1821 г.. - голландской, в 1823 г.. - на английском, в 1830 г.. - на французском. Сегодня сказки Гримм переведены более 100 языках мира, в том числе и украинский.

В чем же причина всемирной популярности гриммивських сказок? Одной из причин заключается в том , Что Якоб Гримм собрал, обработал и издал типичные и самые популярные сюжеты, которые составили фундамент культуры и литературы Европы. Опираясь на огромный материал, они обнаружили структуру сказки, заложив основы научного подхода к исследованию сказочных сюжетов. Якоб Гримм первым создал литературно достоверный стилистический образец книжной народной сказки , Жанр которой один из исследователей творчества братьев Гримм определил как «гриммивський» (О. Науменко).

Гриммивська сказка рассказом или историей, которую отличает «лаконизм и емниснисть выражение, насыщенность многозначными именами, связанными лишь глаголами» (А. Науменко). В сказках Гримм отсутствуют развернутые психологические мотивировки, описание минимальные , Провозглашается «обыденность» чуда, отсутствуют морализирующего элементы. Сказкам Якоба Гримма присуща ясность и простота изложения, доступность восприятия. Этим в основном объясняется и популярность «Детских и семейных сказок». В то же время, давая к изданиям своих сказок пространные примечания, в которых были варианты существующих сюжетов, Якоб Гримм заложил основы научного подхода к публикациям памятников народного творчества Внес важный вклад в фольклористику. Изучение взамен наследия самих братьев Гримм и их последователей оформилось в школу гриммознавства, центр которой расположен на кафедре германистики Вуппертальского университета.


деятельность
Опубликованные Якобом Гриммом книги по истории и грамматике немецкого языка, на фоне многочисленных диалектов, оказались стимулом к ​​оформлению лингвистики (мовознання) в самостоятельную научную дисциплину. Вместе с братом составил известный сборник Немецкий сказок, начал систематическое научное изучение рунической письменности.

  • Гримм, Якоб [Электронный ресурс] // Википедия. - режим доступа: http://uk.wikipedia.org/wiki/. - Название с экрана. - (Дата обращения 18.09.2014).

  • Гримм Якоб. Биография, история жизни, творчество [Электронный ресурс] // История жизни великих людей - Режим доступа: http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=422&op=bio. - Название с экрана. - (Дата обращения 18.09.2014).

  • Якоб Гримм [Электронный ресурс] // Лаборатория фантастики. - Режим доступа: http://fantlab.ru/autor6327.- Название с экрана. - (Дата обращения 18.09.2014).

  • Гримм Якоб [Электронный ресурс] // Академик - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5159/. - Название с экрана. - (Дата обращения 18.09.2014).

  • Якоб Гримм - выдающийся германист [Электронный ресурс] // Реферат. - Режим доступа: http://www.ukrreferat.com/index.php?referat=45501/. - Название с экрана. - (Дата обращения 18.09.2014).

  • Гримм Якоб [Электронный ресурс] // Энциклопедия Кругосвет - Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/. - Название с экрана. - (Дата обращения 18.09.2014).

  • Якоб Гримм - ученый, писатель и ... библиограф [Электронный ресурс] // Личность. - Режим доступа: https://lib.1september.ru/2006/04/18.htm. - Название с экрана. - (Дата обращения 18.09.2014).

  • 11 интересных фактов о Якоба Гримма [Электронный ресурс] // Национальная литературная премия «Большая книга». - Режим доступа: http://www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=16491. - Название с экрана. - (Дата обращения 18.09.2014).


Рекомендуемая литература
1. Глазов, Ю. Братья: К 200-летию со дня рождения братьев Гримм [Текст] / Ю. Глазов // Семья и школа. - 1986. - № 2. - С. 54-55.

2. Гугнин, А. А. «Благотворная сила ..." (В сказках Братьев Гримм) [Текст] // Педагогика. - М., 1995. - № 2. - С. 34-39.

3. Дунаевская, Л. Сподвижники великого дела (Братья Гримм) [Текст] / Л. Дунаевская // Литература. Дети. Время. - К., 1985. - Вып. 10. - С. 128-132.

4. Ерохин, А. Жили были братья Гримм. [Текст] / А. Ерохин // В мире книг. - 1985. -

№ 8.- С. 82-83.

5. Зройчикова, Л. И. Братья Гримм. «Госпожа Метелица». Типичные добродетели сказочных героев. [Текст] / Л. И. Зройчикова // Зарубежная литература в школе: метод. журнал. - 2012. - № 15/16. - С. 50-52.

6. Каплун, Любовь "... Каждому приятно их простота и поучительная правдивость» [Текст] / Любовь Каплун, Борис Шалагинов // Всемирная литература в школе. - 2012. - № 11-12. - С. 30-35.

7. Краснов, А. П. Братья Гримм: (К 200-летию со дня рождения) [Текст] / А. Краснов // Литература в школе. - 1985. - № 6. - С. 61-64.

8. Овчинникова, С. Братья Гримм: (Их жизнь и сказки) [текст] / С. Овчинникова // Дошкольное воспитание. - 1981. - № 12. - С. 54-57.

9. Скурла, Г. Братья Гримм. Жизнь и творчество. [Текст] / Г. Скурла /. - М.: Радуга, 1989. - 304 с.


10. Фирсов, Г. Г Братья Гримм - библиотекари [Текст] / Г. Г. Фирсов // Библиотековедение и библиография за рубежом: Сборник. - М., 1987. - № 112. - С. 77-83.
Поделитесь с Вашими друзьями:В чем же причина всемирной популярности гриммивських сказок?
Ru/?
Php?
Php?