«Каменная башня» в Кременчуге отмечает 230-летие

В башне находилась походная библиотека князя Григория Потемкина   230 лет в этом году исполняется памятнике архитектуры общенационального значения «Каменная башня» - бывшем доме для наблюдения за движением по Днепру, который находится на территории бывшего военного госпиталя в Кременчуге (сейчас территория передана Национальной гвардии)

В башне находилась походная библиотека князя Григория Потемкина

230 лет в этом году исполняется памятнике архитектуры общенационального значения «Каменная башня» - бывшем доме для наблюдения за движением по Днепру, который находится на территории бывшего военного госпиталя в Кременчуге (сейчас территория передана Национальной гвардии).

По информации Кременчугского краеведческого музея, за все время существования башня, благодаря постоянному надзору, сохранилась в первоначальном состоянии, потеряв лишь верхнюю часть - купол.


Статус Памятники архитектуры республиканского значения (на сегодня, национального значения) «Дом для наблюдения за движением по Днепру» XVIII в. (Под таким названием старая башня занесена в Государственный реестр культурного наследия) определен Постановлением Совета Министров УССР по №442 от 06.09.1979 года.

- Рассматривая старые открытки, можно увидеть Кременчуг прошлых лет, образ которого сегодня совсем другой. Те отдельные жемчужины архитектурного наследия, которые сохранились несмотря на все трагические события, в 70-е годы ХХ в. были определены, как памятники архитектуры. Среди них старейшая - «Каменная башня» - относится к последней четверти XVIII в., - рассказывают в Кременчугском краеведческом музее.

Башня является свидетелем многих исторических событий в нашем городе.

История строительства «Каменная башня»

К приезду Екатерины II в князь Григорий Потемкин в Кременчуге разворачивает на берегу Днепра строительство помещений «присутственных мест», в период между 1783 и 1787 годами. Они представляли собой ансамбль, поражающий взгляд. Центральная часть ансамбля - одноэтажные здания с восьмиколонным портиком - по бокам была украшена двумя каменными башнями, перекрытыми куполами. Изображение этого ансамбля сохранился на рисунке английского художника Хатфильд, который принадлежал к свите Екатерины II в и в течение всего путешествия на юг страны делал небольшие зарисовки городов, где останавливалась императрица (хранятся в музее «Эрмитаж»).

22 мая 1789, в разгар одной из крупнейших наводнений в городе, Г. Потемкин написал в письме Екатерине II, который «приехав в Кременчуг ... нашел его все в воде ... приказал переходить правлением в Новый Екатеринослав», который находился на начальном этапе строительства. Эти слова Потемкина стали неотвратимым приговором для судьбы нашего города. Императрица издает приказ о переводе органов управления временно в городок Градижск, и Кременчуг теряет не только свой высокий статус, но и вообще становится на несколько лет заштатным городом. Административные здания «присутственных мест» передаются под помещение оружейного завода, который организуется в Кременчуге в 1789 году по приказу Потемкина, а каменные башни передаются Черноморском адмиралтейству под кладовые. Именно в них уже после смерти князя в 1791 году еще остаются его производные типография, библиотека и серебряный сервиз. Эти вещи хранились в Кременчуге до 1793 года.


В 1793 г.. Cекретар Потемкина В. С. Попов передал типографию новом наместнику В. В. Коховский, который в свою очередь, отдал ее в распоряжение Приказа общественного призрения, а вскоре - губернскому правлению в Екатеринославе. В свое время типография была взята Потемкиным с военной коллегии, имела французский, греческий и латинский шрифты, пять печатных станков, один из которых печатал карты, картины и грамоты. В 1791 году в Кременчуге напечатали первое печатное издание - произведение Потемкина «Канон вопиющи во грехах души ко Спасителю Господу Богу».


Судьба производной библиотеки была более сложной. С 1789 года библиотека находилась в Кременчуге. Кроме книг, собранных ранее и напечатанных в походной типографии Потемкина, она содержала около 1500 книг, купленных у Евгения Булгариса, греческого ученого и священника, который стал первым архиепископом вновь в 1775 году епархии Славянской и Херсонской. Сведения о размерах всей библиотеки Потемкина и сегодня точно не определены, вероятно, она могла насчитывать от 4000 до 5000 томов.


Еще при жизни Потемкина некоторые чужомовнi книги были переданы в Николаев, в распоряжение М. Л. Фалеева. Еще одна часть была отправлено в Елисаветград. В 1799 г.. Учитель Казанской гимназии Богдан Лiнкер привез из Екатеринослава в Казани «обломки первоначального собрания» - 18 телег весом 429 пудов. А в 1806 эти книги были переданы в Казанский университета: 3780 книг и 242 тома естампiв и рукописей. 12 книг из собственноручными надписями Евгения Булгариса по сей день хранятся в библиотеке Днепропетровского Национального Университета, в том числе несколько на латыни, восемь в формате «ин-фолио», две изданные в XVII в. Некоторые экземпляры есть в книгозбiрнi Днепропетровского исторического музея.


Вот такая ценность определенное время хранилась в Кременчуге и, по утверждению краеведов, находилась в стенах Каменной башни.


Административные здания без присмотра очень быстро пришли в упадок и еще в конце ХVIII века их разрушили, осталась единственная башня.

Административные здания без присмотра очень быстро пришли в упадок и еще в конце ХVIII века их разрушили, осталась единственная башня


Следующие полвека башня использовалась по различным назначением в ведомстве Российского Черноморского флота. В первой половине XIX века у нее располагается большая Винная площадь. В середине XIX века на территории Винной площади сооружаются помещения Генерального штаба инспектора резервной кавалерии и поселенных войск. Автором архитектурного решения был первый архитектор Кременчуга Д. Ткаченко. В комплекс зданий вошла и старая башня. С этого времени она остается в составе помещений и тогда, когда в штабные здания после отмены военных поселений и реформы войск Резервной кавалерии переводят штаб 2-й кавалерийской дивизии в составе двух бригад, а после русско-турецкой кампании здесь размещается штаб 2-й бригады 9 -й пехотной дивизии и сводный лазарет 35-го Брянского полка. В 1898 году в штабных помещениях открывается Кременчугский городской лазарет, переведен после 1921 в военный госпиталь. Госпиталь сохранил свое предназначение и в советский период. В это время здание башни обустраивается под библиотеку больницу.