Азербайджан: итальянская газета вызывает в Баку ярость

Фото: mehriban-aliyeva.org

Азербайджан пытается смириться с новым интернет-скандалом. Этот не касается надоедливых внутренних блоггеров, которые настраивают чувствительность правительства. И дело не в правах СМИ. Скорее, он затрагивает тему, в целом широко освещаемую в Баку, даже азербайджанской политической оппозицией - первая леди Мехрибан Алиева

Первоначально опубликовано EurasiaNet.org 14 Dic 2010

Алиева за последние несколько недель стала предметом беспрецедентного освещения в иностранных газетах. Во-первых, правая итальянская ежедневная газета Il Foglio опубликовала статью 3 декабря, используя неназванных дипломатов в качестве источников, утверждая, что «неформальные встречи», возможно, романтического характера произошли в Берлине между Алиевой и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Затем, 12 декабря, британская ежедневная газета The Guardian опубликовала статью о кабеле WikiLeaks, который, как сообщается, подготовил сотрудник посольства США в Баку, с описанием политического влияния и деловых интересов семьи Алиевой и рассуждениями о возможном использовании первой леди пластической хирургии.

Утверждения Il Foglio, сопровождаемые фотогалереей под названием «Слишком красивая для первой леди», кажутся нелепыми в том, что они делают нелепые заявления. Похоже, что среди зарубежных читателей отчет вдохновлял только плечами. Но в Азербайджане, где образ Первой Леди неприкосновенен, он поразил себя.

Азербайджанская культура не терпит публичных дискуссий о жене мужчины; это правило приобретает еще больший вес, когда гламурный 46-летняя жена Президента Ильхама Алиева обеспокоен. Хотя оппозиционные СМИ могут ежедневно критиковать президента и правительство, очень редко они осмеливаются писать что-то негативное о Первой леди.

Это означает, что сообщение итальянской газеты шокировало многих азербайджанцев. Хотя ни одно азербайджанское СМИ не перепечатало или не написало о статье «Il Foglio», публикация этой статьи стала одной из самых горячих тем для обсуждения в столице Азербайджана. Жители Баку смогли утолить свою жажду слухов и намеков, получив доступ к русскоязычным переводам, которые появились в российских и армянских онлайн-СМИ с 8 декабря.

Правительство быстро отреагировало. В заявлении от 9 декабря о сюжете Il Foglio служба протокола Первой леди выразила «крайнее возмущение клеветническими инсинуациями, опубликованными в Il Foglio, которые дискредитируют честь и достоинство Мехрибан ханум Алиевой». Считая доклад клеветническим, служба предположила, что «некоторые силы которые не заинтересованы в растущем авторитете нашей страны и международном авторитете первой леди Азербайджана », - посадила статья. Он потребовал публичных извинений и полного опровержения Il Foglio. Следует отметить, что в Италии сильные энергетические связи с Россией Москва и Баку поддерживают конкурирующий экспорт энергоносителей трубопроводные проекты в бассейне Каспийского моря.

Представители Il Foglio из Милана не ответили на запросы EurasiaNet.org о комментариях.

Хотя многие азербайджанцы - независимо от их политической лояльности - отвергают обвинения как «грязный груз мусора» или «просто невозможно», лишь несколько СМИ даже опубликовали заявление из службы протокола Алиевой. Те, кто это сделал, опубликовали его без какой-либо ссылки на данную статью.

В качестве члена парламента, заместителя председателя правящей партии «Ени Азербайджан», посла доброй воли ЮНЕСКО и Организации исламских государств, а также главы благотворительной организации. Фонд Гейдара Алиева - Ни одна другая женщина в Азербайджане не имеет такого выдающегося - и одинаково позитивного - общественного имиджа.

Предположить обратное - значит рискнуть навлечь на себя гнев президента Алиева, который известен среди азербайджанских журналистов большей терпимостью к публичной критике самого себя, чем своей семьи. Рассказ The Washington Post за 2010 год о многомиллионной собственности в Дубае, предположительно принадлежащей 13-летнему сыну президента Гейдару, привел к вспышке напряженности в стране. Азербайджано-американские отношения.

В то время как Il Foglio вызвал переполох за то, что он коснулся того, что считается личной честью президента Алиева, информация WikiLeaks, предоставленная через The Guardian, этого не сделала.

Предполагаемая телеграмма посольства США 2010 года, которая была переиздана в некоторых азербайджанских СМИ, называет семью Первой леди Пашаевых «единственной самой влиятельной семьей в Азербайджане», имеющей активы в сфере строительства / недвижимости, а также в финансовом и телекоммуникационном секторах. , Семья заявляет, что использует «правительственные механизмы», чтобы не допустить конкурентов в бизнесе, сохраняя при этом фактический контроль над некоторыми министерствами, включая культуру и туризм, молодежь и спорт, здравоохранение и образование, которые рассматриваются как первая леди. домен.

Он описывает первую леди как депутата, которого никогда не видели в парламенте, и человека, «плохо информированного о политических проблемах». Он также рискует критиковать ее внешность. Модница, которая была сфотографирована для русского Vogue и Harper's Bazaar, Алиева, по сообщению телеграммы, «похоже, перенесла серьезную косметическую операцию» и не может показать «полный спектр выражения лица». Ее платья считали «провокационными даже в западных странах». Мир."

Правительство Азербайджана ранее уволенный WikiLeaks публикуется как неправдивый, и ожидается, что он поднимет этот вопрос наедине с официальными лицами США. Как и в случае со статьей «Il Foglio», любое обвинение, выдвинутое против самой первой леди, не считается вопросом, подходящим для публичных дебатов в Баку.

Внимание общественности к докладу Il Foglio продолжается. Объяснения того, почему эта статья появилась, варьируются от российской мести за предыдущие раскрытия WikiLeaks по поводу критики президентом Алиевым российского президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина до «провокации» со стороны «армянского лобби». Люди спрашивали, как их реакция на статью отклонена быть названным. Один бакинский политолог, который также просил об анонимности, считает, что правительство будет использовать все возможные официальные и неофициальные средства, чтобы заставить Il Foglio публично извиниться. «Известно, что Ильхам Алиев ненавидит, когда СМИ пишут негативно о его семье, но в данном случае это действительно личное преступление, которое в Азербайджане непростительно», - сказал аналитик.


Я комментирую, но не ограничиваюсь, штатная служба персонала. Prima di essere resi pubblici. Требуемый темп в зависимости от потребности. Вай алла ностра полис