Ассоциация AMOMD ™ о продлении переходного периода для применения единиц SI

Ассоциация «Операторы рынка медицинских изделий» AMOMD ™ (далее - Ассоциация) отмечает, что по данным, которыми она обладает из своих достоверных источников, 18 декабря 2018, министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым был подписан приказ Министерства экономического развития и торговли Украины (далее - Минэкономразвития) «О внесении изменений в   приказа Министерства экономического развития и торговли Украины от 4 августа 2015 № 914   »(Далее - приказ № 914) Ассоциация «Операторы рынка медицинских изделий» AMOMD ™ (далее - Ассоциация) отмечает, что по данным, которыми она обладает из своих достоверных источников, 18 декабря 2018, министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым был подписан приказ Министерства экономического развития и торговли Украины (далее - Минэкономразвития) «О внесении изменений в приказа Министерства экономического развития и торговли Украины от 4 августа 2015 № 914 »(Далее - приказ № 914).

Речь идет о продлении действия так называемого переходного периода на 2 года (до 01.01.2021 г..) Для обязательного соблюдения требований Правил применения единиц измерения и написания названий и обозначений единиц измерения и символов величин (далее - Правила) в части маркировки продукции.

В результате принятия этих изменений субъектам хозяйствования будет разрешено применять обозначения единиц измерения на продукции (в том числе на средствах измерений) или на ее маркировке при производстве и введение в оборот без учета п.п. 1 и 2 Правил в 1 января 2021 Продукция (в том числе средства измерительной техники), которая введена в обращение на рынке Украины в 1 января 2021 с применением обозначений единиц измерения на ней или на ее маркировке без учета п.п. 1 и 2 Правил остается в обращении до истечения срока службы (срока годности) такой продукции без применения к ней запретов или ограничений по причинам такого несоответствия.

Приказ подается в Министерство юстиции Украины для проведения государственной регистрации нормативно-правового акта, который может длиться до 10 дней.

Следует дополнительно отметить, что по результатам опроса среди своих членов Ассоциация предоставила комитетам Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, по вопросам культуры и духовности, а также спикеру Верховной Рады Украины Андрею Парубию свои предложения и замечания к законопроекту от 09.06.2017 г.. № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», анализ текста которого к первому чтению было сделано Ассоциацией недавно .

Так, для дальнейшей адаптации маркировки и упаковки продукции в существующих и потенциальных регуляторных требований Ассоциация настаивает на необходимости отсрочить на 2 года со дня вступления в силу этого законопроекта № 5670-д обязанность соответствия новым требованиям маркировки продукции.

Ассоциацией среди всего прочего рекомендуется на этапе подготовки законопроекта № 5670-д ко второму чтению согласовать положения действующих актов законопроекту и исключить возникновение ситуации с созданием технических барьеров в торговле и частой смены законодательства в сфере маркировки медицинских изделий.

По информации Ассоциации, Минэкономразвития уже было инициировано рассмотрение вопроса по согласованию текста приказа № 914 с потенциальным новым законодательством Украины относительно языковой политики, в частности с законопроектом № 5670-д.

Ассоциация приветствует шаги Минэкономразвития, направленные на оказание субъектам хозяйствования достаточного времени для адаптации и постепенного перехода к международным обозначений единиц измерения при изменении маркировки и списания остатков существующих упаковочных материалов медицинских изделий.

Ассоциация надеется, что данные изменения, предусмотренные новым приказом, вступят в силу до 01.01.2019 г.. (Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования).

Дарья Бондаренко,
исполнительный директор Ассоциации

Павел Харчик,
президент Ассоциации

Интересная информация для Вас: