Суд признал законной ликвидацию «Банка« Михайловский »

Акционер банка ООО «Экосипан» оспаривал в суде решение НБУ относительно правомерности вывода банка с рынка

Киевский апелляционный административный суд подтвердил законность, правомерность и обоснованность решений по выводу ОАО «Банк« Михайловский »с рынка, полностью отказав акционеру этого банка в иске. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В ведомстве напомнили, что акционер банка ООО «Экосипан» оспаривал в суде решение НБУ относительно правомерности вывода банка с рынка.

В результате суд в мае частично удовлетворил этот иск и отменил решение Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов о неплатежеспособности «Михайловского», введение временной администрации и ликвидации.

«Национальный банк не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу, которую Киевский апелляционный административный суд 7 августа 2017 удовлетворил полностью», - подытожили в ведомстве.

Национальный банк Украины признал ПАО «Банк« Михайловский »неплатежеспособным 23 мая 2016.

По информации НБУ, 20 мая, когда председатель правления «Банка Михайловский» Игорь Дорошенко оставил должность, учреждение под прикрытием технического сбоя куратора НБУ ограничил доступ к своей базе данных и провела ряд сомнительных операций по переводу вкладов физических лиц с связанных с банком компаний, увеличив нагрузку на Фонд гарантирования на один миллиард гривен - до 2600000000. грн.

Как впоследствии выяснил фонд, таким образом банк пытался развернуть на балансе вклады связанных финансовых компаний, которые не подпадают под гарантии.

12 августа Национальная полиция сообщила о вручении подозрения и арест экс-главы правления банка «Михайловский» , Который подозревается в хищении 870 млн. Грн. средств и доведении банка до неплатежеспособности. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На следующий день Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему председателю правления ОАО «Банк Михайловской» в виде 2 месяцев ареста с альтернативой внесения залога в размере 137 800 000 грн .

15 мая этого года Окружной админсуд Киева отменил решение Нацбанка и Фонда гарантирования о неплатежеспособности «Банка« Михайловский », введение временной администрации и его ликвидации.